Читатели ТюменьPRO отдали победу в президентских выборах Павлу Грудинину

Опубликовано: 10 марта 2018, 18:20 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменская область в своих политических предпочтениях является одним из лидеров поддержки прокремлевских идей. По крайней мере, так было до недавнего времени – регион показывал стабильно высокую явку на выборах и стабильно-пугающее единодушие в политических убеждениях – партия власти и ее приспешники традиционно становились победителями голосований.

Президентские выборы этого года рискуют не стать исключением – есть все основания полагать, что в кулуарах уже готовятся праздновать победу Путина, на полусогнутых внося его на президентский Олимп. Однако данные независимых соцопросов, проведенных в регионе, говорят о другом – тюменцы отдают предпочтение отнюдь не партии власти.

В начале февраля ТюменьPRO был запущен опрос, где предлагалось ответить на вопрос: «За кого из кандидатов Вы проголосуете на выборах президента 18 марта». Удивительно, но никто из кандидатов не набрал больше 50% голосов – и это тонко намекает на то, что второго тура не избежать, так, во всяком случае, считают тюменцы.

Второй интригующий момент – на первом месте по итогам голосования оказался кандидат от коммунистов Павел Грудинин – его поддержали 47% наших читателей.

Здесь многие могли бы ухмыльнуться и спросить, могут ли такие данные быть легитимными, ведь количество проголосовавших (257 человек) не так высоко. Могут.

Как оказалось, подобный результат у Грудинина на Ямале и в Югре: в аналогичных опросах, при 1,6 тыс. проголосовавших,  кандидат от коммунистов набрал 40% и 51% соответственно. Вот и получается, что именно Грудинин объединил собой так называемый протестный электорат, который еще верит в силу государственных политинститутов, но напрочь разочаровался в действующем правительстве, что год от года увеличивает разрыв между рядовыми гражданами и небожителями. К тому же Грудинин – это новое лицо, с весьма успешным экономическим багажом в виде процветающего сельхозпредприятия.

К слову, действующий президент набрал в нашем голосовании лишь 33% голосов – и это не идет ни в какое сравнение с кремлевскими рейтингами.

Справка ТюменьPRO: Согласно данным ВЦИОМ, электоральный рейтинг действующего президента Владимира Путина показывает 69%, а его прогнозируемый результат на выборах — 69-73%. За Грудинина собираются проголосовать от 10 до 14 % россиян, а за Жириновского – от 8 до 12%. Собчак «рисуют» 3 %, а всем остальным — 1-2%.

Почему так происходит? Можно предположить, что все дело в голосующих – мол, в сети в опросах принимает участие молодежь, в то время, как серьезные люди на работе работу работают. Но есть и другая точка зрения – анонимные опросы дают возможность проголосовать искренне, а не по принуждению и не под давлением спрашивающего.

-Внутри опросов можно много чем манипулировать — это правда (параметрами выборки, формулировками вопроса, типами опросного инструмента). Государственные социологические службы имеют тенденцию «подталкивать» потребителей их информации к определенным выводам, это тоже известно. Это называется «формирующие опросы», официально никто не скажет, что они этим занимаются, — такой точкой зрения поделился с ТюменьPRO Андрей Семенов,  политолог, директор центра сравнительных исторических и политических исследований ПГНИУ.

Но вернемся к нашему опросу. Третью строчку в нем занимает новичок российской политики – Ксения Собчаак. И это тоже тенденция времени – сегодняшнему электорату, уставшему от тоталитаризма в нашем псевдодемократическом государстве, как воздух необходимо что-то новое, поэтому и тяга к свежим идеям и личностям вполне закономерна. Помимо этого сегодня в обществе остро ощущается запрос на либеральные идеи, поэтому-то и поддержка Собчак очевидна – думающая молодежь пытается не дать России окончательно превратиться в страну третьего мира, в монархию, стремительно деградирующую.

Популист и политический долгожитель Владимир Жириновский занял в голосовании на нашем сайте четвертую строчку, поделив ее с кандидатом от «Яблока» Григорием Явлинским. У этих политиков до сих пор остается поддержка определенной части населения, но в последнее времени число их сторонников значительно сократилось – электорат кожей чувствует забронзовелость и клоунский подтекст как их программ, так и самого «участия» в политической жизни страны.

Сергей Бабурин и спойлер КПРФ Максим Сурайкин получили по 3% и 2% голосов соответственно. Судя по всему, их участие в выборах всерьез не воспринимает никто, как собственно и кандидата от «Партии Роста» Бориса Титова – в нашем голосовании он набрал 0%.

Выборы в нашей стране давно превратились в подобие циркового представления, на котором вот уже несколько десятков лет не меняется ни репертуар, ни труппа. Выборы-2018, пожалуй, могли бы стать исключением, однако для этого надо на них как минимум прийти и попытаться изменить то, во что стремительно превращается наша страна, когда-то диктовавшая всему миру свои условия, теперь же – стыдливо подчиняющаяся.

 

Рубрики: Рейтинги. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

578
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Гражданин:

    Человек может сказать одно, а сделать совершенно другое, поэтому все эти рейтинги, вещь весьма условная.

  2. Сергей Сарычев:

    И выборы тоже)

  3. Петр Глебович:

    Ну почему. Выборы нужны для мониторинга. В разных слоях общества разные настроения. Если вы образованный, целеустремлённый человек, будете голосовать за своего кандидата, если вы необразованный, с иждивенческим настроением, будете голосовать за другого кандидата. Тут не надо изобретать велосипед, все давно написано до нас. Возьмите любые произведения классиков, М.Булгакова «Собачье сердце», к примеру.

  4. Левада:

    Настоящие результаты опроса, а не этот Ваш ВЦИОМ!

  5. Товарищ:

    Тюменцы! Всё на митинг в поддержку Грудинина 16 марта в 16:00 на площадь Борцов Революции!

  6. Эд:

    первый раз пойду на митинг, пора уже вернуть власть народу, скинуть мажорско — олигархическую нечисть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑