«Так вон оно чё, Михалыч!» Вся правда PRO выборы в Тюменской области

Опубликовано: 21 марта 2018, 23:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Выборная кампания в Тюменской области завершилась. Регион пребывает в анабиозе, пытаясь переварить и результат, и саму процедуру проведения.

PRO Путина

Результат, к слову, был известен в регионе всем и каждому. Угаданы оказались даже приблизительные цифры явки и процент Путина. Вот, к примеру, как проголосовали читатели ТюменьPRO. Буквально за неделю до выборов мы предложили тюменцам ответить на вопрос, победит ли Путин в первом туре президентских выборов. 60% проголосовавших уверенно заявили, что победа будет одержана со значительным превосходством. 10% сообщили, что Путин победит, но с незначительным отрывом от остальных. И лишь 19% выказали уверенность, что президент не сможет победить ни в первом, ни во втором туре выборов.

Результат Путина в регионе, действительно, был ошеломляющим. Мы уже сообщали о том, что в некоторых районах свой голос главе государства отдали более 90% голосов.

Но были в Тюменской области муниципалитеты, где главам придется держать серьезный ответ перед руководством относительно того, почему там столь низок уровень поддержки действующего президента. К слову, в этом списке оказался и Моор – Тюмень не только показала сравнительно низкую явку по региону, но и проголосовала за Путина с результатом ниже, чем у остальных.

PRO нарушения

Про нарушения в день выборов говорили много. Их выкладывали на различных сайтах, делились в группах, обсуждали в кулуарах. По факту официально зарегистрированных оказалось всего 15, из них официально подтвердили только два. Правда, среди них один весомый, но и тот, судя по всему, случился вследствие человеческого фактора. О мотивах поступка бабушки, сделавшей «вброс», не порассуждал в Тюменской области только ленивый. Кто-то предполагал, что так она голосовала, кто-то, что докладывала чьи-то переданные ей бюллетени. Самое интересное в этой истории (данной информацией с ТюменьPRO поделились наблюдатели), что позже, при подсчете голосов, количество фактически опущенных бюллетеней в урну, где предполагался вброс, не сошлось с количеством вынутых – ОДНОГО НЕ ХВАТАЛО! Так что ситуация более  чем странная, и разбираться в ней придется уже избиркому.

Остальные замечания в большей степени касались неправильной установки камер, на которых подчас не было видно ни кабинок, ни комиссии, ни урн для голосования. Конечно, это не является нарушением, но вопрос – зачем на бесполезность было потрачено столько бюджетных средств – все же остается. Впрочем, эксперты уверены: с камерами, все же, лучше, чем без них.

Председатель общественной организации «Народный контроль», член регионального штаба ОНФ Александр Шемякин:

— В целом, как считают наблюдатели (я имею в виду наблюдатели в широком смысле, которые провели статистику,анализ, сравнивали с результатами предыдущих выборов), по косвенным признакам делается вывод, что все-таки небольшие фальсификации замечены были, но касались они в основном только явки – соревнование между регионами, кто эту явку покажет лучше, но это фактически не касалось полученных голосов. И даже возможную фальсификацию нужно относить к эксцессам исполнителя, потому что была четкая установка не только явки, но и прозрачности выборов, то есть отсутствия скандалов. Сам избиратель на этом мероприятии был вторичен. Все, собственно, понимали, кто победит, с каким отрывом, причем такие отрывы не фальсифицируются. При результате почти в 77% плюс 20% или минус 20% голосов, это все равно более половины, то есть никаких там фантастических возможностей второго тура быть не могло, как заявляли некоторые.

Что же касается камер, то они особо ничего не дают. Все фальсификации, если они происходили, все это проходило за глазами камер. Но с ними лучше, чем без них.

Забавной стала и ситуация с «разоблачительницей» «Карты нарушений на выборах», которая направляла на портал заведомо ложные сообщения, тем самым пытаясь узнать, проверяют ли модераторы их на истинность. Позже девушка – студентка стала звездой СМИ. Её тщательно разыскивали, нашли и даже сделали с ней интервью. Такая вот она Тюмень. Отчаянная.

PRO явку и последствия

Про явку сказано много. Мы также писали, что в 12 районах области она перевалила за 90%. Люди шли голосовать домами, дворами, предприятиями. Некоторым даже предоставили автобусы.

В целом выборы в Тюмени признаны состоявшимися. Омрачает всеобщее ликование пока лишь факт «случайного вброса», из-за которого результаты на этом участке аннулируют, да недовольство некоторых тюменцев полученными в рамках розыгрыша призами. Их, кстати, предприимчивые горожане уже начали распродавать. Мы сегодня уже писали о том, что на «Авито» есть десятки объявлений о продаже билетов на концерт Елки и Тимати, а также мелкой бытовой техники, которую жители выиграли на викторине.

В целом же Тюменская область в очередной раз показала свою сплоченность. А этот результат значительно важнее для региона, чем какие бы то ни было цифры.

Александр Шемякин:

-В целом на выборах произошла консолидация страны. Не знаю, насколько повлиял внешний фактор, внешнее давление. Некоторые политологи утверждают, что мы благодаря этому консолидировались, некоторые, что это надумано. Но, тем не менее, когда три четверти населения голосуют за одного не просто человека, а это в принципе за курс, за идею, а с учетом второго и третьего места ( Грудинина и Жириновского), получается, что 95% населения проголосовало за патриотизм и за консерватизм.  То что произошло, многие прокомментировали цитатами из русского рока — некоторые вспомнили Цоя с его временем перемен, кто-то — Гребенщикова и его прошлогоднюю нетленку (речь о песне БГ 2017 года «Время на…» — прим.ред.). Кто-то сказал, что возвращаются времена башлачевских колокольчиков. Каждому – свое. И если на общероссийские результаты отвечали словами русского рока, то по результатам в Тюменской области эксперты ответили цитатой из «Нашей Раши»:  «Так вон оно чё, Михалыч».

 

Рубрики: Выборы, Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

485
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Димон:

    И правда, время нае….ся. БГ гений!

  2. Иван:

    самовыдвиженец разгромил партии, что говорит о слабой солидарности. программы нет, ни патриотической, ни консервативной. Как Шемякин все это разглядел про патриотизм и консерватизм, остается догадываться, может в ОНФ специальные очки выдают. Или просто гений, наверно. Высокая мобилизация, опыт советского времени никуда не делся. Кандидаты, кроме главного кандидата, откровенно слабые. Немного работа СМИ и результат есть. Но внушительная победа нужна для чего-то , решиться ли Президент на реформы, вот главный вопрос. Или «свалки Волокаламска» постепенно достанут всех.

  3. Михаил:

    может не консерватизм, а уверенность в завтрашнем дне? Но тут уже метко подметил господин Шемякин — каждому свое и каждый видит это по-соему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑