«В президентских выборах результаты очевидны, но допустить Навального стоит ради легитимности процесса»

Опубликовано: 29 декабря 2017, 16:59 | Служба новостей ТюменьPRO

интервью с Владимиром Пискайкиным
"В президентских выборах результаты очевидны, но допустить Навального стоит ради легитимности процесса"
Владимир Пискайкин о недопуске Навального в качестве кандидата, поддержке Путина на выборах, о реакции Сарычева на свой законопроект и высокой планке бюджета Тюменской области


Справка Тюмень PRO
Владимир Пискайкин в мае 2005 года активно участвовал в создании Тюменского регионального отделения партии "Родина", которая в 2006 году была преобразована в партию "Справедливая Россия: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ". Сегодня является членом Центрального совета партии, председателем Совета регионального отделения, заместителем председателя Тюменской областной думы, депутат от фракции "Справедливая Россия". На сегодняшний день в составе Тюменской областной думы всего два эсера из 48 депутатов.
PRO работу
- Какие наиболее важные законодательные инициативы были внесены лично вами и фракцией за этот год?

- Мы считаем, что органы власти должны открыться гражданам, поэтому внесли проект постановления Тюменской областной Думы «О внесении изменений в статью 20 Регламента Тюменской областной Думы». Проект отклонен, но тема вызвала оживленные дебаты. Часть депутатов, комитетов думы, оппозиционные фракции были «за», другие – «против». Суть постановления - «Заседание комитета и постоянной комиссии транслируется через официальный портал Тюменской областной Думы в сети «Интернет», за исключением заседания комитета и постоянной комиссии, по которым было принято иное решение комитетом и постоянной комиссией». Мотивы простые: у нас не все депутаты являются членами тех или иных комитетов. Для того чтобы не возникало вопросов на заседании думы, все депутаты должны иметь возможность знакомиться с проработкой вопроса на комитете. Думаю, не будет лишним, если жители области тоже будут иметь такую возможность, и видеть, как работают их избранники. Это повысит посещаемость комитета не жандармскими методами, люди будут стараться произвести приятное впечатление. Открытость, создание информационного общества - это основа современного государственного управления.

- Получается, что в своем послании губернатор ТО призывает к максимальной открытости депутатов, с другой стороны Сарычев блокирует ваше предложение об открытости.

- Владимир Владимирович [Якушев] часто собирает нас. Мы говорили о том, что нужно создать некий совет всем партиям, где мы могли бы обсуждать это все. А то у нас «одна рука не знает, что делает другая». Вроде бы с одной стороны «холодный душ» был обозначен для нерадивых чиновников, которые не хотят конкуренции, будем надеяться, что ледяной душ прольется на них. Мы говорим о том, чтобы губернатор нас собирал раз в квартал или в полгода, как президент собирает лидеров партии. Вот на таком совете будем настаивать, насколько это возможно, чтобы такие актуальные вопросы быстро снимать. Как же так, слышим одно, а потом в администрации сталкиваемся с различными клерками. Не только же с этим человеком, который все заравнивает, все полирует. Мы продолжим, потому что открытость, публичность, соревновательность – только это дает в жизни эффект. Ну давайте по-честному, выпускают думскую газету, кроме как тапочки туда завернуть бабушки ее по-другому и не используют. Кто их читает? А какие колоссальные деньги тратятся? И много таких неэффективных вещей. Для меня очевидно, что мы идем к государственному капитализму. Я это все видел, когда был молодой, на заправках бензин рекой льется – никто не считает, вот к чему приводит, когда все государственное. Не думаю, что сегодня сильно отличается. Мы за конкуренцию и свободный рынок, потому что рынок всегда все выправляет, исправляет, заставляет неэффективных людей уходить. Как только появляется конкуренция, выигрывает потребитель, потому что цена снижается.

- Почему который год бюджет Тюменской области принимается с дефицитом, а количество расходов продолжает увеличиваться?

- Это тоже правильно. Вот смотрите, я в прошлом бизнесмен, всегда ставлю себе планку, куда мне идти. Там есть статьи, о которых говорит губернатор, давайте столько-то дорог заложим, развязок, мостов, но если не хватит, что-то приостановим. Но вы же должны поднимать планку, люди должны видеть, к чему мы стремимся. Поэтому всегда закладывают чуть-чуть больше, но у них всегда есть резервы. Вы знаете, бюджет формируется за счет энергоресурсов, которые продаются в долларовом эквиваленте, например. Мы же получаем ренту. Закладывали по 40 долларов за баррель, но губернатор же видит каждый день, что долларов уже стоит 60 рублей, значит, у тебя резерв уже есть. Понятно, что он не может сказать этого сразу, а вдруг не будет. Минимум вот такой, а максимум – вот здесь..
"Когда остаются деньги, надо же знать, куда ты их вложишь, ты не можешь потом спонтанно принимать решение".
PRO выборы
- Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил после заседания партийного президиума центрального совета, что своего кандидата на предстоящие выборы президента РФ партия выдвигать не будет. Вместо этого справедливоросы поддержат кандидатуру действующего главы государства Владимира Путина, поскольку президент «слышит их, а они это видят». После съезда не было мысли, что теперь политикой заниматься не стоит?

- Когда был на съезде, воспринял это по-другому. Миронов говорил о том, что он не то чтобы не видит участия, но что результаты очевидны, виден победитель. На выборы партия должна вкладывать деньги. Ну не видит Миронов сегодня возможности выиграть у Путина, большой ресурс задействован, у него сложно выиграть. Некоторые принципы сходятся, на съезде говорилось, что многое из программы «СР» Владимир Владимирович [Путин] реализовывает в жизнь через ручное управление Как один из депутатов сказала, мне не очень нравится ручное управление, но оно работает так: депутат Госдуму принесла проблему Сергею Миронову, он принес президенту, и так проблема сдвинулась. Я не сторонник такого подхода, но сегодня это работает пока так. Вообще-то на съезде мнения разделились. Накануне много было переговоров, споров, отдельно собирали региональных руководителей. Например, Шеин с трибуны сказал, что мы обязаны выдвинуть своего кандидата. Но президиум центрального совета проголосовал так. Те, кто были против, их голосов не хватило. Таким образом, было принято решение поддерживать действующего президента. Мы солдаты партии, кому не нравится – можно выйти, вести свою борьбу, открыть свою партию. Да, были разные мнения, но победило это.

- Вы поддержали решение Миронова?

- Ну я же не могу заставить Миронова идти на выборы. Если бы меня выдвинули, я бы не отказался и пошел на выборы. Начал бы участвовать и бороться. Когда стоит вопрос поддержать Путина или не поддерживать, лично я проголосовал «за».
"Миронов говорил о том, что он не то чтобы не видит участия, но что результаты очевидны, виден победитель".
- Глядя на список кандидатов, нет ли ощущения, что это уже было?

- Что я наблюдаю. Больше путей открыто, и Собчак регистрируют. И я не исключаю возможности, что и Навальный будет зарегистрирован. Ну первый раз отказали, сейчас там подработается. Есть процедура, Конституционный суд должен сказать свое решение, он же пройдет эти этапы. Поэтому, мое мнение, для власти выгодно, чтобы все участвовали. Навальный сегодня понимает, что не может выиграть выборы, он же участвовал в выборах мэра Москвы, набрал очень хорошо, около 30%. Мне кажется, Навальный больше говорит о том, почему мне нельзя участвовать. Что такое политика? Я тоже когда-то участвовал и не выигрывал. Мне многие говорили, да зачем, тяжело будет, но своим упорством и трудом. Мне кажется, у Навального это главный вопрос. И для власти важнее не количество участников, а легитимность выборов. Нужно, чтобы Запад признал эти выборы. Если выборы не будут признаны, мы окажемся в очень тяжелом состоянии. Так что это в интересах власти. Поверьте мне, список допущенных к выборам будет большой.
"Я не исключаю возможности, что и Навальный будет зарегистрирован. Ну первый раз отказали, сейчас там подработается. Есть процедура, Конституционный суд должен сказать свое решение, он же пройдет эти этапы. Поэтому, мое мнение, для власти выгодно, чтобы все участвовали".
PRO политические амбиции
- Вы сказали, что исполнительная власть вас не интересует, это уже не политическая должность. Как вы видите свою дальнейшую политическую карьеру?

- Когда-то я познакомился с такими людьми как Виктор Алкснис, Дмитрий Рогозин, был у нас депутат Николай Павлов – вот эти люди, в принципе, увлекли меня политикой. Они мне показали, научили, мне это стало нравиться. Во-первых, в политике интересные люди, которые неординарно мыслят. Потом ситуация сама складывалась. Я служил в Закавказском военном округе, в десантных войсках, кстати, в этой же части Миронов когда-то служил. У меня был командиром полка герой России Владимир Шаманов, который сейчас в Госдуме. Я и сейчас могу зайти и сказать, что закончил старшиной свою армейскую жизнь. И вообще я многих людей там узнал. Я видел легендарного Александра Лебедя. Когда эти люди два года тебя воспитывают, они же прививают это все, раз они сами шли в политику. Политика захватывает. Сейчас для меня политика – когда можно изменить что-то, но доступными методами. Есть люди, которые говорят, мы пойдем на баррикады, возьмем автоматы. Это не про меня.

- Но сейчас вы не можете повлиять на многие вещи даже в должности зампреда облдумы. Кем вы видите себя, чтобы реально влиять?

- При любой власти всегда нужны люди умные, продвинутые. Есть пословица: лучше с умным потерять, чем с дураком найти. То есть когда ты что-то генерируешь, в чем-то успешен, то люди, которые принимают решения, они найдут тех успешных, им нужны они. И при этом ты можешь говорить, ну слушайте, есть альтернативная точка зрения, все равно же доносишь свой голос. И я вам скажу, что у президента тоже разные группы есть: либеральная группа, группа силовиков. И это тоже борьба. Когда 50 на 50, тогда все и развивается. Когда начинает превалировать какое-то одно мнение, тогда все проигрывают. Мне кажется, баланс президент должен сохранять, тогда будет развитие. Что важно нам, жителям ТО? Всем нужно одно – стабильную зарплату, люди должны знать, что выучат своих детей, им окажут качественную медицинскую помощь, люди просто хотят нормально жить и развиваться. А для этого нужна стабильность. Когда все хорошо, никто же не хочет быть президентом, это же работать нужно! Когда все сходится, люди живут нормальной жизнью, развиваются.

- А вы допускаете, что могли бы выдвинуть свою кандидатуру на пост президента?

- Да нет, это я уж так, перед журналистами выступал. До этого надо дорасти. Все должно развиваться поэтапно в твоей жизни. Я, например, стал зампредседателя облдумы. Не исключаю возможности, что могу и регион поменять, на более масштабный. Мы сейчас ведем разговор, может быть, по УрФО я буду все-таки координатором. Я уже с Сергеем Михайловичем [Мироновым] некоторые вопросы обсуждал.

- Партию можете поменять? Нет разочарования после последнего съезда «Справедливой России»?

- Нет. Во-первых, я никогда не видел себя в партии чиновников, в партии власти. Там все по накатанной. У меня больше маневров, я могу открыто разговаривать, а там жесткая дисциплина. Я живу так, что могу, то делаю. Партия ЛДПР для меня была неприемлема. При коммунистах я жил. С Тамарой Казанцевой у нас много общего, но мы расходимся по некоторым вопросам, я вижу развитие по-другому. Коммунисты для меня – не развитие, ну не верю я в их идеологию. Мне всегда казалось, что «Родина», в которую я вступал, потом «Справедливая Россия», в которую она преобразовалась, все говорили – вторая нога власти – но это была единственная возможность из всех этих партий, существующих на тот момент. Но и сейчас альтернативной партии не вижу. В принципе, то, что сейчас говорит «СР», мне это импонирует. Например, мы же говорим, давайте сделаем прогрессивную шкалу налогообложения, я сам не бедный человек и готов платить. Я хочу видеть, куда эти деньги идут. В Европе, Америке едешь на машине и видишь таблички на дорогах: построено на ваши налоги. Люди видят, это приятно. Может и обманывают, но делают красиво. Вот я хочу себя так ощущать. Чтобы с тобой могли поговорить, объяснить. Все равно мы это делаем: строим мосты, дороги, развязки, но власти нужно раскрыться. А у нас власть – нечто сакральное. Мне кажется, надо быть проще.

- Ездить в облдуму на велосипеде?

- У нас тяжелые погодные условия, но можно ходить пешком. Мы говорим – больше открытости. Чтобы каждый мог подойти и поговорить, уже от этого людям веселее, они видят, что политики – это простые, обыкновенные люди. Тогда с Сарычевым спорили, мне кажется, зря он тогда на меня поднялся. Можно было сказать, а для кого мы тогда этот комитет проводим? Разве не для людей? Когда видишь, как человек нервничает, значит, нашел его больное место. Давишь еще, это начинает нравится. Он же не последняя инстанция, почему я должен жить глазами Сарычева? У нас есть губернатор, который в послании говорил совсем о другом. Тогда скажите мне напрямую, это вот так и не обсуждается. Но такого нет. Мнение какого-то чиновника… Завтра, допустим, Сарычева уволят с работы, а я что буду говорить? Мне Сарычев сказал, поэтому я не продвигаю законопроект? Есть выборные должности, а есть на зарплате. Это разные вещи.
"Не исключаю возможности, что могу и регион поменять, на более масштабный. Мы сейчас ведем разговор, может быть, по УрФО я буду все-таки координатором. Я уже с Сергеем Михайловичем (Мироновым) некоторые вопросы обсуждал".
- В Тюмени активны на сегодняшний день лишь штабы Навального и Собчак, о КПРФ, ЛДПР не слышно, как и о штабе Путина.

- Не время еще. Съезд только прошел, теперь президент сформирует команду. Человек находится в телевизоре 24 часа, а сколько лет он руководит страной? Все дела его видны. Собчак вот нужно раскручиваться, хотя она медийная персона. Навальному, наверно, надо. Но действующему президенту, который идет на выборы, есть что сказать. Думаю, что это Собчак и Навальный опаздывают, и им все равно этого времени не хватит.

- Как вы планируете поддержать кандидатуру Путина? Митинг организовать, например, в поддержку?

- Когда штаб откроют, будем смотреть, в качестве кого нас будут привлекать. Ты же не можешь выпрыгивать из штанов и говорить, я это хочу, там будут начальник штаба, руководитель аппарата. Будем смотреть, что они предлагают. У нас есть своя партия, свои установки, поэтому предложения будут фильтроваться, на что мы готовы пойти. Я не думаю, что будет так: сказали – и все побежали. Я думаю, что сейчас будет переговорный процесс. Если бы Путин сказал, вот «Справедливая Россия» меня поддержала, если я выиграю, то кабмин буду формировать так: 1 человек от СР, 3 - от ЕР, раз их большинство, то есть те силы, которые поддержали и войдут. В принципе, это было бы правильно. Вот тогда начнется борьба идеологий. Хотя бы чуть-чуть перемешает, тогда начнется.

- Но такого не будет, за 18 лет не было, с чего сейчас?

- Ну почему, а вдруг будет? Тогда была другая жизнь. Когда тебе деньги падают, ты сидишь на ренте и думаешь, такое будет всегда, но сейчас такого нет.

- Хочется от президента дальновидности, а не сиюминутности.

- Вот, поэтому мы и говорим, что правильнее было бы создать вот такое правительство, и вот тогда это было бы развитие. Когда разные идеологии, разные точки зрения – это правительство развития. Предложили тебе пять вариантов, ты выбрал один, мне кажется, только это двигает вперед.

- Часто выборы все связывают с кадровыми перестановками. Изменится ли состав правительства Тюменской области после марта 2018 года?

- Конечно. Будет новая команда. Новое Правительство. У нас хорошие управленцы, возможно, пригласят в Правительство, Министерства.
"Если бы Путин сказал, вот «Справедливая Россия» меня поддержала, если я выиграю, то кабмин буду формировать так: 1 человек от "СР", 3 от "ЕР", раз их большинство, то есть те силы, которые поддержали и войдут. В принципе, это было бы правильно".
PRO итоги
- Самые значимые события 2017 года для вас?

- Я отметил вот что. Раньше про политику вообще много не говорили, а теперь она пришла к нам на кухню. Куда бы я не пришел: к знакомым, к депутатам, к маме-пенсионерке, к молодежи – везде говорят о политике. Такого долго я не наблюдал. Значит, просыпаются, всем становится интересно, ну и когда люди поднимают извечные вопросы «Кто виноват?» и «Как жить?», вот тогда политика возвращается. Это и есть почва для всего остального. Мне кажется, что тогда и начинает что-то созревать, что-то меняться. Когда люди начинают задавать вопросы, становятся активными и хотят улучшить свою жизнь, тогда и происходят перемены. Никто за нас этого не сделает. Люди должны понять, что нельзя «власти отдать», как только ты передал полномочия и сказал, сделайте мне хорошо, то кто сделал так хоть раз? Вы должны как минимум уметь контролировать. Вот когда власть не подконтрольна обществу, когда люди спрашивают, а им не отвечают, они выходят и демонстрируют свою позицию, вот тогда власть начинает работать активно, идти на встречу. Взять, например, дольщиков. Вопросы решали только после митингов. Главное – активная гражданская позиция.
"Люди должны понять, что нельзя «власти отдать», как только ты передал полномочия и сказал, сделайте мне хорошо, то кто сделал так хоть раз? Вы должны как минимум уметь контролировать".

Рубрики: Интервью. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1100
Просмотры:
11
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним:

    Жизнь удалась.

  2. Страх потеряли:

    Что то случилось страшное, если Пискайкин наезжает на Сарычева…

  3. Рен:

    Ну не плохо сказал.

  4. Серафим:

    Какое оживленное обсуждение, аж дух захватывает….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑