Трагедия в Кемерово – сигнал для каждого тюменца. В этой стране жить спокойно нельзя

Опубликовано: 26 марта 2018, 16:17 | Служба новостей ТюменьPRO

Трагедия в Кемерово – сигнал для каждого тюменца. В этой стране жить спокойно нельзя
Трагедия в Кемерово – чудовищна. И не только потому, что в ней погибло столько людей. Скорее потому, что погибли они совершенно несправедливо, неправильно, по чьей-то ошибке, которую сегодня принято называть халатностью.
Пожар в четырехэтажном торгово-развлекательном центре в Кемерово начался вчера около 16:10 (12:10 мск), тушили его 19 часов. 64 человека погибли, 10 — госпитализированы (состояние 2 — критическое), 34 — получили медпомощь на дому. По факту инцидента возбуждено уголовное дело по статьям о причинении смерти по неосторожности, нарушении требований пожарной безопасности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В рамках этого дела задержаны четверо.
Когда люди погибают в катастрофах природных или в результате теракта, то при всем ужасе осознаешь, что тут все зависело от случайности – от чьей-то больной головы или жизненной действительности.

Но когда люди погибают от халатности, от чьего-то желания сэкономить, или от депутатской бестолковости – вот это уже серьезно.Пожар в ТЦ "Зимняя Вишня" начался около полудня по местному времени, когда в торговом центре был час пик. По оценкам очевидцев, только на четвертом этаже, где произошло возгорание, находилось несколько сотен человек, большая часть которых - школьники, у которых сейчас каникулы. В развлекательной зоне на четвертом этаже был кинотеатр — три кинозала. Один из них полностью заняли дети — они смотрели мультфильм вместе с сопровождавшими их классными руководителями.

Огонь вспыхнул мгновенно. В считанные минуты пламя распространилось по всему четвертому этажу, обшитому пластиком, затем опустилось на третий и дальше вниз.

Сейчас уже достоверно известно, что эвакуационные выходы из ТЦ были закрыты. На видео, распространенных в сети, видно, что люди ломают двери, чтобы выбраться из горящего здания. Некоторые разбивали стекла и выпрыгивали из окон.

Большая часть детей, находящихся в кинозалах, сгорела заживо.
Можно ли было избежать происшедшего в Кемерово? Судя по всему, нет. Поэтому сегодня нельзя быть уверенным в том, что завтра не сгорит любой другой торговый центр в той же благополучной Тюмени.

Вспомните пожар в доме на Олимпийской. Уже доказано – не будь халатности строителей, прикрытой чиновниками, не было бы столь больших потерь.


Некачественные материалы, халатность при проверке, сэкономленные миллионы – вот три кита, на которых держатся подобного рода катастрофы.

Очевидцы пожара в Кемерово сообщили, что не сработала пожарная сигнализация и система пожаротушения, а последняя проверка безопасности проводилась в 2016 году. Что это значит? Это значит, что висели муляжи, это значит, что данный факт почему-то устроил проверяющих, это значит, что руководство ТЦ сознательно шло на обман и знало, что что-то подобное может повториться. Целая коррупционная схема получилась. Только никто не подумал, что расплатиться за нее придется детям.
Эта информация не могла не появиться в сети. Грязное белье владельцев ТЦ «Зимняя вишня» тут же выставили на всеобщее обозрение. По информации Life.ru, СК допросит известного российского миллиардера Дениса Штенгелова по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», которому, возможно, он и принадлежал. В другой ситуации было бы «стыдно за державу», сегодня – нет, не стыдно. Потому что заплатили за сытую жизнь миллионеров дети.
Владелец ТЦ "Зимняя вишня" Денис Штенгелов и его сын
По числу жертв кемеровский пожар — один из семи крупнейших за 100 лет наряду с пожарами в гостинице «Россия» в Москве (1977, 42 жертвы), в самарском УВД (1999 год, 57 жертв), в общежитии РУДН в Москве (2003, 44 жертвы), в доме престарелых в станице Камышевская в Краснодарском крае (2007, 63 жертвы), в клубе «Хромая лошадь» в Перми (2009, 153 жертвы) и в психоневрологическом интернате в Луке в Новгородской области (2013, 37 жертв).

Самое страшное, что все эти пожары с жертвами не стали поводом для перекраивания системы ответственности, для перестройки законодательства, для фатального контроля над строительством объектов. Ну ничего ведь не поменялось, раз трагедии не прекращаются!

Официальный представитель МИД России Мария Захарова
На мой взгляд, необходимо акцент сместить сегодня не на ужесточение законодательства, а прежде всего на неотвратимость ответственности. Поскольку уже по первым данным видим, что пожарная сигнализация не сработала.

Анатолий Выборный,
заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции
После трагедии в Кемерово по всей России проверят все торговые центры – это предложение детского омбудсмена Анны Кузнецовой уже начали исполнять в том числе и в Тюменской области. Но удастся ли прекратить череду страшных катастроф, виновата в которых сама Россия, тот порядок, к которому все давно привыкли, та безответственность, которая поощряется и остается безнаказанной раз за разом? К сожалению, не надо быть Вангой, чтобы правильно ответить на эти вопросы…

Рубрики: Реплики. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

655
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Виктория Ивановна:

    Да тут хоть запроверяйся. Дело вовсе не в этом. Сегодня читаю в интернете: билетёрша работала на два кинозала, поэтому закрывала кинозалы на ключ, что бы не прошли безбилетники. Девочка звонила с сотового и говорила, что не могут выйти, т.к. заперты внутри. Пожарные может и проверили, а если вас закрыть в помещении без окон на ключ, как вы сможете выйти из него?!!!!!

  2. Сергей:

    Да тут дело в долбаном правительстве, которому плевать на нас, которое поощряет коррупцию, которому своя выгода важнее наших детей. Уроды!!!!

    • Ирина:

      Не мелите чушь!. Все выходы, двери сделаны по стандарту, а вот почему охранник запер пожарные выходы, вот вопрос! Везде человеческий фактор, наш «авось».

      • Лайма:

        Так естественно проще сделать виноватым простого начальника, а не юрлицо, не пожарников, ни чиновников. Фактор у вас человеческий. Позор России. Позор Путину.

  3. макс:

    Дом на харьковской. Кто нибудь из чинуш (жители дома якушеву писали годами) или мчсников понес ответственность. Многочисленные провалы дорог, в том числе, в которых дети варились заживо. якушев все еще не под судом. Паводки каждый год — ущербы жителям на миллиарды, бюджеты на предотвращение паводков тоже за миллиард, якушев ежегодно клянется что не повторится и повторяется и все еще самозванный губер. В этом то и вся проблема — эта вертикаль, которая с помощью админресурса и силовиков удеживает власть и пилит бюджеты.

  4. Алексей Ф. Савоськин:

    Коррупция убивает людей. Где пожнадзор, и прочие дармоеды, которые получают зарплату из народного бюджета! Они должны сидеть, а Тулеев, как голова, должен уйти в отставку.

  5. Михаил:

    Если развалена вся система профилактики безопасности в общественных местах, то о чем можно говорить?! Полное разгильдяйство от безнаказанности! Эти бизнесмены совсем оборзели!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑