Завтра не приходите! Тюменских пенсионеров попросили не устраивать пикеты накануне выборов

Опубликовано: 11 января 2018, 17:01 | Служба новостей ТюменьPRO

9 января к памятнику Ленина у здания правительства области на пикет вышли пенсионеры — обманутые пайщики кредитного потребительского кооператива (КПК) «Тюменский фонд сбережений». От мошеннических действий этой организации пострадали несколько тысяч жителей «тюменской матрешки». Пенсионеры, которым пообещали достойную прибавку к пенсии за счет вкладов, но оставили ни с чем, решились открыто заявить о себе в надежде привлечь внимание чиновников к их проблеме, потому что обращения в соответствующие структуры не помогли ничем.

«Мы вчера приходили, выстояли на морозе 3 часа, никто из начальства  не вышел. Из полиции подходили, спросили, не против ли мы предвыборной кампании тут выступаем? Нет, мы за свои деньги. У нас пикет, верните нам деньги», — говорит участник инициативной группы.

В основном, в «Тюменский фонд сбережений» несли свои деньги пенсионеры. Их привлекла программа «Вторая пенсия». Одна из участниц пикета сообщает, что вложила 530 тыс. рублей, но есть и те, кто потерял 5 млн рублей.

Кооператив, существовавший с 2010 года, прекратил свою работу с начала августа. Руководство организации скрылось, даже не объявив кооператив банкротом и не оповестив пайщиков о закрытии. Люди узнали об этом самостоятельно, когда им перестали отвечать на звонки. Помимо жителей тюменского региона обманутыми оказались пайщики по всей стране.

Еще в августе стало известно, что тюменская полиция расследует дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении руководства кредитного потребительского кооператива (КПК) «Тюменский фонд сбережений».Однако добиться справедливости и выплат своих средств пострадавшим пайщикам не удалось до сих пор. Поэтому пенсионеры из Тюмени, Тобольска, Ишима решились на пикет. На второй день пикетчикам настоятельно рекомендовали не продолжать свою акцию и «не устраивать скопища, чтобы руководство не увидело». Взамен пенсионерам предложили встречу в следственном комитете.

«Позвонили из полиции сегодня, поэтому митинги мы отменили. Полиция разрешила нам отксерокопировать всю информацию по заемщикам. Чтобы потом могли перечислить нам обратно деньги. Вот, не знаем. Бьемся сами, никто не помогает. Если ничего не изменится, мы продолжим пикеты после 20 числа. Ждем, что будут говорить, пока все в тайне», — сообщила одна из пайщиц.

11 января стало известно лишь о том, что процедура сбора всех документов продлится до следующей недели, соответственно, тогда и появится какая-то новая информация по делу. Обманутые пайщики надеются, что правоохранительным органам удастся вернуть их средства, которые были выданы в качестве кредитов другим людям. Вряд ли ожидания пенсионеров увенчаются успехом: весьма затруднительно получить назад средства от заемщиков кредитов, если кооператив прекратил существование, а его деятельность запрещена.

Если бумажная волокита призвана убрать недовольных пенсионеров с площади Ленина, то вряд ли это поможет сдержать людей, намеренных вернуться обратно после 20 января.

На данный момент пенсионеры все же надеются, что им помогут и вернут средства обратно на счета. При этом люди боятся открыто разговаривать с представителями СМИ — вдруг лишняя информация повредит благополучному исходу дела.

Также есть данные, что все закрывшиеся кредитно-потребительские кооперативы, имеющие в названии «Фонд сбережений», состояли в реестре Центробанка. Как объясняли работники КПК, процент по вкладам утверждался именно ЦБ. Так получится ли у властей Тюменской области в индивидуальном порядке вернуть пенсионерам их накопления? Ответы будут уже на следующей неделе.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

770
Просмотры:
8
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. оля:

    и нас (кинули) — обворовали пенсионеров и ни кому нет дела до нас . Президент занят предвыборной компанией -чтобы дальше обворовывать народ — уральский фонд сбережений

  2. Даша, 16 лет:

    Терпилам везде у нас почет.

    • Игорь:

      Даша, Дашуля откуда в маленькой молоденькой головке тюремный жаргон и такое неуважение к людям, которые старше тебя в несколько раз?

      • Даша, 16 лет:

        Игорь-Игорек, «старше» НЕ равно «умнее». Запомни это раз и навсегда в условиях Великой и Необъятной Родины, где ты всю жизнь будешь пахать на дядю и жить не в квартире, как это понятие воспринимают цивилизованные европейские люди, а в халупе, которая отличается от каморки 2 на 2 всего-ничего, а платишь ты за содержание этой каморки такие бабки, какие люди платят в Европе за приличные квартиры, а не эту порнуху, что настроили сначала советско-болгарские недоумки, что строят современные. Ты на возраст-то мой не смотри, он не является показателем. А теперь можешь прийти к любому директору школы и выкатить предъяву, мол, почему из подрастающего поколения с начала 2000-х старательно делают дебилов на государственном уровне, а получается все как в анекдоте про АвтоВАЗ. Слыхал анекдот про АвтоВАЗ? Мне папа рассказывал, когда я еще маленькой была.
        Купили немцы АвтоВАЗ, решили выпускать Мерседесы на территории России. Собирают «мерина» — на выходе получается «Калина». Раз пробовали, другой — «Калина» — хоть тресни. Диалог у входа на КПП завода.
        Бывший главный инженер — бывшему директору:
        — Говорил я тебе — место тут проклятое! А ты мне — «руки из жопы растут, руки из жопы растут».

      • Даша, 16 лет:

        И у меня еще один вопрос, Игорь: за что мне уважать людей, которые просрали страну? Вы хоть немного-то разуйте глаза на тему того, во что превратилось имущество СССР. Бомбоубежища видели? НИИ, в которых сейчас живут крысы и периодически заходят сталкеры? Гостиницу «Интурист» в Кишиневе видели? Не видели — посмотрите. И таких примеров по всей территории СССР — выше крыши. Ну и за что мне ваших стариков уважать? Это риторический вопрос от поколения 2000-х. Творили бардак — будьте добры пояснить за себя. А нет такого желания — так и не выкатывайте предъяв за мое воспитание.

      • Знающий:

        Страну просрал Горбачёв!
        А правильнее было бы сказать — Ельцин!
        Народ на рефиреедуме проголосовал за сохранение СССР!
        Так что за все нужно благодарить демократов!

  3. Даша, 16 лет:

    «Знающий», научись, для начала, писать правильно слово «референдум». Умничать еще никому не шло к лицу.

  4. Игорь:

    Дашуль, кто-ты? за циничным нигилизмом как-то не видно твоей сущности: успешная бизнес-вумен (пардон — гёрл)? Счастливый отпрыск эмигрантов (скорее всего — нетрудовых эмигрантов), тявкаящей из-за сытого забугорья на своих бывших соотечественников? Или (если сидишь на российском интернет-ресурсе) человек строящий удачную карьеру по партийной линии — «наши» — ЕР — депутатство в каком местном заксобрании а то и в самой думе?!!,, Кто-ты?

  5. Даренских Александр Сергеевич:

    Сон Эленонора Николаевна (ИНН 250817568380) — учредитель юридической компании ООО»Решение» и КПК Тюменский фонд сбережений.
    Сейчас происходит неисполнение Тюменского фонда сбережений своих обязательств. Мне, как кредитору Тюменского фонда сбережений причинён имущественный вред (имущественные права кредитора Даренских Александра Сергеевича нарушены). И я могу обосновать свои требования (чеки на проезд, чеки на лекарства, моральный вред). Вы отвечаете по обязательствам в случае неисполнении Тюменского фонда сбережений обязательств (на основании № 14–ФЗ, статья 3, п. 3). Также с учредителя производится взыскание не только на уставную долю, но и на личное имущество, а также денежные средства. Суд может определить взыскание, которое должно быть наложено на Вас как учредителя Тюменского фонда сбережений.
    Сон Эленонора Николаевна, уставная доля Тюменского фонда сбережений Вами внесена полностью или частично? Если не полностью, то остаток по сумме взыскивается дополнительно.
    Поймите, что ответственность учредителя по долгам Тюменского фонда сбережений может иметь место в виде погашения задолженности перед кредиторами из личного имущества. К тому же допускается применение мер дополнительной ответственности как к нынешним участникам Тюменского фонда сбережений, так и субъектам, уже вышедшим из его состава. Действия (или бездействие) учредителя могут быть квалифицированы, как нарушающие закон. Даже если вы, Сон Эленонора Николаевна, непосредственно не руководили компанией, а действовали через наемного директора, вы можете быть привлечены к уголовной ответственности. Так как ликвидация Тюменского фонда сбережений прошла с процедурой банкротства, то и привлечь к ответственности Вас считается возможным. В ГК РФ, других законах и нормах РФ указано, что учредители несут ответственность. Также об этом говорят общие правила подсудности по ГПК.
    Иск к учредителю вправе предъявить любые лица, что доносит до нас закон. Для меня важно получить возмещение потраченных денежных средств на включение моих требований в реестр требований кредиторов. В первую очередь их, но дополнительных требований будет больше.
    Я вправе требовать возмещения убытков от таких действий не только с руководителя Тюменского фонда сбережений, но и с учредителей Тюменского фонда сбережений.
    Скажите Вы платежеспособный учредитель, Сон Эленонора Николаевна?
    Что Вы делаете с июля 2017 года для того, чтобы Тюменский фонд сбережений вернул денежные средства кредиторам?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑