Комментарии:

Экс-проректора ТИУ и его сообщника, обвиняемых в многомиллионных хищениях, ждет суд

Опубликовано: 22 декабря 2017, 16:15 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня, 22 декабря 2017 года, прокуратура Тюмени направила в суд уголовное дело в отношении бывшего проректора Тюменского индустриального университета Александра Ошибкова и заместителя генерального директора ООО «М-ГРУПП» Алексея Феодорова.

Ошибков обвиняется по ч.1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и в совершении трех преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Феодоров обвиняется в совершении одного преступления по ч.4 ст. 159 УК РФ совместно с Ошибковым.

По версии следствия, преступления Ошибковым совершены в 2015 году в бытность его директором департамента стратегического развития Тюменского государственного нефтегазового университета, переименованного впоследствии в Тюменский индустриальный университет, и проректором по стратегическому развитию индустриального университета в 2016 году.

Суть обвинения по ст. 285 УК РФ

Как полагает следствие, в июле 2015 года директор департамента ТюмГНУ Ошибков, злоупотребляя полномочиями, формально трудоустроил в экспериментальный завод буровой техники – структурное подразделение университета – двух своих подчиненных сотрудниц и подругу жены. После этого дал указание одной из тех сотрудниц ежемесячно готовить документы на выплату стимулирующих выплат фиктивным работникам, а также директору экспериментального завода. Между тем законных оснований для таких выплат не имелось. Денежные средства перечислялись на банковские карты указанных четырех лиц, после обналичивания поступали в распоряжение Ошибкова. В период с июля 2015 года по июнь 2016 года в результате действий Ошибкова университету был причинен ущерб на сумму более 2 млн рублей.

Суть обвинения по первому эпизоду ч.4 ст. 159 УК РФ

По версии следствия, в 2016 году Ошибков, зная, что ООО «НИПИ «Нефтегазпроект», единственным учредителем которого являлся университет, для нефтяной компании по договору выполняло проектные работы, решил на этом нажиться. Он в апреле 2016 года от имени вуза заключил договор на выполнение аналогичных работ с ООО «М-ГРУПП», который подписал заместитель гендиректора Феодоров. При этом «М-ГРУПП» фактически работ по договору не выполнял. На основании фиктивных актов о приемке работ ООО «М-ГРУПП» в период с апреля по октябрь 2016 года университетом было перечислено свыше 10 млн рублей, которые были похищены. Ошибков из указанных средств получил 9 млн, а Феодоров чуть более 1 млн рублей.

Суть обвинения по второму эпизоду ч.4 ст. 159 УК РФ

Как следует из материалов уголовного дела, Ошибков с 2014 года являлся генеральным директором ООО «Тюменская буровая компания», у которого появились многомиллионные долги, в том числе и перед ООО «НИПИ «Нефтегазпроект» Чтобы спасти компанию от банкротства, Ошибков, по версии следствия, решил похитить денежные средства под видом продажи учебному заведению принадлежавшего буровой компании мобильного бурового комплекса МБК-160. К совершению преступления он привлек своего знакомого москвича Егора Орлова, которого в марте 2016 года назначил на должность начальника коммерческого управления университета, а в апреле 2016 года – гендиректором Тюменской буровой компании. Ошибков организовал проведение университетом аукциона на закупку мобильного бурового комплекса. Во избежание подозрений в аффилированности к афере была привлечена московская фирма, которая якобы являлась владельцем буровой установки. Она в августе 2016 года стала единственным участником и победителем аукциона. Данной фирме университет перечислил 169 млн рублей, которые, по версии следствия, были похищены Ошибковым и Орловым. Часть указанной суммы – 102 млн рублей – в сентябре 2016 года была направлена на погашение долга Тюменской буровой компании перед ООО «НИПИ «Нефтегазпроект». При этом сам буровой мобильный комплекс так и остался в фактическом владении Тюменской буровой компании.

Суть обвинения по третьему эпизоду ч.4 ст. 159 УК РФ

По версии следствия, после того как ООО «НИПИ «Нефтегазпроект» в сентябре 2016 года получило 102 млн рублей, Ошибков с Орловым в сентябре-октябре 2016 года забрали 100 млн рублей обратно в Тюменскую буровую компанию под видом договора займа, заключенного между ООО «НИПИ «Нефтегазпроект» и буровой компанией.

Ошибков и Феодоров полностью признали вину в инкриминируемых им деяниях.

Тюменский индустриальный университет заявил гражданский иск на сумму более 181 млн рублей.

В ходе следствия наложен арест на мобильный буровой комплекс, а также на принадлежащие Ошибкову Lexus IS250 стоимостью 1,5 млн рублей и Mercedes Benz S 500 4 Matic стоимостью 10,5 млн рублей.

Прокуратура города утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила 47 томов дела в Центральный районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.

Санкция ч.4 ст. 159 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

 

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

556
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑