В историческом районе реки Тюменки, в овраге, планируется студенческий кампус

Опубликовано: 28 февраля 2018, 16:56 | Служба новостей ТюменьPRO

В исторической части города появятся общежития Тюменского государственного университета. Лог в районе ул. Перекопской превратится в студенческий кампус. Об этом сообщил начальник ГУС Тюменской области Сергей Шустов.

Перспектива строительства в историческом месте общежитий вызвала резонанс. Экологи называют лог уникальным местом со своей биосистемой. Общественники указывают властям на замалчивание вопроса по проекту от горожан.

«Почему в данном случае многие общественники не принимают проект? Потому что все втихаря сделали. Не было бы такой секретности, не было бы и скандала. И общежития нужны, и лог. В мировой практике есть решения, когда ландшафты встраивают в городскую архитектуру. Зачем сознательно уничтожать исторические места? А потом будем думать, что показывать туристам, которых так хотим завлечь в Тюмень», — рассказывает  председатель общественной организации «Народный контроль», член регионального штаба ОНФ Александр Шемякин.

Подготовка проектной документации по строительству общежитий ТюмГУ находится на завершающей стадии. Сергей Шустов отметил, что стоимость проекта очень большая, и пока не известно, когда будет принято решение о строительстве зданий.

Проект может обойтись в 600 млн рублей. Как шутят общественники, за такие деньги можно было бы каждого студента поселить не в общежитии, а таунхаусе. Александр Шемякин задается вопросом, зачем тратить огромные средства на строительство в овраге, если рядом есть частный сектор. Расселение людей из деревянных домов обойдется дешевле.

Пока неизвестно, кто будет спонсировать проект. На данном этапе проектная документация разрабатывается за счет бюджетных средств. На реализацию задумки ТюмГУ планирует получить федеральное софинансирование. Правда, на такое же предложение по реконструкции главного корпуса на Республике, 9  вуз не получил ответа.

Как стало известно ТюменьPRO, около двух лет назад на сайте госзакупок дочерняя компания Николая Руссу «Тюменьгражданпроект» выиграла тендер на подготовку проектной документации по строительству общежитий ТюмГУ. Тюменцы получили заказ, несмотря на то, что коллеги из Красноярска брались за эту работу вдвое дешевле.

Идея строительства кампуса в логе возникла уже давно,подготовлена соответствующая документация. Но до сих пор чиновники не брались дать простой ответ о судьбе лога. На первом в 2018 году заседании гордумы общественник Шемякин прямо спросил, что планируется в логе, раз там уже забиты сваи. На что ему и тогда прямо не ответили.

 

Рубрики: Тюмень. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

404
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Иван:

    Сохранить лог! Обязательно!
    Общежития за черту города. Все вузы за город отдельным городком, тогда и места в центре будет больше и парки появятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑