По следам пожара на Олимпийской: такое могло случиться в каждом многоквартирнике Тюмени

Опубликовано: 17 января 2018, 14:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Прокуратура Тюменской области инициировала проверочные мероприятия в связи с крупным пожаром в общежитии на Олимпийской, 4 — об этом сообщается на официальном сайте ведомства. Планируется провести мониторинг домов, оборудованных фасадными системами. Уточняется, что в проверяемую категорию зданий попадают жилые дома, учреждения образования, здравоохранения, спорта, транспорта, торговли, а также иные места массового пребывания людей. Безусловно, осуществление данной меры оправданно и необходимо. Однако эта проблема имеет ещё одну грань: неисправность пожарных кранов в жилых домах, пансионатах и общежитиях.

Вот как выглядит один из таких кранов в пансионате, расположенном на Лесобазе по адресу ул. Судостроителей, 36 (он находится по соседству с пансионатом, который горел ранним утром 28 декабря):

На снимке видно, что кран давно находится в нерабочем состоянии: внутрь кем-то вставлена пачка из-под сигарет, отсутствуют рукава и кнопка пуска пожарного насоса. Автор обратился в региональное управление МЧС с вопросом: почему служащие противопожарного надзора не проводят проверок технического состояния внутридомовых систем пожарных водопроводов? По поводу проверок пансионатов и общежитий ответ был таков: после перевода таких зданий в категорию жилых домов техническое состояние пожарных кранов не проверяется, если в доме насчитывается менее двенадцати этажей. Об этом говорится и в документе, регламентирующем правила устройства рассматриваемых агрегатов — строительные нормы и правила (СНиП) №2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий», часть 6. Здесь сказано: «Для жилых и общественных зданий, а также административно-бытовых зданий промышленных предприятий необходимость устройства внутреннего противопожарного водопровода, а также минимальный расход воды на пожаротушение следует определять в соответствии с табл.1*, а для производственных и складских зданий — в соответствии с табл.2.» Таблица 1 регламентирует установку и параметры эксплуатации пожарных кранов в жилых домах от 12 этажей и выше, а согласно пункту 4, общежития оборудуются пожарными кранами и при этажности до десяти. Остаётся задать риторический вопрос: верите ли вы в то, что здания общежитий, оказавшись переведёнными в юридический статус жилых домов, изменили свою конфигурацию и перестали быть, скажем, домами коридорного типа?

Что касается жилых домов от двенадцати этажей и выше, то даже несмотря на наличие чётких требований вышеуказанного СНиПа, с пожарными кранами всё плохо и там. Автор материала посетил несколько обычных многоэтажек Тюмени.

Республики, 92

Тринадцатиэтажный жилой дом в самом центре Тюмени, состоящий из восьми подъездов и содержащий в себе более пятисот квартир. В народе прозван «муравейником» из-за специфического проекта. Здесь на каждой этажной площадке расположено по два шкафчика с пожарными кранами. Проблема в том, что понять, в каком они состоянии, невозможно: шкафчики закрыты на замок, ключа от которого найти так и не удалось (хотя он должен быть в специальном окошке каждого такого шкафчика под стеклом).

На тринадцатом этаже одного из подъездов автору всё же удалось найти открытый шкафчик. Вот как он выглядит изнутри:

Как мы видим, здесь нет ни кнопки пуска пожарного насоса, ни пожарных рукавов, что позволяет сделать неутешительный вывод: в случае реального пожара эта система бесполезна.

Аналогичная картина на втором этаже того же подъезда.

Механическая, 23

Двенадцатиэтажная «свечка», состоящая из одного подъезда. Неофициальное название домов, построенных по такому проекту — «обкомовские», так как в советские времена квартиры в них получали только большие начальники. Несмотря на всю былую статусность, радоваться нечему: здесь нет даже современных пожарных шкафчиков, а в одном из «родных» на 11 этаже хранят… сапоги! Ни пожарных рукавов, ни кнопки пуска спецнасоса, конечно, нет.

На первом этаже здания этот шкаф и вовсе забит гвоздями.

50 лет Октября, 36 «а»

Жилой дом коридорного типа высотой в девять этажей и состоящий из одного подъезда, но двух крыльев. Поскольку в доме нет двенадцати этажей и он не является общежитием, пожарные краны здесь не предусмотрены. Зато практически на каждой входной двери в тот или иной коридор, ведущий к квартирам, висит предписание жилищной инспекции:

 

В общедомовых помещениях здесь, как правило, темно, поэтому кратко перескажем суть документа: областное управление государственной жилищной инспекции предписывает управляющей компании «Альтернатива» предпринять решительные меры по освобождению общих лоджий от хлама (в этом доме лоджии исключительно общие — в квартирах ни лоджий, ни балконов нет). Кроме того, инспекция требует демонтировать самовольно установленные жильцами металлические двери, ограждающие крылья от центральной части подъезда. Требование должно было быть исполнено до 1 октября 2017 года. Естественно, и двери, и балконные решётки остались на месте:

Мельникайте, 69

Четырнадцатиэтажный одноподъездный дом. Коридоры, в которых расположены шкафчики пожарных кранов, отгорожены металлическими дверями почти на каждом этаже. А там, где не отгорожены, имеют такой вид:

На некоторых этажах шкафчики забиты гвоздями.

В новостройках ситуация не лучше.

Западносибирская, 2, корпус 1

Практически все пожарные шкафчики закрыты на замки. Ключей, как мы это уже видели в «муравейнике», на своих местах нет.

Однако один открытый обнаружить всё же удалось. Вот как он выглядит:

Как видим, кнопки на месте, рукав имеется. Согласно правилам пожарной безопасности,  рукав должен быть соединён с краном, но управляющая компания «Меридиан-сервис», видимо, не знает об этом.

Западносибирская, 2

Кое-где шкафчики закрыты (по традиции, ключей на месте нет), кое-где открыты и уже разграблены. Хотя система пожаротушения, судя по мигающим светодиодным индикаторам, ещё находит в себе силы прикидываться живой:

Очевидно, что ситуация с пожарными кранами жилых домов сложилась плачевная. Да и не только с ними, если вспомнить о повсеместном заграждении путей эвакуации в одном из рассмотренных домов (а сколько таких по городу — пойди, посчитай). Прокурорская проверка продлится до 31 января. ТюменьPRO предлагает прокурорам обратить внимание и на рассматриваемые в данном материале проблемы — отреагировать, заставить управляющие компании привести системы пожарных кранов в надлежащий вид, а также обеспечить исполнение предписаний государственной жилищной инспекции в части загромождённых путей эвакуации.

Степан Шолпан

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

355
Просмотры:
4
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин:

    Пожарные инспекторы как всегда спят? А люди гибнут!

    • Степан Шолпан:

      А мы разбудим их, Алексей Филиппович. Я не знаю, под чем они. Возможно, под феназепамом — в такой ситуации работать действительно тяжковато. Сделаю запрос в прокуратуру области — посмотрим, что получится из этого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑