Комментарии:

Администрация Тюмени нашла отличный повод для протестных настроений накануне президентских выборов

Опубликовано: 12 января 2018, 16:19 | Служба новостей ТюменьPRO

Социальные сети буквально взорвала новость о предстоящих публичных слушаниях, которые состоятся 15 января в Малом зале Администрации города Тюмени. Из 11-ти пунктов повестки еще за пять дней до слушаний самым скандальным стал последний, заявителем по которому является ООО «Тюменский ЦУМ».  Владельцы торгового центра, расположенного в центре города, неоднократно реконструированного и в настоящее время находящегося в стадии реконструкции, обратились в тюменскую мэрию с заявлением, в котором просят разрешить строительство объекта до 25-ти этажей. Возмущение горожан вызвал тот факт, что ЦУМ находится на пересечении основных городских магистралей, на которых в часы пик постоянно образуются заторы. Кроме того, в этом районе нет ни одной бесплатной парковки, а платная находится в самом ЦУМе.

Так должен был выглядеть ЦУМ после реконструкции согласно проекту

Распоряжение Администрации города Тюмени №434-рк подписано Александром Моором еще 25 декабря 2017 года и размещено на сайте городской мэрии. Но по сложившейся практике, до широкой общественности эта новость дошла спустя только две недели. Если бы не объявления некоей инициативной группы, расклеенные в прилегающих к ЦУМу дворам, публичные слушания так и прошли бы «под глубоким прикрытием».

Согласно распоряжению, слушания должны пройти с 18.00 до 18.30. Таким образом, на доклад, вопросы и выступления по каждому вопросу в среднем отводится 3 минуты. Примечательно, что самый острый для горожан вопрос поставлен последним. Таким образом, если до него дойдет очередь, а отведенное время выйдет, по регламенту публичные слушания могут быть прекращены. Кроме того, по сложившейся в Тюмени традиции общественные слушания часто проводят «для галочки».

«Если мне не изменяет память, по Уставу города, даже если на слушаниях все выскажутся против, все равно решение может быть принято положительное. Я считаю, остался только один шанс -устраивать скандал силами общественников. Как вы понимаете, никто из депутатов, тем более из «ЕР», не выскажется против», — сообщил ТюменьPRO депутат гордумы Юрий Безбородов.

Последний пример – состоявшееся в декабре 2017 года публичное обсуждение перевода Тюмени на подземные источники воды и заключение концессионного соглашения с ООО «Тюмень Водоканал». Как писало тогда «ТюменьPRO», на момент проведения обсуждения распоряжение главы города о концессионном соглашении уже было подписано, что превратило публичное мероприятие в фарс. В ситуации со строительством ЦУМа общественники не исключают повторения сложившейся в Тюмени практики взаимодействия чиновников и жителей города. Тем более, многие помнят, что глава Администрации города Тюмени Александр Моор пришел на свой пост именно с должности генерального директора ОАО «Тюменский ЦУМ». Тогда старейший в городе торговый центр переживал нечто подобное рейдерскому захвату. Победить в экономическом споре в 2003 году нынешним хозяевам ЦУМа помог переброшенный в срочном порядке с должности заместителя директора департамента экономики администрации Тюменской области Александр Моор, после чего благополучно вернулся на государственную службу.

«Более того, было постановление, что в зоне, где располагается площадь у рынка, нельзя строить здания выше девяти этажей, если я не ошибаюсь. Это касается застройки в историческом центре. Просто не вижу здравого смысла кроме того, что кому-то хочется срубить денег. В бытность свою, все мы знаем, до службы в госорганах Александр Викторович (Моор) являлся директором ЦУМа. Вопрос в том, имеет ли он какие-то интересы — для меня не стоит, я считаю, это личная заинтересованность Моора», — добавляет Юрий Безбородов.

Согласно проекту, выход из 25-ти этажной свечки запланирован на Площадь единства и согласия, при этом единственный (платный) паркинг расположен с противоположной стороны по ул. Герцена

С городским депутатом согласен независимый журналист и блогер Виктор Егоров, опубликовавший открытое письмо главе города под названием «Башня Моора».

«Прежде, чем говорить об архитектурной доминанте, признайтесь перед публикой, что это ваш личный бизнес-проект. И доминантой вашего решения построить на площади не 4-х этажное административное здание, как сообщалось ранее, а 25-и этажный офисный центр, является ваш личный коммерческий интерес».

По мнению общественников, решение Александра Моора согласовать строительство 25-ти этажной свечки в центре города — вопрос уже решенный. Однако, это решение будет буквально подарком для всех видов оппозиционных сил накануне выборов Президента Российской Федерации, которые состоятся в марте этого года. Ведь речь идет не о строительстве спортивного объекта или школы, а торгово-офисного центра, по наличию которых Тюмень давно уже находится в тройке лидеров по России. Кроме должности главы администрации города Тюмени, Александр Моор является также членом Президиума политсовета Тюменского регионального отделения Партии «Единая Россия» и секретарем Тюменского городского отделения Партии «Единая Россия», поддержавшей кандидатуру Владимира Путина при выдвижении на выборы. Таким образом, принятие непопулярного решения способно не только дискредитировать «партию большинства», но и подогреть протестный электорат, лидерам которого так не хватает поводов для митингов.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1965
Просмотры:
22
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Страх потеряли:

    Видать после выборов президента Тюмень ждут «большие перемены» , раз стараются урвать кусочек пожирнее!…

    • Алексей Ф. Савоськин:

      Да ну! Наверное Моор знает, что Путина прокатят! У их них друзей же семьи в США! Тролли там же! Отсюда такая смелость!

  2. горожанин:

    У коммунистов появился реальный шанс защитить народ от капиталистов.

    • Селянин:

      чавооо…..? Какой шанс? Нет у них никакого шанса. Наскребут свои 8-10%, дабы не свалиться с третьего на четвертое место и опять очередные шесть лет будут дремать.

  3. Абукин М:

    В центре города заторы когда приезжаешь за покупками негде прироркаваться, да и облик города испортят 25 этажей в прокуратуру и суд надо

    • Тюменка:

      Припарковаться негде, потому что народ бедно живёт. (сарказм) из магазинов вывозят продукты тележками, все по той же причине. От бедности. )))) надо за кандидатов от компартии голосовать, тогда все встанет в норму.

  4. Ирина:

    какие ещё меры можно принять? ведь даже если на публичных слушаниях ГРАЖДАНЕ будут ПРОТИВ, их мнение носит РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер, а значит всё уже решено?
    в центре не нужны небоскрёбы, нужен парк и площадь и много пешеходных зон для ЛЮДЕЙ

  5. ОРИНА:

    По моему 4 этажный ЦУМ не очень то заполнен покупателями , куда им 25 , жадность сгубит ) о людях простых МООР никогда не думал , ему важнее обогащение собственное и бизнесменов , Задолбали эти торговые центры. Надо вообще вместо торговых центров строить бульвары ,парки ГОСПАДА УПРАВЛЕНЦЫ !

  6. Михаил:

    решение еще не принято, а вой уже подняли! И не факт, что там будет торговый центр!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑