«Башня Моора — символ коррупции Тюмени». Споры о власти на публичных слушаниях

Опубликовано: 16 января 2018, 0:43 | Служба новостей ТюменьPRO

«Сейчас тут бойня будет: 25-этажку хотят в центре воткнуть», — так объясняли друг другу тюменцы  столпотворение перед публичными слушаниями.

К назначенному времени малый зал городской администрации с трудом вмещал всех присутствующих. Депутаты городской и областной дум, строители, архитекторы, общественные деятели, представители оппозиции, жители домов в центре, студенты и пенсионеры пришли 15 января на заведомо громкие слушания, где рассматривался вопрос об увеличении площади под застройку рядом с тюменским ЦУМом и возведение 25-этажной башни на месте прежнего проекта — пристроя к ЦУМу в 4 этажа. Правда, глава города Александр Моор не появился, слушания проводил его зам — Руслан Кухарук.

Так выглядел проект до внесения изменений

Заявленные слушания уже в конце прошлой недели вызвали ажиотаж. На поднятую шумиху в социальных сетях последовала реакция городской администрации: на слушаниях нашлись сторонники башни, правда, без серьезных аргументов. Более подготовленными пришли обычные тюменцы. Горожане указали и на ненужность очередного ТЦ в центре, когда поблизости есть три, и на загруженность коммунальных сетей, которая появится с вводом башни, и на экологическую проблему, и на отсутствие парковки в центре города,  и на нарушение архитектурного ансамбля исторической части Тюмени, и на противопожарную безопасность. Доводы жителей терпеливо выслушали и обещали дать ответ 25 января.

Как сообщили выступающие за строительство и видевшие проект, который так и не был представлен горожанам, в новой башне рядом с ЦУМом (в так называемом многофункциональном центре), планируются ресторан, торговый центр, офисные помещения, фитнес центр и смотровая площадка на последнем этаже.

Первым за строительство многоэтажки выступил Станислав Кушнаренко, бывший гендиректор компании «Тюменьстальмост». В своем спиче заслуженный строитель не высказал ни одно аргумента профессионала, опираясь на собственное видение. Отметим, что после переезда в Тюмень с севера, Кушнаренко работал за пределами города, в поселке городского типа «Винзили», где находится «Тюменьстальмост», жил там же, недалеко от рабочего места, но вдали от Тюмени.

«Если честно, я в восторге от этого объекта, от самой идеи. После завершения строительства городу будет задана абсолютно новая планка требований к объектам, которые строятся в нашем прекрасном городе. И твердое убеждение, после ввода этот объект встанет в один ряд с мостом Влюбленных, набережной Тюмени, ТЦ Столыпиным, Дворцом бракосочетания и многими другими объектами. Перед слушаниями я ознакомился с замечаниями против строительства. Например, башня ухудшит транспортную составляющую этой части города. Я считаю, это вообще надуманный вопрос, потому что строительство запланированной автомобильной стоянки наоборот развяжет этот комок неприятностей по улице Герцена. Архитектурный облик – это тоже спорный вопрос. Если исходить из того, что мы нарушим историческую застройку центра Тюмени, нам тогда надо землянки что ли строить? И загонять самих себя на обочину всего? И становиться каким-то затрапезным уездным городом».

Кушнаренко не единственный из высказавшихся за строительство возлагает надежду на то, что башня — это будущее Тюмени. «Тюмени нужен такой небоскреб как символ успешного города», — продолжил следующий спикер. Сторонники стройки также отметили, что 25-этажное здание привлечет туристов. Похоже, что в Тюмени самые главные козыри у чиновников — туризм, современные ТРЦ, инвестиции. Правда, амбиции «старой гвардии» построить «красивое зеркальное здание особой выразительности» не были поддержаны молодыми тюменцами.

Студент ТГУ Данил Викторов напомнил присутствующим о пробках на Герцена в часы-пик. Молодой человек всерьез опасается, что будет, когда вереницы машин поедут с подземной парковки. «Для них тогда надо новую развязку строить. Это абсолютно бесполезный проект, мне кажется, просто с этого кто-то имеет хорошие деньги».

Александр Малетин, эколог по образованию, добавил, что, возможно, объект и нужен, но не здесь. «Башня может стать ядром нового центра Тюмени, где исследовательские центры, что угодно». Депутат гордумы Юрий Безбородов поддержал эту идею Александра. В своем выступлении депутат пообещал «уличные мероприятия, если проект будет принят».

Краевед Владимир Полищук напомнил присутствующим, что обычно небоскребы «кучкуются друг с другом», достаточно вспомнить Москва-сити, Лондонский деловой район или «не к ночи упомянутый» Манхэттен.

«Эта одинокая каланча будет торчать среди остальных зданий. Рядом тюрьма, которой 200 лет, водонапорная башня, дом купца Михалева,  в котором был дом колхозника — это все исторические здания, конечно, они проиграют по сравнению с этим одиноким пеналом. Нужна обзорная площадка? У нас колесо обозрения! Мое личное мнение и ряда моих коллег, городским властям — позор потому, что до сих пор в городе нет памятника основателям города, о каких тогда новых престижных проектах мы можем говорить?»

На отсутствие аргументов сторонников строительства указал общественник Александр Шемякин. Он заметил, что выступавшие не ссылаются на проведенную экспертизу, уверяя, что с транспортными развязками все будет в порядке.

«Самое интересное, что здание строится 2 года. Было дано разрешение на 3 этажа и полностью закончены работы по нулевому циклу. Расскажите нам всем, любители высотных зданий, как на законченный нулевой цикл здания пристроить еще 22 этажа? Видимо, ситуация с увеличением этажности жилого дома на пересечении Камышинской и Герцена вас ничему не научила. Дом не могут сдать десятилетие: проблема фундамента и т.д. Есть еще ряд вопросов, мы направим заявление в том числе и в прокуратуру, потому что нет заявления о конфликте интересов у организации, подавшей заявку. Поэтому рассказывать туристам, на которых это потом все рухнет, как им было хорошо в Тюмени, будут мировые СМИ».

Самое интересное, что возникшие закономерные вопросы так и остались без ответа. Подготовленные спикеры не подхватывали сомнения предыдущих, но продолжали рассказывать о туристической привлекательности башни и будущем облике высотной Тюмени.

Проект не будет реализован, пока экспертиза не будет пройдена, попытался успокоить тюменцев гендиректор Партнер-Строй. Приглашенный архитектор Ильфат Минулин рекомендовал тюменцам относиться к решению властей с уважением, конечно, если они доверяют мнению архитектора и администрации города.

«Символом коррупции Тюмени» будущую башню назвали сторонники Алексея Навального, памятуя о том, что владелица башни — родственница Александра Моора. Тем самым ответили на вопрос о доверии.

Юрий Рябцев, выступая почти в завершении слушаний, отметил, что данное собрание уже не имеет смысла, потому что ранняя стройка велась с нарушениями.

«Они уже нарушили противопожарный разрыв 3 метра. Площадь «Единства и Согласия» значится в документации озелененной территорией, которую нельзя нарушать. По факту, они уже вышли за территорию, так что слушания — полная профанация, как и в случае со схемой теплоснабжения, с водоснабжением, с площадью 400-летия. Они уже по факту превысили предельные параметры, просто хотят внести какую-то легитимность. Им надо теперь узаконить, поэтому решили провести слушания.

Слабая защита горадминистрации свидетельствует о том, что решение уже принято, что объяснять доходчиво и аргументировано что-либо жителям Тюмени никто и не собирался. Публичные слушания в очередной раз стали фарсом и профанацией. Правда, теперь, особенно накануне президентских выборов, общественники и оппозиция, похоже, на одной стороне. И несмотря на равнодушие большинства тюменцев, которым по-большому счету все равно, что там решат в мэрии, в этот раз городским властям обещаны протестные митинги.

Рубрики: Тюмень. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

41582
Просмотры:
125
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. горожанин:

    Собянин оставил после себя дороги и Цветной бульвар. Саша оставит «Башню Моора».

  2. Гюрза:

    Рябцев с Безбородовым цирк устроили. На манеже все те же: поп Гапон Шемякин — чуть что — письмо прокурору, краевед параноик Полищук — с единственной навязчивой идеей — памятником. Про памятник он рассказывает и пишет с маниакальной настойчивостью. Больше краевед ничего не пишет. Минулин правильно сказал — город не может стоять на месте, город должен расти. Я помню тех, кто боролся против подземных переходов, строительства Грин Хауса, других объектов. Эти гапоны не о благе людском волнуются, а раскачивают лодку, чтобы добыть рыбку в мутной воде. Они омерзительные и противные.

    • Сергей:

      Кажется пахнуло крупными деньгами.

      • Антон:

        Вот мне, как жителю города. вообще по-барабану, что там строят… там ничего нет такого, внешний вид чего можно было бы испортить!!! будет здание в центре города и будет!!!

    • Георг:

      Сидоркина, тебя с Векшиной ещё не выгнали из городской администрации за неоднократные грубые нарушения закона?
      Подожди, это будет.

    • Иван:

      хорошего человека гюрзой не назовут.

  3. Знающий:

    Цитата архитектора -«нужно с уважением относится к решению администрации»
    Этим все сказано! Они уже все решили!
    Решили, кто президент, решили где башня!
    Народ в стране превратился в источник заработка банков!
    Власть денег путинских олигархов — сегодня единственный закон в России…

  4. Наталья Павлова:

    Очень странный аргумент- небоскреб для туристической привлекательности. Туристам нужна собственная атмосфера, вот эти узкие улочки, старые домики, везде где есть такие островки- они ни на что непохожие, уютные, патриархальные, что Москва это, что Италия. А небоскребы везде похожие и ничего в них особенного нет. В Дубае одни небоскребы так там пустыня была. Кстати, в небоскребах Москва-Сити полно пустых площадей.

  5. Пып:

    Согласен с Гюрзой. Город расти должен, чем и занимается. Пройдет несколько лет, и с башней будут фотографироваться. А про борцов этих никто не вспомнит.

  6. Алексей Ф. Савоськин:

    «Башню Моора» нужно строить. Водить чиновников и показывать сверху им тюрьму! Можно привозить чиновников из Югры, Кургана, от Е. Куйвашева! Хороший антикоррупционный туризм!

  7. Тюменец:

    Нужно строить. только не 25 а 100 этажей, чтобы нашу дурь издалека видно было!

  8. Урфин Джюс:

    В свое время Полищук отметился своими дурными идеями как-то: назвать «Мост влюбленных» мостом «Робинзона Крузо», Выкопать в поле под Покровском колодец и назвать его «Распутинским» и рекомендовать всем проезжающим испить из него водицы. Поставить памятник Василию Сукину- основателю Тюмени?
    Во время Смутного времени воевода Василий Сукин присягал польскому королевичу Владиславу, которого тогда собирались посадить на русский престол. ИзменЬщик. И не знать этого краеведу просто неприлично. Стоит ли ему ставить памятник? Да и этническое население, которое проживало здесь до основателя Сукина, против подобных идей… А что касаемо нового здания «краевед» не понял, что это борьба с ветряными мельницами. Главное себя любимого показать.

  9. Даша, 16 лет:

    Э, товарищи! Руки прочь от Безбородова! Мужик дело говорит!

  10. Ильяс:

    Классно было бы, чтобы в этом здании, как в «Высоцком» в Екатеринбурге, сделали смотровую площадку.

  11. Антик:

    Далее ждём, как АИЖК будет башню «городить» на месте истор здания)) Баблище — вот идол нынешней власти!

  12. Михаил:

    не вижу ничего плохого в том, что в Тюмени появится еще одно красивой высотное здание!

    • Иван:

      «еще одно красивой высотное здание»? а в Тюмени есть красивые высотные здания? стройте вы себе эти высотные здания сколько хотите. но стройте их у себя во дворе! или там, где место позволяет. а еще лучше включите мозг и начните думать!

      • Горожанин:

        как же вы достали всех своей старческой сварливостью. Все вам плохо, все не так. Закрыть бы вас таких в амбаре и замок пудовый повесить, что бы не мешали дышать, жить людям не мешали. Города должны развиваться, строиться.

  13. Владимир Владимирович Пэ:

    Так вот тебя, балбеса, в амбаре и закрывают)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑