Картинка для федералов. Как проходит предвыборная кампания в образцовом регионе

Опубликовано: 24 января 2018, 20:36 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменская область с традиционно высокой явкой на выборах в этом году вошла в семерку российских регионов, которые рекомендовали к показу федеральным телеканалам в качестве образцовых территорий по подготовке к выборам президента РФ.

При заметной активности оппозиции на политической арене региона визуально все спокойно и благополучно. Митинг Навального пройдет 28 января с согласия горадминистрации, тюменский штаб Собчак, как и Явлинского, набрал необходимые 2500 подписей, да еще и с запасом. Образцовый регион, где представлены, казалось бы, все возможные политические силы, демонстрирует стабильность и непоколебимость, за кандидата Путина здесь собрано около 20 тыс. подписей.

Уже со следующей недели тюменцев и жителей области ждет агитация за разных кандидатов. Если у «привычных» кандидатов план предвыборной кампании мало чем отличается от предыдущих попыток, то «новенькие» вступают в гонку с целью удивить и привлечь внимание к себе. Кто поборется за внимание региона и какими средствами — в материале ТюменьPRO.

Со сбором подписей справились все кандидаты

Сбор подписей за выдвижение кандидатов — необходимая часть для регистрации в ЦИК. В Тюменской области к жителям за поддержкой обращались представители кандидата Григория Явлинского, Ксении Собчак, Алексея Навального (его не допустили к участию в президентских выборах), Владимира Путина и Бориса Титова. Кандидаты Жириновский и Грудинин в начальной поддержке жителей не нуждались, они выдвинуты от парламентских партий.

Как сообщают федеральные СМИ, кандидат Борис Титов собрал необходимое количество подписей. В Тюменской области есть штаб кандидата Титова, руководит которым Лариса Невидайло, омбудсмен по правам предпринимателей. Редакции ТюменьPRO не удалось выяснить, как проходил сбор в Тюмени, помощница Ларисы Невидайло сообщила, что такой информацией они не располагают. На запрос редакции в «Партию роста» ответили, что «за регионами — глаз да глаз. Мы выясним что происходит и почему у ответственных лиц «нет информации», хотя именно они и должны ею располагать. Еще раз благодарим за сигнал. Разберемся».

По словам Вадима Мусатова, координатора штаба Явлинского, сбор начался 27 декабря, в понедельник, 22 января, прием подписей завершился, набрано нужное количество. Тоже самое — у штаба Собчак. Если тюменский штаб по началу показывал средний результат по стране, то в понедельник работа была выполнена с опережением графика. От Тюменской области Ксения Собчак предоставит ЦИК около 3 тыс. подписей.

В отличие от кандидата Путина, сборщикам за Явлинского и Собчак набрать нужное количество было непросто.

«Сталкиваемся со сложностями. Когда люди слышат, что это оппозиция, то либо за, либо категорически против. Некоторые подписывают и добавляют, что не против участия Явлинского в выборах, но голосовать за него не будут. Кто-то сразу говорит, что за Путина, и другого кандидата не надо. Конкуренцию чувствуем только с Путиным. По поводу Собчак, точно нет. Я больше слышу негатива в адрес Собчак, нежели нашего кандидата. Чаще за Явлинского больше ставят подписи, потому что не против и нужна конкуренция даже в политике. Таких большинство, нежели активных сторонников», — рассказывает Вадим Мусатов.

В штабе Явлинского основной проблемой стали ошибки при заполнении подписных листов. Известно, что для принятия подписей существует целый свод правил для оформления. В тюменском штабе Собчак дискредитировать работу пытались подделками.

«По поводу основных проблем, с которыми мы столкнулись, это рисовка и скандальные сборщики, не до конца понимающие систему заполнения листов, даже если не выдумывали, то просто заполняли неправильно. Были еще волны дискредитации, кто-то запускал слухи, что штаб Собчак не платит, вообще нет установки платить. Нам звонили и спрашивали простые граждане, почему мы не платим людям за работу. По «рисовке» — процентов 30 мы отсеяли. Учитывая, что одни сборщики вообще хотели за раз принести 3000 подписей, тогда рисовка бы составила 100%», — сообщает координатор штаба Собчак Антон Михальчук.

В сборе подписей за кандидата Путина тоже были проблемы, но иного характера. Еще до озвучивания координаторов и руководителей штаба в Тюмени, сбор активно начался в госучреждениях, сообщает ТюменьPRO свой источник. «Даже не могу представить, откуда такая информация», — сообщил редакции руководитель регионального отделения «Волонтеры Победы» Николай Савченко. Он добавил, что собирал подписи с волонтерами в ТРЦ, что делали сторонники до этого — неизвестно. «Волонтерам Победы» повезло с возможностью проводить сбор подписей в торговых центрах, где много людей и тепло. Сборщикам за других кандидатов не удавалось повторить стиль «Волонтеров Победы» и приходилось собирать подписи в подъездах и на зимних улицах.

Если в разгар сбора подписей тюменскому штабу Собчак не согласовывали установку стойки и нахождение волонтера в ТРЦ, то уже на этой неделе один из торговых центров «согласился» сдать в аренду квадратный метр, правда, за 100 тыс. рублей в месяц.

Начало агитации

Штаб Павла Грудидина в Тюменской области возглавляет Тамара Казанцева, председатель обкома КПРФ. Она уже второй раз участвует в ходе президентской кампании. Но в этот раз другой кандидат. Изменится ли стратегия агитации — руководитель штаба ответила, что скорее всего да. «Грудинин является опасным конкурентом Путину, поэтому в опалу попал», — комментирует сегодняшнее положение Казанцева. В ближайшее время в Москве руководители штабов проконсультируют о стратегии. Пока что никаких установок региональным представителям из главного штаба Грудинина не поступало.

«Если первоначально выдвижение Грудинина все восприняли на ура, то сейчас вытащили грязное белье, нам надо научиться противоядию от этих антидемократов», — сообщила Тамара Казанцева.

Какую стратегию выберут политтехнологи Грудинина, станет ясно совсем скоро. Кандидат Собчак уже показала направление своей будущей работы, заявив, что президентская гонка для нее способ заявить о себе и собрать всех несогласных граждан, а ближайший реальный план — выборы в Госдуму. В тюменском штабе журналистки уже планируют агитационную работу.

«Процесс сам по себе налаживается: к нам присоединяются протестные группы, и из штаба Навального частично ребята нас поддерживают, и часто звонят и просят помощи различные вкладчики, пайщики, дольщики, отдельные граждане. Очень много людей. Сейчас мы начнем работу по консолидации совместных усилий. В ТЦ нам скорее всего и не дадут встать. Переговоры с первыми ТЦ привели к тому, что у меня состоялись откровенные разговоры с владельцами, которые говорили, ребята, у нас там Единая Россия стоит, вас не поставим, все. Не пускают людей даже просто пособирать подписи внутри ТЦ, чтобы не морозиться. Так что нашу наружную рекламу вы вряд ли увидите. Даже если мы договоримся с рекламным агентством на размещение на баннерах и наружных экранах, скорее всего, нас тоже снимут. Даже так: заплатим деньги, но нас не покажут, как это бывало на практике с другими кампаниями. Точно будет обыкновенная система: волонтеры будут выходить с листовками, общаться. Будем всячески привлекать к себе внимание другими путями, креативить, устраивать флешмобы, что-то такое, чтобы попало в СМИ: яркое, интересное, необычное», — рассказывает Антон Михальчук.

В штабе Явлинского с уверенностью сообщили, что кандидат точно не приедет в Тюмень. Ничего нового ожидать не стоит. Впрочем, в штабе Путина тоже пока никаких комментариев о грядущей агитации не дают. Представитель регионального избирательного штаба кандидата Путина сообщил, что точно по мероприятиям сможет дать ответ на следующей неделе, когда запустится централизованная кампания по всей стране.

Активнее всех в течение года работает тюменский штаб Алексея Навального. 25 декабря ЦИК отказался допустить Алексея Навального в качестве кандидата на президентских выборах 2018 года. Если до декабря это был штаб по сбору подписей за Навального, то после — штаб забастовки избирателей.

«Мы будем работать вплоть до выборов президента, 18 марта, основная задача у нас – максимально донести до людей, что на этих выборах нет ни одного настоящего кандидата. Выборы — это настоящая борьба за реальную власть, очевидно, что никто из кандидатов кроме Путина на победу не то что не рассчитывает, но даже и не думает о ней всерьез. Включая Владимира Путина, никто не ведет предвыборную кампанию. Эти выборы в некотором роде представляют театральное действие. Наш проект сейчас сосредоточен на снижении явки. Первое – самому не ходить на выборы, второе – рассказать друзьям и знакомым, третий уровень для продвинутых – стать наблюдателем на выборах», — рассказал Александр Куниловский, координатор тюменского штаба Навального.

Акция по бойкоту выборов состоится 28 января в сквере Заречный. До мероприятия и после штаб усиленно готовит наблюдателей на предстоящие выборы.

«Чтобы прийти на участок в качестве полноценного наблюдателя, нужно получить направление от одного из кандидатов, от общественной палаты региона. Если допустят Собчак, возможно, мы будем сотрудничать с получением направлений. Возможно, получится посотрудничать с коммунистами. В каждом регионе штабы Навального будут изыскивать доступные направления».

Тюменские коммунисты тоже готовят наблюдателей. Удастся ли кандидатам договориться и объединить усилия по наблюдению на президентских выборах-2018, время покажет.

На данный момент картинка для освещения хода предвыборной кампании в Тюменской области для федеральных каналов выглядит приемлемо. Нарушения по сбору подписей, задержание и обыски сторонников Навального — такое афишировать не принято. Кстати, Первый канал уже приезжал снимать сбор подписей в тюменском штабе Собчак, расположенном в самом уютном и благополучном регионе.

 

Рубрики: Выборы. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

312
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑