Дворец «Пионер» 23 февраля захватили вежливые люди

Опубликовано: 24 февраля 2018, 12:39 | Служба новостей ТюменьPRO

23 февраля в День защитника Отчества возле дворца спорта и творчества «Пионер» были замечены люди в форме спецподразделений российской армии. Еще больше людей в форме, в том числе с оружием, было внутри детского досугового центра. Оказывается, так Региональный центр допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост» начал подготовку к празднованию 25-летнего юбилея.

25 лет назад на базе бывшей воинской части в районе ТЭЦ-2 была организована Тюменская школа выживания, которая стала региональным центром допризывной подготовки и патриотического воспитания. Юбилейный год начался с мероприятия, посвященного Дню защитника Отечества – “Живу в России – храню Россию”.

Гости могли посоревноваться в сборке-разборке оружия. В зоне “Юнармия” проходили мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи и туристической подготовке. Интересную интерактивную площадку приготовили партнеры Центра – страйкбольный клуб “Команда “S”. Здесь можно было примерить современную экипировку бойца спецподразделения, познакомиться со стрелковым вооружением и сфотографироваться с ним. Причем, тягу к оружию продемонстрировали и девушки.

Главным событием праздника стала церемония вручения именных вымпелов с названиями специализированных групп добровольной подготовки к военной службе, а также награждение курсантов, показавших отличные результаты в спортивной подготовке. Кроме самих воспитанников благодарственные письма получили и их родители. Вручение именных вымпелов и награждение курсантов производили почетные гости мероприятия: кавалер двух орденов мужества, помощник комиссара Тюменской области полковник Сергей Русаков, помощник депутата Тюменской областной Думы, полковник запаса, кавалер ордена «Красная Звезда» Сергей Захаров, полковник запаса, участник боевых действий в Афганистане Михаил Теряев.

Завершилось мероприятие праздничным концертом с участием лауреатов молодежного военно-патриотического фестиваля “Димитриевская суббота” и других тюменских коллективов.

Фото: Виктор Нестерук

Историческая справка

В 1992 году в п. Войновка г. Тюмени, на базе бывшей воинской части, была организована Тюменская школа выживания «Аванпост», учредителем которой выступило Тюменское городское объединение «Каскад» Российского союза ветеранов войны в Афганистане. 1 октября 1993 года по решению Тюменского областного совета народных депутатов Тюменская школа выживания «Аванпост» преобразовалась в государственное образовательное учреждение – специализированный учебный центр «Аванпост», учредителем которого выступил Комитет по делам молодежи и туризму администрации Тюменской области.

С ноября 1994 года на базе Центра была впервые организована специализированная группа численностью 32 человека. Возраст – 17 лет. Набор на основе добровольного принципа. Обучение производилось в течение 6 месяцев. Основные дисциплины образовательной программы – рукопашный бой, огневая подготовка, парашютная подготовка, учебные сборы в действующей воинской части. Задача образовательной программы: адаптировать юношу к предстоящему призыву в войска и последующей военной службе. С этого момента в учебном центре «Аванпост» начался этап формирования непрерывного процесса добровольной подготовки граждан к военной службе. В 1995 году на базе Центра проведен первый фестиваль военно-патриотической песни «Димтириевская суббота». В 2001 году Фестиваль получил статус всероссийского.

В 2006 году «Детско-юношескому центру «Аванпост» присвоен грант второго Открытого конкурса социально-значимых программ/проектов «12 гражданских инициатив 2006 года» в Уральском Федеральном округе за проект «Развитие консультативно-образовательного центра правового информирования молодежи».

В 2007 году решением Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации «Детско-юношеский центр «Аванпост» награжден Почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию».

В 2008 году областному детско-юношескому центру «Аванпост» присуждена Тюменская ежегодная независимая премия за вклад в развитие города «Мегаполис» в номинации «Наука и образование: учреждения дополнительного образования». Почетный караул ОДЮЦ «Аванпост» завоевал первое место на Всероссийском слете постов №1.

В апреле 2015г. распоряжением Правительства Тюменской области Центр переименован в государственное автономное учреждение дополнительного образования Тюменской области «Региональный центр допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост».

На сегодняшний день «Аванпост» как учреждение дополнительного образования и воспитания молодежи не имеет аналогов в России.

Виктор Нестерук

 

 

Рубрики: Общество, Фото. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

775
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑