Комментарии:

Крещенские купания в Тюмени: ничто не испортило атмосферы великого православного праздника

Опубликовано: 19 января 2018, 14:24 | Служба новостей ТюменьPRO

Экипаж скорой медицинской помощи, большое количество сотрудников полиции и членов Союза спасателей России — нет, это не место происшествия. Это — праздник Крещения, состоявшийся, в том числе, в купели Заречных микрорайонов. По традиции, предлагаем вашему вниманию репортаж о том, как это было.

На часах — полночь. Людей немало. Из специально оборудованных водозаборов верующие набирают освящённую воду. Кстати, в прошлом году их не было.

Также можно отнести к нововведениям колокольню и крест, установленные здесь же:

Горожане охотно фотографируются и бьют в колокол:

— Мама, я тоже хочу окунуться! — канючит мальчик лет восьми, стоящий рядом со мной. На это малыш получает строгий ответ:

— Ты видишь, что дети не купаются? Заболеешь — а мне потом целый месяц с тобой на больничном маяться? Ну уж нет!

В этот момент мимо нас по сенной дорожке пробегает едва одетый мужчина крепкой комплекции, который только что вышел из воды:

— Рррррррр!

— Вот видишь? Даже взрослому дяденьке холодно! — назидательным тоном отстаивает свою позицию мама, однако должного эффекта это не производит: ребёнок продолжает гнуть свою линию. Впрочем, всё так же безуспешно.

А этот снимок получился с причудливым синим пятном на уровне живота и груди мужчины:

Это вовсе не брак съёмки, как могло бы показаться на первый взгляд. Человек только что окунулся в купель, ему очень холодно, и он, что есть мочи, бежит в направлении тёплой палатки. Синее пятно — не что иное, как полотенце, которым он пытается вытереть тело прямо на бегу.

Возвращаюсь наверх, к импровизированным лестницам, которые ведут к купелям.

— Мальчики направо, девочки прямо! — строго, но по-доброму руководят сотрудники полиции.

Лестницы, ведущие к водозаборам, колокольне и кресту, усыпаны сеном, чего нельзя сказать об остальных спусках. Прямо у меня на глазах спотыкается сначала молодая женщина, а затем и следом идущий мужчина. Да что тут говорить — я и сам споткнулся. Спасли предусмотрительно смонтированные перила. По сравнению с прошлым годом количество девушек и молодых женщин, желающих искупаться в ледяной освящённой воде, значительно возросло. Некоторым из них спасатели предлагают подстраховку на всякий случай,  а так же дополнительно инструктируют о технике безопасности.

— Все заходят в купель, а можно я прыгну? — вдруг интересуется молодой мужчина богатырской комплекции.

— Ну прыгни, только не останься без головы, — немедленно реагирует мужской голос из толпы. — Шучу. Не рискуй.

— Мама, мама, я тоже хочу! — раздаётся рядом со мной детский голос. На сей раз это не мальчик, а девочка, причём, на вид ребёнку ещё нет и пяти…

А вот ещё одно отличие от прошлогоднего Крещения. Люди покупают церковные свечи и ставят их здесь же:

Что касается транспортной развязки, то она такая же напряжённая, как и год назад. Неразберихи удаётся избежать исключительно благодаря помощи сотрудников дорожной полиции:

Время приближается к двум часам ночи. Людей становится заметно меньше. Обстановка — праздничная от начала и до конца. Ни одного пьяного или ведущего себя неадекватно автор не заметил.

Степан Шолпан

 

 

Рубрики: Общество, Тюмень, Фото. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

311
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. читатель:

    Автор о себе в третьем лице?! смешно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑