Комментарии:

Моор помог объединиться оппозиции в день памяти Немцова

Опубликовано: 25 февраля 2018, 20:13 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: Юля Глазова
Моор помог объединиться оппозиции в день памяти Немцова
25 февраля во многих городах страны прошли мероприятия, посвященные памяти Бориса Немцова. Политика застрелили три года назад у стен Кремля на Москворецком мосту. В отличие от Москвы, где на Марш памяти пришли до семи тысяч человек, в Тюмени собрались 20 активистов в Сквере «Комсомольский». И даже эта цифра оказалась значимой для нашего города. В предыдущие два года в отличие от Москвы здесь подобных пикетов не проводилось.
Ожидали начала пикета и представители правопорядка. Увидев участников с плакатами, полицейские поинтересовались, как долго продлится мероприятие, добавив, что приехали их же охранять. Правда, непонятно, от кого было охранять пикетчиков в семейном малолюдном парке.
Изначально организаторы тюменского пикета тоже планировали устроить шествие в центре города с возложением цветов у памятника жертвам политических репрессий. Но власти города не согласовали мероприятие. В этот раз причину не пришлось долго выдумывать: организаторы не уложились в сроки подачи уведомления.
Без согласования с властями граждане имеют право собраться в Сквере «Комсомольский», но при условии, что их численность не превысит двухсот человек и не будет использована техника для усиления голоса. Организаторам пикета ничего не оставалось, как собраться в самом «семейном» и непроходном месте – Сквере «Комсомольский». Расположение парка таково, что случайных прохожих там нет, туда целенаправленно идут на прогулку с детьми. «Комсомольский» - удачное место ссылки для пикетов штаба Навального, общественного деятеля Юрия Рябцева и прочих нежелательных администрации города мероприятий.
Замкнутые в семейном сквере участники пикета были лишены возможности раздавать подготовленные листовки с информацией о политике Немцове. Мероприятие свелось к тому, что активисты почтили память убитого оппозиционера минутой молчания и возложили цветы к его портрету. Организаторы призывали всех участников делать как можно больше селфи и выкладывать фото в социальные сети – единственная возможность рассказать о пикете в информационном вакууме.
Я к большому сожалению мало обращал внимания на деятельность Немцова, когда он был жив, потому что для меня, как и для многих, это был человек из 90-ых, как будто бы чем-то таким запятнан, и я отстраненно относился. Ну да, Немцов, человек из 90-ых. После его смерти я заинтересовался его личностью, его биографией, тем, что он сделал на посту губернатора Нижегородской области, что делал, когда был вице-премьером, и понял, что он трагическая фигура, катастрофически оболганная, в чем принимали участие и тогдашние олигархи: Березовский, Гусинский, которые уничтожили его репутацию совершенно незаслуженно. Поэтому сейчас могу только испытывать сожаление, что, когда он был жив, не ценил того, что он делает. И теперь только после его смерти могу прийти и почтить память Бориса Немцова.

Иван Востриков
сторонник Алексея Навального
Посмотреть, как проходит акция в память о Борисе Немцове пришли представители ОБСЕ из Великобритании. Они отказались давать комментарии и фотографироваться, сообщив, что присутствуют лишь как наблюдатели, коими являются официально на предстоящих выборах. Но из разговоров с участниками стало понятно, что британцы знают о Борисе Немцове.

Один участник акции Петр Харитонов все же выступил перед собравшимися, рассказав о личном знакомстве с Немцовым. Он принес на пикет постеры с его изображением и личным автографом.
Я входил в состав группы «Солидарность», в которую также входил Илья Яшин, Борис Немцов. Когда Борис Ефимович заявился в качестве кандидата на пост мэра в Сочи, я как волонтер работал в предвыборном штабе: обучал наблюдателей, в день голосования отвечал за наблюдение. В штабе мне приходилось общаться с ним лично. Ничего нового не добавлю, все уже о нем сказано: жизнерадостный, открытый, позитивный, коммуникабельный человек.

Петр Харитонов
сторонник Алексея Навального
Если в большинстве плакаты участников носили скорее информационный характер, то Харитонов озвучил основной вопрос соратников Немцова: почему заказчики убийства на свободе?
Пикет в память о Борисе Немцове стал первым в Тюмени со дня смерти политика, но не первым, когда на одном мероприятии объединились оппозиционные силы разных партий и движений. И пусть в мероприятии приняли участие всего двадцать участников, это стало значимым событием для политической жизни города, подтверждением, что первая акция, объединившая оппозицию, была не случайной.

Рубрики: Тюмень. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

510
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Елена:

    Смешные люди.

    • Иван Павлович:

      «Я могу быть с Вами не согласен, но готов у мереть за ваше право высказать свое мнение!»
      Но позвольте я выскажу свое — эти Люди не побоялись сегодняшней власти, этой путинской машины сметающей на своем пути любое инакомыслие, и вышли на улицу, что бы публично высказать свой протест против произвола власти!
      А все на что способны Вы — написать два слова под чужим текстом о поступке Людей! Поэтому, по моему мнению, — смешные, Леночка, Вы!

      • Иван Сергеевич:

        Не побоялись, потому что сейчас у нас свобода слова и каждый имеет право говорить все, что думает. Хотела бы я посмотреть на вас году этак в 37-39. )) Вы бы свой язычок в одно место засунули и сидели бы, как мышь под веником. Так что вам не клеймить нужно нынешнюю власть, а сказать спасибо, за вашу возможность говорить открыто.

  2. Знающий:

    Борис Немцов — выдающаяся политическая фигура современной России!
    Его убийство — ярчайший пример произвола и вседозволенности властьимущих!

  3. Россия:

    Россия будет свободной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑