Трех человек приговорили к лишению свободы по делу о гибели 12 детей в ХМАО

Опубликовано: 6 февраля 2018, 17:23 | Служба новостей ТюменьPRO

Ханты-Мансийский районный суд во вторник приговорил к реальному лишению свободы трех из четырех фигурантов дела об автоаварии на трассе «Ханты-Мансийск — Тюмень» в декабре 2016 года, в результате которой погибли 12 человек, в том числе десять детей, сообщает ИА «Интерфакс-Урал» .

Водителю грузовика, въехавшего в автобус, Раилю Саитханову, признанному виновным по ч.5 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), назначено наказание в виде шести лет девяти месяцев колонии общего режима. Кроме того, он лишен права управлять механическими транспортными средствами на срок два года 11 месяцев. Он взят под стражу в зале суда.

Водитель автобуса Марат Зайнуллин, перевозивший детей, признан виновным в оказании услуг, повлекших смерть двух или более лиц (ч.3 ст.238 УК РФ), он получил один год пять месяцев колонии общего режима. Ему зачтен срок содержания под стражей.

Представитель перевозчика Александр Сидорук также признан виновным по ч.3 ст.238, он приговорен к одному году трем месяцам колонии общего режима.

Бывшему директору спортшколы «Сибиряк» Ирине Тарасовой назначено наказание в виде 11 месяцев исправительных работ. Однако ей зачтено содержание под домашним арестом, наказание считается отбытым.

И.Тарасова обвинялась по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц), но суд переквалифицировал статью на более мягкую ч.1 ст.293 УК РФ (халатность, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций).

Также суд постановил удовлетворить гражданские иски и взыскать с Р.Саитханова по 1 млн рублей в пользу каждого из потерпевших, А.Сидорука и М.Зайнуллина — по 100 тыс. рублей, с И.Тарасовой — по 90 тыс. рублей.

Адвокат родственников родителей погибших и пострадавших в ДТП детей Владимир Савин заявил журналистам, что планируется обжаловать приговор.

26 декабря прокурор в ходе прений сторон попросил суд приговорить всех четверых обвиняемых к реальным срокам заключения. Так, И.Тарасовой и А.Сидоруку гособвинение просило назначить по пять лет колонии общего режима, а Р.Саитханову и М.Зайнуллину — по семь лет колонии строгого режима.

Также прокурор попросил удовлетворить гражданские иски родителей трех погибших детей о взыскании компенсации морального вреда с подсудимых. Каждый иск — по 5 млн рублей ко всем четырем обвиняемым.

ДТП произошло 4 декабря 2016 года на автодороге «Ханты-Мансийск — Тюмень». Столкнулись два грузовика и автобус, перевозивший воспитанников и тренеров школы спортивного резерва «Сибиряк», которые возвращались домой из Ханты-Мансийска с соревнований по спортивной акробатике. Погибли 12 человек, в том числе 10 детей. Госпитализированы были 22 человека.

По версии следствия, тягач «Volvo» под управлением Р.Саитханова, нарушившего правила дорожного движения, выехал на встречную полосу, где столкнулся с автобусом. После этого автобус врезался в грузовой тягач «Скания 113», за рулем которого находился младший брат Р.Саитханова. Эти грузовики перевозили на прицепах негабаритный груз — буровое оборудование компании «Башнефтегеофизика».

И.Тарасова находилась под домашним арестом, Р.Саитханов — под подпиской о невыезде, остальные обвиняемые арестованы.

В рамках расследования уголовных дел был задержан исполняющий обязанности председателя комитета физической культуры и спорта администрации города Нефтеюганска Александр Комарницкий.

Кроме того, обвинение в халатности предъявлено двум сотрудникам ГИБДД Башкирии — начальнику отделения Н.Дергунову и инспектору Н.Степановой, которые не внесли в федеральную информационную систему ГИБДД сведения о лишении Р.Саитханова водительских прав. Н.Степанова отстранена от занимаемой должности, Н.Дергунов уволен из органов внутренних дел.

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

168
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑