Очередной этап судебной реформы в оценке эксперта

Опубликовано: 4 февраля 2018, 13:43 | Служба новостей ТюменьPRO

интервью с романом дягилевым
Очередной этап судебной реформы в оценке эксперта
Бывший федеральный судья, а ныне арбитр Хельсинкского международного коммерческого арбитража и эксперт ОНФ Роман Дягилев поделился с редакцией «ТюменьPRO» своими мыслями относительно реформы судебной системы, о которой не так давно сообщил президент Владимир Путин.
- Судебная реформа в России проводится уже давно, с начала двухтысячных, и вот на встрече с судьями Верховного Суда РФ об очередном ее этапе рассказал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Насколько нужно это реформирование?

- Некоторые восприняли это скептически, мол уже почти двадцать лет реформируют, все никак закончить не могут. Однако профессионалы, знающие о проблемах судов не понаслышке, видящие их не только снаружи, но и изнутри, понимают, реформа судебной системы дело не быстрое и кавалерийским наскоком всех проблем не решить.Более того, судебная реформа, уж простите за сравнение, как ремонт, который закончить нельзя, можно только остановить. Но останавливать реформирование судов нельзя ни в коем случае, ведь жизнь меняется, меняются требования к судам и к судьям, меняется законодательство, и суды должны постоянно совершенствоваться чтобы не отстать от общества.

- Владимир Путин также озвучил некоторые меры, которые, по его мнению, позволят повысить независимость судей. Например, новые возможности для обжалования судебных решений по экстерриториальному принципу. Расскажите подробнее.

- Мы все живем, работаем и вообще, существуем отнюдь не в вакууме, не в космосе, не в безвоздушном пространстве. Мы живем в обществе и при всем своем желании не можем быть абсолютно от этого общества независимыми. Также и суды. Поэтому вполне понятно стремление максимально минимизировать возможности общества тем или иным образом влиять на судебную систему.

Одним из способов такой минимизации является территориальное разделение судов различных инстанций, так, чтобы дело по существу рассматривалось, например, в Тюменской области, апелляционная жалоба на это решение, к примеру, в Свердловской, а кассационная, скажем, в Омской. За счет такой экстерриториальности не только будет существенно ограничена возможность региональных политических и экономических элит тем или иным образом влиять на принятие судом решения, но и позволит судьям вышестоящих инстанций действовать смелее при пересмотре решений нижестоящих судов. Ведь в каждом субъекте Федерации все судьи, начиная от мировых и заканчивая председателем областного суда, «варятся в одном котле», прекрасно знают друг друга, передвигаются по службе из суда в суд. Поэтому нередко, рассматривая жалобу, вышестоящий суд «закрывает глаза» на некоторые, с его точки зрения незначительные, прегрешения и ошибки судей нижестоящей инстанции.

Экстерриториальность различных инстанций впервые в России была применена в системе арбитражных судов и вполне неплохо себя зарекомендовала. К примеру, до тех пор, пока решения Арбитражного суда Тюменской области в порядке апелляции пересматривались в Тюмени же, процент отмены или изменения судебных решений был крайне невысок, однако с переносом апелляционной инстанции в Омск, решения Тюменского арбитража стали пересматриваться гораздо чаще.




Нередко, рассматривая жалобу, вышестоящий суд «закрывает глаза» на некоторые, с его точки зрения незначительные, прегрешения и ошибки судей нижестоящей инстанции.
- Еще одним способом повышения степени независимости судей, как отметил Президент, является переход к автоматическому распределению дел в суде. Это что за новшество?

-Действительно, сейчас эта функция входит в прерогативу председателя суда или его соответствующего заместителя, при этом полностью исключить субъективные моменты при распределении дел невозможно. Председатель суда, будучи в постоянном рабочем контакте с прокуратурой и следственными органами, прекрасно знает, какие резонансные дела или дела повышенной сложности в скором времени будут направлены в суд. Также опытный председатель при поступлении дела прекрасно видит, сложное оно или простое, возможно ли по нему принять решение, которое в той или иной мере устроит все стороны, или нет. Вполне во власти председателя суда «завалить» неугодного судью излишне сложными для него делами, или делами, имеющими повышенный общественный резонанс, либо делами, предварительное расследование по которым было проведено, скажем так, не на должном уровне. А потом критиковать такого судью за то, что у него большой процент отмены или изменения решений. Также председатель может отдать «нужное» дело «нужному» судье. Вместе с тем, идея автоматического распределения дел между судьями не лишена и отрицательного момента, ведь необходимо учитывать и моменты специализации судей по определенным категориям дел, которая всегда имеет место, пусть даже это не закреплено в суде на официальном уровне, также необходимо исключить «попадание» сложных, запутанных или многоэпизодных дел начинающим судьям, которые еще не имеют достаточного опыта для их рассмотрения.

Вполне во власти председателя суда «завалить» неугодного судью излишне сложными для него делами, или делами, имеющими повышенный общественный резонанс, либо делами, предварительное расследование по которым было проведено, скажем так, не на должном уровне.
- Что скажете насчет идеи освобождения председателей судов от хозяйственного и организационного функционала?

-Что касается освобождения председателей судов от несвойственных им хозяйственных функций, то думаю, что прямого воздействия на повышение независимости судов это не принесет, хотя, безусловно, значительно «упростит жизнь» председателям и даст им возможность сосредоточиться исключительно на исполнении своих прямых обязанностей.

- Сейчас общество переживает информационный бум. Путин заявил о расширении применения информационных технологий в судах. Как было и как будет?

-Информатизация судов тоже «родилась» не вчера и многие ее моменты уже достаточно хорошо «обкатаны» в системе арбитражных судов. Это и аудиозапись судебного заседания, и размещение сведений о поступивших в суд делах, об их движении и принятых по ним решениях в сети Интернет, и автоматическое распределение дел между судьями, и возможность подать в суд исковое заявление и другие документы в электронном виде. Сейчас аналогичные технологии внедряются в системе судов общей юрисдикции, однако происходит это с большими «пробуксовками». Например, в системе арбитражных судов давно существует Интернет-портал «Картотека арбитражных дел» (https://kad.arbitr.ru), на котором можно найти любое арбитражное дело в любом арбитражном суде, отследить по этому делу не только все судебные заседания, но и поступление любых документов – заявлений, ходатайств, жалоб, просмотреть и «скачать» любое процессуальное решение, подать документы в суд в электронном виде, и многое, многое другое. Интернет-портал системы судом общей юрисдикции ГАС РФ «Правосудие» (https://sudrf.ru) от таких возможностей еще очень далек.



Рубрики: Интервью. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

453
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑