«Высокая явка на выборах – иллюзия поддержки власти». Сохранит ли Тюменская область образцово-показательную явку на выборах 18 марта?

Опубликовано: 16 марта 2018, 16:52 | Служба новостей ТюменьPRO

Предстоящие президентские выборы должны пройти при высокой явке и точка. То, что власть всеми силами пытается поднять с диванов граждан и привлечь на избирательные участки конкурсами, распоряжениями через начальство, патриотическими речами и поквартирным обходом, уже никого не удивляет, и кандидаты в президенты им в помощь.

В Тюменской области с фантастическими показателями явки за предыдущие годы уже сейчас готовы отчитаться о выполненной миссии. Но что скажут наблюдатели о результатах предстоящих выборов? Не повлияет ли на результаты голосования их пристальное наблюдение?

О рекордном для Тюмени количестве наблюдателей на предстоящих 18 марта выборах сообщает тюменский штаб Навального. Там формировали базу из желающих еще на стадии сбора подписей за выдвижение кандидата. «Минимум 200 человек, мы закроем 2/3 всех участков», — сообщил ТюменьPRO координатор штаба Александр Куниловский.

По словам Евгении Платоновой, координатора движения «Голос» в Тюменской области, в Тюмени обучение на наблюдателя в основном проходили сторонники Алексея Навального: более ста человек и пятнадцать от «Голоса». Другие, изъявившие желание проследить за ходом выборов, в основном, рассчитывали на вознаграждение. Отметим, что наблюдатели будут работать на участках бесплатно.

О получении удостоверений наблюдателей штаб оппозиционного политика договаривался с представителями кандидатов Явлинского и Собчак. Ранние заявления коммунистов о поддержке на деле не нашли подтверждения, они отказываются от услуг независимых наблюдателей. Собственно, и штаб Явлинского в Тюмени на днях отозвал из Облизбиркома удостоверения на активистов Навального.

Формально, причиной для отзыва стал отказ тюменского штаба Навального сообщить информацию, на какие именно участки будут направлены наблюдатели.

«Мы не фиксируем, от какого кандидата направление у нашего человека, во-вторых, ни при каких обстоятельствах я не раскрою данные, куда пошли наши люди. Затем в «Яблоке» перестали выдавать направления и отозвали готовые».

По одной из версий, такая предосторожность штаба Навального серьезно усложнила бы работу правоохранительных органов, которым нужно знать, на каких участках дежурят независимые наблюдатели. Если в направлении не указано, от какого кандидата пришел наблюдатель, то сузить круг поисков независимых наблюдателей как раз помогает метод исключения.

«В «Яблоке» нам выдавали направления с правом совещательного голоса, когда они их отозвали, определить принадлежность наблюдателя стало проще. Если пришел человек от «Яблока» в статусе обычного наблюдателя, значит, он точно не от Навального, у него нет задачи фиксировать честную явку. А все остальные, которые пришли от штаба Собчак, это «навальнисты». У правоохранительных органов сузилась и упростилась задача координации действий. Возможно, разработают рекомендации для членов УИКов по противодействию нашим наблюдателям».

Отзывом удостоверений «Яблоко» упростило задачу по контролю за «ревизорами» на участках и усложнило работу независимым наблюдателям.

«Такое поведение я считаю невозможным и неприличным для политической силы», — прокомментировал действия тюменского штаба Явлинского Александр Куниловский.

Наблюдатели от Навального готовятся к противодействию. Властям нужна высокая явка, а независимые «ревизоры» готовятся фиксировать реальные цифры пришедших на выборы. «Обучение наблюдателей, в том числе, затем и проводится, чтобы люди знали закон и умели отстоять свои права и пресечь нарушения», — рассказывает Евгения Платонова, преподаватель на курсах наблюдателей.

«Мы выводим по одному человеку на максимальное количество участков, чтобы у нас была возможность статистически достоверно экстраполировать цифру, которую получим от наблюдателей, на все количество по югу ТО».

День выборов начнется задолго до открытия участков для наблюдателей и закончится гораздо позже 20:00. Представители штабов Собчак, Навального заявили об обязательном присутствии в Территориальной избирательной комиссии, куда свозятся бюллетени с участков.

Об итогах наблюдения за ходом голосования редакция ТюменьPRO будет вас информировать в режиме онлайн, следите за обновлением.

Рубрики: Выборы. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

640
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Рен:

    Явка — вот что теперь стало интересным. Ну и Грудинин — наберёт ли он больше 15% ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑