Новости «ТюменьPRO» работают. Прокуратура наказала чиновников Ярковского района

Опубликовано: 12 марта 2018, 17:45 | Служба новостей ТюменьPRO

Текст: Виктор Нестерук
Новости «ТюменьPRO» работают.
Прокуратура наказала чиновников Ярковского района

13 января «ТюменьPRO» писало про административные барьеры, творимые чиновниками Ярковского района местному предпринимателю при исполнении муниципального контракта. По итогам нашей публикации сначала общественники из ТРОО «Народный контроль» обратились с заявлением к губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву, потом на проблему обратили внимание в тюменском отделении ОНФ. Как сообщили на днях в прокуратуре Тюменской области, по публикациям СМИ прокуратура Ярковского района провела проверку и привлекла сразу несколько чиновников к административной ответственности.

22 декабря 2017 года по итогам электронного аукциона №0061/17 между между ИП Нигматуллиным В.А. и Ярковским муниципальным районом был заключен муниципальный контракт на устройство зимних автодорог и ледовых переправ. Все работы согласно технического задания предполагалось закончить в трехдневный срок. В день заключения контракта предприниматель обратился в администрацию за технической документацией и дорожными знаками, которые должен был предоставить заказчик. Однако, ни документации, ни знаков предприниматель так и не дождался. А когда пришел на прием к главе администрации Ярковского района Евгению Щукину, то услышал, что размещенная информация на официальном сайте госзакупок, является ошибочной. Таким образом, работы по обустройству зимников были сорваны, о чем ИП Нигматулин и сообщил заказчику, потребовав в письменном виде расторгнуть контракт и оплатить фактически выполненные работы. И это при том, что предприниматель сэкономил местному бюджету 300 тыс. рублей, предложив на аукционе цену контракта ниже, чем второй участник – АО «ТОДЭП».

После обращения предпринимателя в Тюменское отделение Общероссийского народного фронта, было подготовлено обращение в прокуратуру Тюменской области, которое позже было перенаправлено в прокуратуру Ярковского района. В ходе проверки установлено, что начальник управления капитального строительства администрации района Валентина Игнатьева при проведении электронного аукциона на запрос индивидуального предпринимателя предоставила неверную информацию о порядке исполнения контракта. Прокуратура района возбудила в отношении чиновницы административное дело по ч.1. 4 ст. 7.30 КоАП РФ (нарушение должностным лицом заказчика порядка разъяснения положений конкурсной документации). По результатам рассмотрения дела управление ФАС по Тюменской области наложило на Игнатьеву административный штраф в размере 15 тыс. рублей.

После проведенного аукциона на обустройство зимних дорог и ледовых переправ, администрация Ярковского района объявила аукцион на их содержание. И здесь чиновники не могли удержаться, чтобы не вставить в документацию маленькую «хотелку», чтобы обеспечить победу своему участнику. В этих торгах также, как и в первых, за контракт состязались ИП Нигматулин и АО «ТОДЭП». В этот раз работники администрации не стали выдумывать велосипед и решили «отшить» предпринимателя, прописав в аукционной документации обременительное условие.
Согласно техническому заданию вся дорожная техника должна была быть оборудована бортовым спутниковым оборудованием ГЛОНАСС. Здесь предприниматель сразу же обратился с жалобой на действия заказчика в антимонопольную службу. Решением УФАС по Тюменской области действия администрации были признаны незаконными, а электронный аукцион отменен.
Кроме того, данный факт был также отражен в ходе прокурорской проверки. Надзорный орган выяснил, что заместитель главы администрации района Иван Марьин утвердил документацию электронного аукциона, незаконно возложив на подрядчиков обязанность обеспечения на дорожной технике бортового спутникового оборудования ГЛОНАСС. Прокуратура Ярковского района возбудила в отношении Марьина административное дело по ч.4. 2 ст.7.30 КоАП РФ (утверждение документации об аукционе с нарушением требований, предусмотренных законодательством РФ о контрактной системе). По результатам рассмотрения дела УФАС подвергло его штрафу в размере 3 тыс. рублей.

Но и это еще не все «подвиги» чиновников Ярковского района. Кроме работ по обустройству и содержанию зимних дорог, ИП Нигматулин в 2017 году пытался заявляться на выполнение работ по содержанию скотомогильников. Но, видимо, у местных чинуш свои представления как нужно отбирать подрядчиков. В ходе проверки прокуратура района выяснила, что конкурсная комиссия администрации Ярковского района (руководитель – Иван Марьин) при проведении запросов котировок на выполнение работ по содержанию скотомогильников незаконно отклонила заявки индивидуального предпринимателя, которые полностью соответствовали требованиям, заявленным в извещении и котировочной документации. Прокуратура района возбудила в отношении членов комиссии административные дела по ч.6 ст.7.30 КоАП РФ (отклонение котировочной заявки по основаниям, не предусмотренным законодательством о контрактной системе). УФАС по Тюменской области рассмотрев переданные из прокуратуры дела членов комиссии к административным штрафам на общую сумму 90 тыс. рублей.

Кстати, как нам сообщили в ТРОО «Народный контроль» на их обращение к губернатору Тюменской области поступил ответ от руководителя аппарата губернатора Татьяны Костаревой. Из предоставленного в редакцию ответа следует, что никаких нарушений при осуществлении государственных закупок в администрации Ярковского района не имеется.
Ответ руководителя аппарата губернатора Татьяны Костаревой
«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Рубрики: Закупки. Метки: , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

12461
Просмотры:
38
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Михаил:

    Молодцы журналисты,значит не всё ещё потеряно в России.

  2. Колян:

    Ваня Марьин — красавчег!

  3. Христофор Колумб:

    Этот ТОДЭП прикормленная контора. Его везде двигают.

  4. АннабельЛи:

    А почему так много просмотров? Подкрутили или правда всем это так интересно?

    • Евгения:

      количество просмотров- это не показатель. Один человек может в тему зайти несколько раз. Когда человек проявляет интерес, он обязательно оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑