Епископ Евтихий из Ишима удалил пост с критикой Путина. К нему стало поступать много заявок в друзья

Опубликовано: 30 января 2018, 9:22 | Служба новостей ТюменьPRO

Настоятель Богоявленского собора города Ишима Тюменской области епископ Евтихий (Курочкин) удалил со своей страницы «ВКонтакте» пост с критикой президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщает Znak.com.

Епископ объяснил удаление поста тем, что из-за критики в адрес Путина, к нему стало поступать много заявок в друзья.

«Времени уходит немало. А теперь вообще тупиковая ситуация: хочется поскорей проверить, чтобы принять решение, а очередь, наоборот, растет и растет, причем в результате знакомства в друзьях остается процентов 20–30, потому что не оказывается не то что близости интересов или чего-нибудь параллельного, а или вообще ничего, или совершенно супротивное! Скорее всего, люди судят не потому, что я высказал, а по тому, как СМИ всё передали, а у тех свои цели, и я им совсем не интересен», — объясняет епископ Евтихий.

15 января епископ Евтихий выступил с критикой Путина. Он заявил, что не будет голосовать за действующего главу государства в марте 2018 года и никому не советует этого делать. Как писала «Новая газета», о. Евтихий, бывший викарий Московской епархии с титулом «Домодедовский», стал первым действующим епископом РПЦ, призвавшим население не поддерживать президента РФ в его попытке избраться на должность главы государства в четвёртый раз.

В удаленном посте Иван Курочкин писал: «Совсем недавно я выразил публично свое сожаление о том, что возникло препятствие в моем желании голосовать за Путина. Препятствие заключалось в том, что Владимир Владимирович сделал весьма ехидное замечание в адрес Петра Аркадьевича Столыпина: „Знаем, знаем — и «столыпинские» вагоны и «столыпинские» галстуки“. Это была развязная, вероломная реанимация большевистского клише, изобретенного масонами, антидержавного и прозрачно ложного. Я был потрясен и выражал надежду, что услышу из уст Президента какое-то извинение за те безответственные слова. Но прочел вместо того кощунственнейшие слова: „Вот смотрите, Ленина положили в мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что нет, что в христианстве нет такой традиции, ну как же нет, в Афон поезжайте, посмотрите, там мощи святые есть, да и у нас вот здесь тоже святые мощи“».

Как пишет «Новая газета», Евтихий имеет неординарную биографию, которая отчасти и объясняет его «вольнодумство». В 1980-е он стал клириком Омско-Тюменской епархии РПЦ, где довольно быстро вступил в конфликт с начальством. Когда в процессе развала СССР в стране появились первые приходы Русской зарубежной церкви, независимые и даже оппозиционные Московской патриархии, Евтихий присоединился к ним и уже в 1994-м стал епископом Ишимским и Сибирским. В РПЦЗ он вступил в конфликт с консерваторами, настроенными против Московской патриархии, и принял самое активное участие в «воссоединении» двух церквей, которое инициировал президент Путин и которое завершилось в мае 2007 года подписанием соответствующего акта в храме Христа Спасителя. В качестве награды за свои труды Евтихий получил звание викария патриарха и титулярную Домодедовскую кафедру. В 2012 году, после смены патриарха, ушёл на покой и получил синекуру в виде родного Богоявленского собора в Ишиме.

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

635
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Христианин:

    «Мне не страшна злодея власть:
    Людмила умереть умеет!
    Не нужно мне твоих шатров,
    Ни скучных песен, ни пиров —
    Не стану есть, не буду слушать,
    Умру среди твоих садов!»
    ПОДУМАЛА-И СТАЛА КУШАТЬ. (А.С.Пушкин)

  2. Татьяна:

    Либераст в сутане. Как они задолбали нытики .. в любом одеянии.. Сиди в своем приходе и не жужжи, каждый и без твоего сопливого мнения может принять решение. Молись и нех делать в соцсетях. Максимум в тетрис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑