Комментарии:

Для инвалидов места нет! Как администрация тюменского кафе лишила людей Нового года

Опубликовано: 1 февраля 2018, 14:13 | Служба новостей ТюменьPRO

Возмущение представителей тюменского отделения Всероссийского общества инвалидов было вызвано отказом администрации одного из кафе-баров предоставить им возможность отметить Новый год в стенах заведения. По словам активистов, именно здесь люди с ограниченными возможностями здоровья отмечают праздники уже на протяжении десяти лет, и прежде никаких спорных ситуаций не возникало. В результате к скандалу подключились активисты тюменского регионального отделения ОНФ «За Россию». Они провели проверку данной точки общепита на предмет доступности посещения кафе гражданами с ограниченными возможностями здоровья.

Рассказывает Татьяна Косса, председатель Ленинской окружной общественной организации инвалидов Тюмени:

— Инцидент произошёл в кафе-баре «Пикассо». Перед новогодними праздниками мы заказали столик. За два дня [до планируемой даты] мы пришли оформлять заказ. К нам вышел Алексей, представившийся руководителем этого заведения, с которым согласовали меню. После этого мы выслали ему по электронной почте карточку предприятия, чтобы он мог выставит нам счёт. Затем от него в наш адрес поступил телефонный звонок с вопросом, будут ли среди нас колясочники. Я ответила отрицательно, так как те из нас, кто испытывает сложности с передвижением, пользуются тросточками. Далее Алексей сказал: «Зал переполнен. Мне нужно подумать, куда вас посадить». На это мы согласились и сказали, что ждём ответа. Через полтора часа на нашу электронную почту пришло письмо от него, с информацией о том, что в зале будет 65 человек, поэтому посадить нас ему некуда и на этом основании он вынужден отказать. После этого Феденко Роман Валерьевич позвонил юристу областной общественной организации, потому что ситуация шоковая: на протяжении пятнадцати лет, что мы работаем, это первый случай, когда нам отказали в проведении мероприятия.

После этого, по словам Татьяны Вадимовны, одна из активисток организации звонила Алексею, представившись, как говорится, по форме. В процессе переговоров Алексей начал грубить этой девушке, а на следующий день появился в офисе Татьяны Косса и стал предъявлять претензии на тему поступления в его адрес от её имени угроз и оскорблений. Также, рассказывает Татьяна, она вносила в адрес Алексея предложение о пересмотре даты проведения мероприятия, но к решению, которое устраивало бы обе стороны конфликта, так и не пришли. После этого-то у активистов возглавляемой ею организации и стали возникать вопросы о наличии существования доступной среды для инвалидов в данном развлекательном заведении.

Алексей Дашин, о котором идёт речь, представился корреспонденту «ТюменьPRO» генеральным директором кафе-бара «Пикассо». Его позиция по данной проблеме такова:

— Я считаю, что те, кто написал жалобу на моё кафе, относятся к нему предвзято. Они хотели провести новогодний корпоратив 22 или 23 декабря, однако к этому моменту у нас уже были забронированы все столики и диванчики, и им было об этом сообщено. Дело в том, что у нас бронь идёт только по предоплате: кто первый заплатил — тот получает и бронирует себе столы. Они пришли примерно за неделю до этой даты, но денег у них с собой не было — они сказали скинуть карточку предприятия и они переведут деньги. На тот момент, когда они были готовы осуществить оплату, им было сообщено, что, к сожалению, они не первые и последний столик уже был забронирован другими клиентами — места есть только за баром. Но из-за того, что в их компании есть колясочники, мы сразу позвонили им на сотовый и сообщили об этом. На это девушки стали очень сильно возмущаться: «Мы за неделю пришли, нам никто ничего не сообщил о том, что нужна предоплата». Но это было сказано — ко всем гостям у нас равное отношение, и им также было сообщено администраторами, что бронь идёт только по предоплате. Это правило распространяется на всех и не зависит от того, день рождения планируют отмечать, 8 Марта или любой другой праздник. Любой человек после прочтения вашей статьи может прийти к нам и убедиться, что речь администратора на эту тему всегда одна и та же.

На вопрос автора, поступали ли претензии по техническому состоянию пандуса и остальных элементов соответствующей инфраструктуры ранее, Алексей Николаевич ответил следующее:

— Эти гости отмечали свои мероприятия у нас и ранее — не было никаких претензий. Пандус как стоял, так и стоит. Есть перила, за которые можно держаться при необходимости. Ступенька, которая не понравилась им в рамках этой проверки, всегда была — и прежде этим гостям она не мешала. Наши сотрудники всегда рады помочь, если это необходимо, и неважно, на коляске человек приехал или пришёл на костылях — главное, чтобы его поведение было адекватным.

Алексей Дашин признал, что отсутствие кнопки вызова персонала действительно является недоработкой, которую он обещает исправить в течение февраля.

Вот к какому заключению пришёл Роман Феденко, эксперт тюменского регионального отделения ОНФ и представитель Всероссийского общества инвалидов:

— На входной двери отсутствует кнопка вызова администрации, у пандуса нет второго поручня и противоскользящего покрытия, есть замечания к порожкам наружных и внутренних дверей. Все замечания мы оформим в письменном виде и направим в адрес собственника заведения и надзорное ведомство. Нам важно эту информацию донести до владельца бизнеса, чтобы он принял меры по устранению замечаний.

Не исключено, что по результатам этой проверки активисты ОНФ и Всероссийского общества инвалидов примут решение проверить ещё пару-тройку кафе и ресторанов.

Степан Шолпан

Рубрики: Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

362
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Знающий:

    Надо Губернатору написать! Тот порядок наведёт! Проблема с доступной средой в Тюмени действительно есть!…

  2. Светлана:

    Я считаю, что администратор прав. Кто первый забронировал отплатил счёт, тот и должен пользоваться услугой, не важно инвалид или не инвалид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑