Тюмень контрастная. В ста метрах от показательного Рощино люди живут в трущобах

Опубликовано: 2 февраля 2018, 18:12 | Служба новостей ТюменьPRO

В ста метрах от комфортабельного международного аэропорта «Рощино», что в городе Тюмени, есть пятиэтажный жилой дом по адресу ул. Олега Антонова, д.6/2. С виду дом как дом, а зайдешь внутрь – трущобы. И дело даже не в том, что это бывшее общежитие. Трущобами этот дом можно назвать потому, что его жильцы со своими проблемами просто никому не нужны – несколько лет люди задыхаются от сероводорода, содержание которого (согласно данным проверки регионального Управления Роспотребнадзора) в закрытых помещениях данного дома превышает предельно допустимую концентрацию, а также от сырости и плесени, методично разрушающих конструкции здания.

У жильцов собрана внушительная переписка с различными государственными и муниципальными органами власти. Имеются ответы уважаемых депутатов Тюменской городской думы. Но никому от этого легче не стало. В 2016 году в доме был сделан капитальный ремонт, но почему-то кровли, а не неработающих инженерных коммуникаций.

Первого февраля активисты тюменского ОНФ выехали для проверки сигнала, опубликованного жителями дома в одной из социальных сетей. С общественниками выехал на место и корреспондент «ТюменьPRO». Нас встретила группа активистов во главе с Миргасимовым Марселем Ивановичем. Как рассказали жители, их дом был построен в 1978 году и до 1997 года дом принадлежал аэропорту «Рощино», после чего был передан в управление коммерческой организации. В настоящее время дом обслуживает управляющая компания «УК по ЖКХ «Альянс». Сначала жильцы предложили нам небольшую экскурсию вокруг дома, после чего мы прошли по этажам.

Дом по ул. О.Антонова, 6/2 находится практически на гостевой улице г. Тюмени

Входная группа уже не вызвала оптимизма

В щели между плитами можно просунуть ладонь

В коридоре первого этажа на стенах лед

Если снаружи дефекты в стенах можно было разглядеть только после того, как на них обращали наше внимание жильцы, то зайдя внутрь, сразу же захотелось оттуда убежать. Коридоры напомнили кадры из фантастических фильмов, когда после ядерной зимы люди вынуждены жить в подземных бункерах, где в полумраке постоянно капает с потолка вода, вдоль стен и потолков какие-то ржавые трубы, и чтобы не поскользнуться и не упасть, надо внимательно смотреть под ноги. Основная проблема дома – подвал, где из-за неисправной канализации постоянно стоит вода. Затем влага из подвала через щели и такую же неисправную вентиляцию поступает в квартиры. Как итог – стены дома изнутри и снаружи поедает плесень (грибок), не щадя ни бетон, ни железную арматуру, ни легкие людей.

Наружным стенам с плесенью слегка «повезло», т.к. они обдуваются воздухом

А вот внутри дома плесень делает свое «черное дело»

Коридор первого этажа больше напоминает подвал

Стены первого этажа

На полу можно наступить или в лужу, или на лед

Это комната, где люди умываются

Умывальники

На каждом этаже

Электрические щитки доступны не только детям

Но и повышенной влажности

Душевая комната

Вход в душ

Из-за сырых стен и грибка обои на стенах не задерживаются подолгу

Запасной выход

В подвал можно спускаться только в костюмах спелеологов

Больше всего жильцы боятся, что в один «прекрасный» день их дом развалится на три части – именно так он поделен сегодня трещинами толщиной с ладонь, которые заметны с улицы. Все основания для опасений у людей есть – ведь несколько лет назад у расположенного неподалеку пансионата по ул. Туполева, 10 посреди ночи обрушился балкон. А начиналось тоже все с трещин по стенам. Кроме заключения Роспотребнадзора на руках у жильцов есть ответ из Управления федерального казначейства по Тюменской области. После проведенной комплексной проверки выяснилось, что в 2016 году ООО «Управляющая компания «КвадРум» выполнила капитальный ремонт крыши с дефектами, недоделками и отступлениями от проектной документации. Заказчиком работ выступало МКУ «Служба технического контроля». На сайте «Реформа ЖКХ» стоит отметка, что работы по ремонту крыши были приняты по акту 20.10.2016г. Еще ранее, в 2006 году (если верить сайту), в доме был выполнен капитальный ремонт инженерных систем тепло- и водоснабжения, водоотведения и электроснабжения. Вот только после экскурсии по дому слабо вериться, что 10 лет назад здесь что-то делалась. Ну и самое интересное – следующий капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения запланирован на 2033 – 2044 годы. Однако в том, достоит ли дом до этого времени, жильцы сильно сомневаются.

«ТюменьPRO» будет следить за развитием событий.

Виктор Нестерук

фото автора

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

870
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Генерал Сисько:

    У меня голова разболелась при просмотре этих фотографий. От текста — кровь из глаз.

  2. Владимир Воронин:

    А как же лучший в мире губернатор? Наверное, не видел? Он бы вмиг решил:)))) Пока у власти такие болтуны — мы так и будем жить в трущобах.

  3. ИННА:

    Это ? в «лучшем- то городе земли» конечно не всем верится !

  4. Екатерина:

    Там действительно так!!! Я жила там до 27 лет, слава богу переехали. Запах в общаге ужасный, на первом этаже постоянно лужи, что то капает или бежит с потолка, на леснечной площадке света нет, вечером поднимаешься в темноте полнейшей с фонариком, в душе и туалете множество огромных пауков, кругом плесень, у нас ещё и в туалете вода постоянно с потолка капала, в коридоре на этаже между квартирами на потоке образовывались капли конденсата. В комнате бывало ползали какие-то «сороконожки», в душе тоже ползают. В общем даже вспоминать не приятно. Фото все достоверные, там действительно так, а рядом красивый аэропорт! Улица Олега Антонова 6, корпус 2.

  5. Имя есть но зачем?:

    И еще раз про этот Аэропорт- купленные санитарно-защитные зоны, во всем мире существует эта зона -КРОМЕ- Тюмени! Обвели кружочками наши общаги- типо это на них опасность не влияет.-Зато у людей ближе чем 30 км запретили стройку и покупку земли, но под носом всего то 100 м. Опасности нет ни какой. Самолеты взлетают и садятся и звук не входит в наши уши и стены не дребезжат. И как достучаться? Видимо сам Путин приедет соболезновать по погибшим в зоне аэропорта людей ,детей, а ведь там много молодых с детьми маленькими. И России не привыкать от хабальности правительства до смерти людей! Попьют кисель и все,даже деньги то давать не кому будет. Тот кто живет в жутком месте помощи просить не откуда. Одни они. И денег нет покупать что то, и ипотека со своими процентами не по карману, Нет будущего. Шкуры дерут в тридорога. А жизни не стоят и рубля.О чем еще говорить здесь. Куда бежать? Все покупают власти!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑