Тюменские врачи спасли ребенка, проглотившего игрушку

Опубликовано: 5 февраля 2018, 15:01 | Служба новостей ТюменьPRO

В выходные в приемное отделение детского стационара ГБУЗ ТО «ОКБ №2» обратились родители двухгодовалого малыша. Они рассказали, что ребенок проглотил пластмассовое сердце.

«Для того чтобы извлечь его из желудка мальчика, дежурным врачу-эндоскописту Тимофею Казанцеву и медицинской сестре Каншаим Мукановой пришлось изрядно потрудиться. Сама по себе гладкая игрушка была покрыта фибрином, который усиливал скольжение. Ее никак не удавалось захватить специальными гибкими щипцами и петлями — они просто соскальзывали. После нескольких попыток инородный предмет все же удалось извлечь, и вскоре малыш отправился домой», — рассказали ТюменьPRO в пресс-службе медучреждения.

Специалисты отмечают, что естественным путем из желудочно-кишечного тракта могут выйти округлые предметы типа монеток или что-то мелкое с тупыми краями, размером не более сантиметра. Крупные и, тем более, остроконечные инородные тела, попавшие в дыхательные пути или пищевод ребенка, могут угрожать его жизни.

«При застревании инородного тела в пищеводе в месте его прикрепления может начаться воспалительный процесс. Возникнет риск разрушения стенки пищевода и проникновения инородного тела в трахею или бронхи, что очень опасно. Не округлый предмет своими острыми краями может повредить внутренние органы и стать причиной внутреннего кровотечения или перитонита, что также угрожает жизни больного», — объяснил заведующий эндоскопическим отделением ГБУЗ ТО «ОКБ №2» Дмитрий Вадимович Иванов.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , .


Рейтинг новости:

137
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑