Ишимский хирург спас девочку с синдромом Рапунцель

Опубликовано: 6 февраля 2018, 14:20 | Служба новостей ТюменьPRO

В областной больнице №4 (г.Ишим) из кишечника шестилетней девочки извлекли комок волос.

Ребенка доставили в больницу с жалобами на сильные боли в животе, тошноту и рвоту. При проведении диагностической лапароскопии с целью исключения перитонита, был обнаружен комок волос. Инородное тело 8*4 см извлекли оперативным путем, не вскрывая просвет кишечника.

Справка ТюменьPRO: Непроходимость тонкого кишечника, вызванная формирование из проглоченных волос комка, носит название «Рапунцель синдром» по имени героини известной сказки братьев Гримм.

«В моей практике это был первый случай, — рассказывает врач-хирург Фарход Гиясов. — Известно, что заболевание чаще встречается у девочек с неврологическими нарушениями. Когда нервничают, они начинают жевать и проглатывать свои длинные волосы. Те скапливаются и образуют непроходимость. В данном случае это была непроходимость тонкого кишечника, осложненная перитонитом.  Настоятельно советую всем, у кого дети имеют склонность жевать волосы, обратить на это самое серьезное внимание».

Девочка выписана из хирургического отделения на 11 сутки на амбулаторное наблюдение с рекомендацией консультации психиатра, поскольку ее привычка жевать волосы может стать причиной рецидивов заболевания.

Рубрики: Ишим, Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

198
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑