Эксперты не исключили повторения «пермской резни» в школах Тюменской области

Опубликовано: 18 января 2018, 11:06 | Служба новостей ТюменьPRO

Накануне стало известно об еще одном случае, когда подросток напал на школьника с ножом. На этот раз местом трагедии стал небольшой поселок в Челябинской области. Поводом для такого проявления агрессии стала личная неприязнь.

По мнению психологов, это закономерное развитие событий – массовое насилие порождает волну насилия в обществе. Напомним, 15 января в Перми двое друзей 16-ти и 17-ти лет вырезали целый класс, отправив в реанимацию педагога и 9 школьников.

Мы решили изучить подробности происшедшего, а также выяснить у наших экспертов, так кто же виноват в случившемся – родители, педагоги или система…

Пермская школа и Колумбайн

Инцидент произошел средней школе №127 города Перми. У 4 Б класса шел третий урок – урок труда (в начальной школе труд проходит у мальчиков и девочек вместе). В какой-то момент в класс вошли два подростка. Они были в черных штанах и таких же черных кофтах, рты у них были закрыты темными масками, на глазах — темные очки. В руках у каждого было по ножу.

Когда один из этих вошедших увидел, что учительница тянется к телефону, он нанес ей удар ножом в шею, второй напал на ребят.

Некоторым ученикам удалось выбежать из класса и поднять тревогу. Первыми на помощь пришли старшеклассники, они вбежали в класс и попытались остановить нападавших. Ребята, выбежавшие из школы, сообщили о случившемся взрослым.

Момент задержания

Нападавшие, поняв, что задуманное им совершить не удастся, хотели покончить с собой. Им помешали полицейские – оба подростка сейчас задержаны. Известно, что один из них — учащийся школы, а второй — недавно выпустился из нее и учился в пермском колледже на сварщика. Кроме того, стало известно, что один из нападавших состоял на учете в психоневрологическом диспансере, а также был замечен в употреблении наркотиков —  в социальных сетях сейчас расходится видеозапись, на которой подросток употребляет синтетический наркотик у себя дома. Это вещество может вызвать у людей галлюцинации и бред и даже толкать на самоубийство.

В результате нападения пострадали 10 человек без учета нападавших . Сейчас они находятся в краевой детской больнице. Двое школьников в реанимации: у одного из них проникающее ранение глаза, у второго серьезная травма шеи.

Как выяснились, напавшие на школьников подростка, были так называемыми  колумбайнерами – по названию школы «Колумбайн» в штате Колорадо. 20 апреля 1999 года двое учеников старших классов Дилан Клиболд и Эрик Харрис пришли в школу во время занятий, вооружившись автоматами, и начали стрелять по учителям и детям. Убили 13 человек, 24 были ранены. После расправы оба нападавших покончили собой. Выяснилось, что в течение нескольких лет Клиборд и Харрис вели дневники и блоги, где писали о своей ненависти к обществу и публиковали списки тех, кого хотят убить. Подростки снимали видео, как они обращаются с оружием и вкладывали рецепты самодельных бомб и коктейлей Молотова. В день трагедии (20 апреля 1999 года) Клиболд и Харрис разместили эти бомбы в школьной столовой, но они не сработали. Позже стало известно, что подростки устроили стрельбу как политический акт против публичного унижения, травли и запугивания учеников учителями и сверстниками.

У них появились последователи, которые воспринимали «Колумбайн» как пример такого протеста и как источник вдохновения: из 12 случаев стрельбы в американских школах, которые произошли в течение последующих восьми лет, в 8 случаях стрелки упоминали «Колумбайн». Отдельные случаи были зафиксированы в Европе, Аргентине и даже в Австралии, причем часто стрелки пытались превзойти «Колумбайн» по числу жертв. Нашлись последователи и в России. Так, девятиклассник, устроивший стрельбу в школе в Ивантеевке осенью прошлого года , был зарегистрирован во «Вконтакте» под именем одного из колумбайнерских стрелков и выкладывал на своей странице видеозаписи и фотографии из этой школы. Стрелкам в «Колумбайн» посвящены десятки групп в соцсетях. На одну из них подписан и подросток, подозреваемый в расправе над учениками в Перми. Основной контент – фото и видео с мест трагедий, фрагменты документальных фильмов по «Колумбайн» и другим школам, дискуссии.

Виновны – кто?

Традиционно после происшедшего пытаются разобраться в причинах, найти виновных. И традиционно виновными делают учителей, руководство школ, социальных педагогов…

Так будет и в этом случае: уволят женщину-вахтера, которая пропустила негодяев, накажут соцпедагога и психолога, которые вовремя не заметили девиантное поведение учащегося в школе социопата, дадут выговор директору, который вообще ни за чем не уследил.

В корне проблем никто даже и разбираться не будет. Никто не спросит, почему «охраняла» вход в здание женщина, а не специализированный охранник. Хотя ответ тут прост – средства, выделяемые на эти нужды, в российских школах минимальны. Практически в любое образовательное учреждение сегодня можно попасть без особых проблем, поскольку вход в него сторожат пенсионеры…

Да и родители подростков, думается, так мало времени уделяли их воспитанию, потому что были заняты зарабатыванием денег. Плохо это? Плохо, что сегодня приходится выживать. Если говорить о том же Пермском крае, то в последние несколько лет там стабильно разоряются крупные предприятия и людям, действительно, негде работать.

Чиновники, отвечающие за образование, как попугаи твердят про одно – про проверки в образовательных учреждениях.

Елена Мизулина, сенатор Совфеда: «Нужно думать о безопасности школ, и, вероятно, помогла бы установка в учебных учреждениях рамок-металлодетекторов».

Игорь Шевчук, член президиума общественной организации «Офицеры России»: «У каждой проблемы есть имя, фамилия и должность. Пока мы не начнем сажать виновных, такое будет повторяться. Нужно понять, кто недоследил за этими наркоманами, и наказать по всей строгости. Тогда и чиновники, и дирекция школы будут бояться и работать».

Ольга Голодец, вице-премьер правительства РФ: «Конечно, будет полный разбор этого случая. С таким вопиющим инцидентом мы не сталкивались ни разу. Здесь нужна серьезная работа, такого не должно повториться».

Более рациональные идеи можно услышать от так называемых оппозиционеров, тех, чье мнение хоть и является близким к правде, но воспринимается так или иначе в штыки.

Виталий Милонов, депутат Госдумы: «Опасные группы закрывать, их организаторов сажать. Пусть отправляются на урановые рудники. Вслед за этим все школы проверить на наркотики: и учителей, и детей, и руководство. Проверять нужно каждый год. Честному человеку скрывать нечего. И пускать в соцсети только по паспорту с 14 лет. Иначе провокаторы будут подбивать детей на самоубийства или расстрелы».

В Кремле же от случившегося открестились, сославшись на то, что это не нападение на школу, а внутренняя поножовщина между учениками.

«Давайте сначала дадим Росгвардии и Министерству внутренних дел возможность разобраться с тем, на надлежащем ли уровне обеспечивалась безопасность в этом учебном заведении, в школе в Перми, учитывая, что это внутренняя поножовщина между учениками, это же не нападение на школу извне», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Такое могло произойти и в Тюмени

Тюменские эксперты, отвечая на вопрос ТюменьPRO о том, что могло стать причиной происшедшего в Перми, в отличие от федеральных были менее радикальны в оценке.

Политолог Александр Лобов считает, что немало поспособствовали случившемуся Интернет и отсутствие должного контроля со стороны взрослых.

Если в двух словах, то вся угроза, на мой взгляд, это идет из Интернета, из-за отсутствия должного контроля за детьми и подростками, в первую очередь, со стороны родителей, затем образовательных учреждений, отсутствия должных ограничений в Сети из-за несовершенства законодательства в этой сфере, воспитания подрастающего поколения, его образования и досуга. Интернет — это величайшее благо, но и величайшая опасность.

Андрей Добрынин, председатель тюменского родительского комитета, увидел в поступках пермских школьников «голодные души», страдающие от недостатка ласки и тепла.

-В прошлом году у нас были подобные случаи на Дальнем Востоке. Там девочки издевались над животными. Сейчас, к сожалению, дети способны на жестокости. Я поэтому поводу мог бы сослаться на слова директора института демографической безопасности Ирины Медведевой. Она говорит, что у ребенка, как и у взрослого человека, есть душа, и она требует определенной подпитки. Когда ребенок не получает вовремя ласки и тепла, понимания и поддержки, то и формируются злость, обида и еще много всего негативного. Видимо, и у тех ребят, кто в этой школе был и у тех, кто решил туда нагрянуть — у них всех один и тот же диагноз «голодной души». Похоже, это черта нашего времени, когда при наличии информационной насыщенности есть неудовлетворенная потребность именно в человечности, в добром отношении к людям. Давайте мы закроем для ребенка соцсети, но он выйдет на улицу и там станет ломать все на своем пути, разбивать окна. Мы поставим везде камеры, и это будет на него давить, из-за этого он не захочет жить. В человеке есть жестокость, против природы не пойдешь.

По мнению депутата тюменской гордумы Юрия Безбородова, все дело в воспитании, а не во влиянии телевидения и Интернета: общество должно самостоятельно излечиться, начав с самоанализа и исправления ошибок в каждой семье.

-Раньше в уголовном розыске было специальное подразделение, которое занималось исключительно преступностью среди несовершеннолетних (не путать с ПДН). Я одно время в нем работал и могу с полной ответственностью сказать, что самые жестокие убийства совершались детьми, примеры приводить не буду — слишком мрачно. Как мне кажется, два ничем не выдающихся паренька (возможно, парии в школьном коллективе) решили прославиться самым простым и убогим геростратовским способом — через большое злодеяние. Можно много кричать, что виноваты общество, школа и доля истины в этом есть. Но основная вина, на мой взгляд, лежит на родителях, которые с младенчества не вдолбили в голову детям, что хорошо, а что плохо. Сколько раз было в практике, на парне клейма ставить негде, а родители все его защищают. В итоге дело кончалось или смертью ребенка, или крупным сроком (естественно попутно сильно страдали невинные люди). Выход только один — ответственнее подходить к воспитанию детей родителями, загружать их полезными делами, здоровыми увлечениями, своевременно отсекать их маргинальные интересы. Многие будут говорить, что во всем виноват телевизор и компьютерные игры. На мой взгляд, полная чушь, все дети смотрят телевизор и играют в игры, но не все потом режут и стреляют людей. Вот, например, Чикатило, говорят, его белые носочки возбуждали, так что, теперь их производство прекратить? – считает эксперт. Юрий Безбородов уверен, что такое произойти может в любом уголке России, в том числе и в Тюмени. — Никакими мерами, хоть десять охранников в школах поставить, этого избежать не удастся. Профилактика только одна — здоровый климат в семье и школе, интересная жизнь, нацеленная на созидание и стремление к лучшему. Тогда выявлять и купировать таких маргиналов на ранней стадии будет легче и с наименьшими потерями.

Сегодня «пермскую резню» уже назвали политическим событием, которое явно демонстрирует, во что превратилось современное общество и насколько американская модель поведения, воспитания, образования, жизни проникла в нашу российскую действительность. Что с этим делать, не знает никто. Да никто и не будет ничего делать, ведь мы сами выбрали западный путь развития, ввели пресловутое ЕГЭ, сделали приоритетным платное и дистанционное образование…Поэтому остается пенять на зеркало. Однако делать это накануне выборов, причем со всем известным итогом – совсем не комильфо.

Рубрики: ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

606
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ротор:

    В Америке это произошло 19 лет назад, у нас при путинском режиме, когда типа все хорошо. Правильно автор написал-это политическое событие, показатель того во что превратилась Россия при недовожде

  2. внатуре:

    Ублюдков растит система. Такие же за Навального ходят на митинги

    • ХСТ:

      Вы правы, миллионы таких за Навального. Будьте осторожны, они все наркоманы и вооружены. Не выходите из дома и не ходите на выборы. Они только и ждут, когда вы выберетесь из тени, чтобы всадить вам финку под ребро. Для них вы семечки — под действием жесткого галлюциногена они примут вас за рептилию и прикончат, вы просто часть их жестокого бэд трипа. Нормальному человеку, православному христианину и честному гражданину теперь не место в России. Нам тут не безопасно. Будьте бдительны и берегите себя, да хранит нас всех господь. Пока есть время, нам всем нужно эвакуироваться — проверьте Мэйфлауэр, попросите проложить курс до острова Буяна. Виталий Милонов будет отличным капитаном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑