«Приезжайте, иностранцы, в аэропорт, вы увидите, как русские падают», — жильцы домов с Антонова лично встретились с Переваловым

Опубликовано: 14 февраля 2018, 21:52 | Служба новостей ТюменьPRO

Текст: Юля Глазова
"Приезжайте, иностранцы, в аэропорт, вы увидите, как русские падают"
Жильцы домов с улицы Антонова лично встретились с Переваловым
На первое после новогодних каникул заседание городских депутатов пришла инициативная группа жильцов домов по улице Олега Антонова. Тюменцы с 2012 года ведут переписку с чиновниками и надзорными инстанциями из-за плачевного состояния своего жилья. После сумбурного и эмоционального выступления граждан вопрос был переадресован ответственному за округ депутату Юрию Баранчуку, но проанализировать ситуацию взялся Павел Перевалов. Заместитель главы администрации днем ранее комментировал ситуацию с домами, находя ее удовлетворительной. Чиновник пригласил инициативную группу на личную беседу после заседания. Романов в напутствии призвал граждан непременно воспользоваться ситуацией. При кажущейся простоте оказаться на внеплановом приеме зама весьма затруднительно. Жильцам домов на Антонова повезло хотя бы в этом.

Собственники квартир в зданиях на Антонова уже несколько лет пытаются добиться адекватной оценки состояния их жилья. Между тем переписка с чиновниками и надзорными органами не привела к желаемому. Экспертная организация ООО "Легион-3000" исследовала помещение и не выявила фатальных нарушений в конструкции здания. Правда, сообщают жильцы, специалисты не смогли попасть в подвал и исследовать фундамент, потому что там вода. Люди всерьез обеспокоены тем, что в стенах дома трещины до третьего этажа.
Подвал дома на ул. Антонова, 6, к.2
На встрече с Павлом Переваловым жильцы сразу спросили, когда их дома признают аварийными? На что заместитель главы города призвал оставить эмоции: «Мы вас пригласили объяснить, как на самом деле обстоят дела». По факту вышло наоборот.
Сегодня действительно дом находится в плохом состоянии, не спорю. Тут мы с вами одинаково понимаем. Дом довели до ужасного состояния. При этом дом не признан аварийным. Давайте все разберем по полочкам.

Павел Перевалов
Перевалов объяснил гражданам, что признать дом аварийным может только межведомственная комиссия на основании заключения экспертной комиссии. По заказу управляющей компании ООО «УК по ЖКХ «Альянс» экспертная комиссия ООО «Легион-3000» не выявила признаков аварийности дома.
Жильцы тут же ответили чиновнику, что эксперты не заходили в подвал, соответственно, вывод сделан необъективно. На что Павел Перевалов ответил, что администрация «не имеет права подвергать сомнению выводы экспертов».

Чиновник также отметил, что по документам в доме на Антонова, 6, к.2 в 2016 году была отремонтирована крыша, соответственно, протекать она не может. Жильцы тут же опровергли данные документов:
Да вы о чем говорите, там сегодня лужи. Мы же там живем и говорим, что там. 30 декабря вызывали аварийку, они смотрели кровлю, у меня даже номер заявки есть. Когда поднялись с аварийной службой, там кусок рубероида лежит на дыре, а ремонт кровли сделан. Бумага все стерпит!
Неопровержимый аргумент возымел действие. Павел Перевалов договорился с жильцами на инспекцию крыши уже следующим утром. Чиновник подчеркнул, что в случае выявления протечки подрядчик все устранит, так как пятилетний срок гарантии еще не вышел.

Как сообщила редакции ТюменьPRO Оксана Валерьевна, член инициативной группы жильцов, комиссия приехала в назначенное время. Специалисты сфотографировали проблемные места дома. По предварительному заключению, причиной «дождя» с крыши в зимнее время может быть оттаивание теплосетей, находящихся там. Жительница дома уверена, что объективно оценить причину трудно, так как сейчас на крыше снег.

Александр Шемякин, представитель регионального штаба ОНФ, куда обратились жильцы, устав от безрезультативной переписки с чиновниками, также присутствовал на встрече и предложил заместителю главы администрации Тюмени ознакомиться с ответом от Управления федерального казначейства по ТО по поводу проверки выполненных работ в доме на Антонова.
Как следует из документа, предоставленный эксперту проект не имеет положительного заключения экспертизы (по крыше), частично работы финансировались из госбюджета. Выявлены строительные дефекты, недоделки, несоответствие выполненных работ по отношению к проектно-сметной документации. Речь о крыше, которую ремонтировали в 2016 году. Эти данные не совпадают с вашими. Здесь, на мой взгляд, признаки состава уголовного преступления в части подрядчика, который исполнял работы, поскольку задействованы государственные деньги. Кроме того, как следует из ответа управления федерального казначейства по Тюменской области, подрядчик не предоставил полного пакета документов на проведенный ремонт в ходе контрольных мероприятий казначейства. Это уже само по себе образует состав административного правонарушения. Были ли приняты меры к нарушителю, пока неизвестно. Возможно, что за этим скрывается попытка спрятать более серьезные нарушения, квалификацию которым дает уже уголовный кодекс. Вольности с государственными деньгами на ремонт должны быть обязательно расследованы.

Александр Шемякин
Документ стал неожиданностью для Павла Перевалова. Он обещал изучить всю изложенную информацию. Уже на следующий день Администрация города подготовила ответ на все претензии в отношении подрядчика. Если коротко, то никто не виноват.
"Было установлено, что в ОТЧЕТЕ ( ЭКСПЕРТНОМ ЗАКЛЮЧЕНИИ № ФКУ0192/05/2017-‎3412-7-2107, подготовленном экспертной организацией ООО «ЭКСПЕРТЪ», на данные которого ссылались в письме заявители),содержатся выводы, что работы выполнены качественно, сметная стоимость достоверна и работы выполнены в полном объеме то есть в соответствии с проектом! Объемы работ, указанные в Актах КС-2,КС-3 и сметной документации подтверждены. В Отчете были сделаны ряд замечаний: устройство водоприемных воронок и гидроизоляция козырьков над балконом запасного выхода. Надо отметить, что в ходе ремонта действительно была замена воронок одного типа на другой. Эти работы были включены в проект и сметную документацию. Проектировщиком изменения своевременно согласованы. Козырек выполнен в соответствии с проектом, и он свою функцию выполняет. Это не конструктивный элемент кровли. Это козырек над балконом и он не оказывает существенного влияния на защиту всего дома. И воронки и козырек выполняют свою функцию в полном объеме. Пояснения и вся необходимая документация, в том числе, исполнительно-техническая, были переданы экспертам, проводившим проверку. Об этом свидетельствуют все необходимые документы и подписи. Сейчас исполнители в рабочем порядке выясняют, почему представленная ими информация в ходе проверки не была включена в итоговый отчет. Обращаем внимание и на тот факт, что после проверки никаких итоговых актов или требований в адрес администрации города Тюмени или подрядчика не поступало. Вся необходимая отчетная документация размещена на сайте".
Как бы того ни хотелось жителям проблемных домов на Антонова, но изначальный вопрос о признании их аварийным остался неизменным. Возмущенные люди, опасаясь за благополучие, пообещали провести независимую экспертизу за свой счет, в которой специалисты откачают воду из подвала и исследуют фундамент.

Разговоры же о ремонте подъездов и высадке деревьев во дворе, инициированные чиновниками, очевидно, мало интересуют людей в разрушающемся доме.

Рубрики: Тюмень. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

18027
Просмотры:
55
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Георг:

    А чо Сидоркина на заднем плане сидит?!
    Её не выгнали еще?

  2. Марат:

    И Перевалова давно пора в шею выгнать. Из области выперли, а тут пригрели абсолютно некомпетентный человек — пустослов, демогог и философ кабинетный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑