«В политике я человек случайный», — интервью с политиком Юрием Безбородовым

Опубликовано: 27 марта 2018, 14:12 | Служба новостей ТюменьPRO

Справка ТюменьПРО
Юрий Анатольевич Безбородов депутат Тюменской городской думы.
По убеждениям - коммунист. В 2011 году вступил в региональное отделение "КПРФ", в 2015 году исключен из партии. Беспартийный.
С 2013 года пытается добиться расторжения договора с «Тюмень Водоканалом».
В 2016 году выступал против строительства 25-этажного дома на месте аварийного жилья. В результате действий этажность дома понизили до 15.
В 2017 году выступил против строительства многоэтажного здания на площади у ЦУМА, пригрозив устроить митинг.
В 2017 году выступил с предложением ограничить время замещения должности главы города Тюмени двумя сроками, а также предложил вернуть всенародные выборы градоначальника.
PRO выдвижение Грудинина
- До прихода в политику вы были заместителем начальника криминальной полиции. Как известно, 26-й президент США Теодор Рузвельт сначала был шефом полиции. Каковы ваши политические амбиции?

- Не надо меня с мишкой Тедди сравнивать. В политике я человек случайный. Начитался интернета, посмотрел, что твориться, решил пойти пообщаться с людьми. Так как я сам коммунист по убеждениям, сожалею о советском прошлом, пришел в партию КПРФ.

- Жалеете, что ушли?

- Нет. В принципе, зачем это нужно, приходить в такие организации? Для вас не будет секретом, что КПРФ фактически не является коммунистической партией, в лучшем случае, социал-демократы меньшевистского разлива. Только потому, что они назвали себя коммунистами, поэтому так? Есть РКРП, коммунисты России, еще несколько коммунистических партий есть. Кто из них настоящие коммунисты? Тот, кто громче кричит или, кто вовремя встал на подножку уходящего поезда? Есть такое мнение, поскольку коммунистические идеи в обществе по-прежнему сильны, власть в свое время решила создать фейк – взять под контроль партию, которая будет сотрудничать с властью. Зюганов (в отличие, например, от Виктора Ампилова) выступал не за конфронтацию с либералами, а именно за сотрудничество.

- А как вам новый кандидат от коммунистов?


- Какой он коммунист, упаси бог! Коммуниста там нет. Если мы говорим о кандидате от коммунистической партии. Как я могу относиться к человеку, который был до этого членом ЕР и представителем Путина на выборах? Насколько я помню, он еще и от ЛДПР баллотировался.
Впервые о Грудинине я услышал от Вячеслава Николаевича Тетекина, когда он приезжал 3-4 года назад. Он рассказывал о нем и восхищался: вот, колхоз там, люди у него хорошо получают, советские моменты, социальная защищенность и прочее. Послушал и забыл, тогда мне это было не нужно.

Я разговаривал с людьми, все ехали на съезд выдвигать Зюганова на президентство. «Сучность» КПРФ – реально демократии там нет. Это хорошо видно на примере выдвижения Грудинина. Понятно, что Зюганов уже не является тем кандидатом, за которого я бы проголосовал. Он «супер стар», хотя важнее, как мозги работают. Несмотря на простоватую внешность, говорят, он человек очень умный. Как и Жириновский, клоуна из себя корчит, а на самом деле очень умный человек.

Ну вот, люди приехали выбирать Зюганова, а на съезде им заявляют, дорогие друзья, Геннадий Андреевич рекомендует Грудинина. Ну как? Ну сочувствующий человек, да. В данном случае, дело принципа. Я понимаю, когда идут в депутаты, сочувствующие движению, не члены партии, это я еще могу понять. Но на пост первого лица должен все-таки идти член партии, лицо партии. Раз Зюганов не захотел, значит, есть какие-то договоренности.

- Такой ход лучше, чем позиция «Справедливой России» не выдвигать своего кандидата?

- Думаю, Грудинина взяли, чтобы выборы были более-менее легитимными, чтобы показать «борьбу» кандидатов. Почему Навального не допустили? То, что за ним по Москве бегает экзальтированная молодежь, в рамках страны он не настолько раскручен, нет такого ресурса. Соответственно, воспользовались наработанным партийным ресурсом – КПРФ. Поэтому Грудинина и взяли, лично я так думаю. Это мы сейчас сидим удивляемся, а все решено было лет пять назад, когда Грудинин пришел в КПРФ.

- В Тюмени за Павла Грудинина проголосовали 8,34% избирателей, это меньше, чем по области, и по стране. Почему так?

- В Тюмени полный провал, я считаю. Многие из моих знакомых голосовали за Грудинина, в том числе, не имеющие отношения к коммунистическому движению, идеологии. Я много знаю людей из «Единой России», которые голосовали за Грудинина. Им не нравится политика Путина, они же тоже люди адекватные, здравомыслящие, видят, куда мы катимся. Они считали, если разрыв между кандидатами будет сокращаться, то это заставит задуматься и принять какие-то меры. В общем, видели в Грудинине не того, кто он есть, а того, что хотели бы видеть в нормальном кандидате.

По моим данным, много наблюдателей от КПРФ сработали некачественно. Как мне сообщали, они в массовом порядке выходили перед закрытием участков, даже в Центральном районе. Насколько я знаю, Казанцева город оставила на своих приближенных, а сама уехала работать в область. Такой результат провальный по Тюмени это, соответственно, вина ее приближенных. Видимо, исходя из принципа: если не повлияет на результат, какая к черту разница?

Во-вторых, чисто технически очень плохо отработали. Я ходил по городу перед выборами, не видел ни одного плаката Грудинина в достаточно большом формате. Как марки раньше продавали листами, так и листовки с его фото были наклеены на доске с агитацией: понаклеили маленькие, красненькие, обозначились. Смешно же. Я один раз видел "Газель" с портретом Грудинина и все, никакой агитации грудининской я не видел. Я Собчак больше видел, чем его.

Не секрет, что агитационная работа отчасти ведется, но она, мягко говоря, для галочки. Нет реального желания заинтересовать избирателя, чтобы больше получить голосов. Лично мое мнение, основанное на ощущениях и общении с определенными людьми, что они просто договариваются, что вот столько-то нам голосов. Не зря же никто от таких партий не проходит по одномандатным округам. Был один Абукин, и я знаю, что он плотно работал на избирательном участке. От оппозиции просто никто не заточен, чтобы пройти по одномандатному округу.
PRO региональное отделение КПРФ
- Складывается впечатление, что влияние коммунистов на политической арене региона намеренно нивелируют, это так?

- С чего вы взяли, что их задвигают? Они сами задвинулись. Возвращаемся к моему исключению. Я пришел в КПРФ летом 2011 года. Как раз перед выборами в госдуму, в 2012, Казанцева была избрана первым секретарем. Тогда была война между Чертищевым с одной стороны, и Казанцевой с Абукиным – с другой. Казанцева с Абукиным выиграла. Казанцева тогда прилюдно заявила, что когда она придет, то будет лицом компромисса, и через год-два отстажирует Абукина и передаст ему бразды правления. В 2013 году – выборы в гордуму. В предыдущие созывы от коммунистов никого не было, начинается формирование партийного списка. Я к тому времени был в партии года полтора, пришел, начал двигаться. Не люблю сонное царство и создал оказание юридической помощи гражданам. Я даже сам удивился востребованности. Люди даже готовы были платить, лишь бы грамотно помогли им. И меня заметили. Я как бывший милиционер человек деятельный. Ко мне предварительно подошли и спросили, не против ли я третьего места в списке, а я вообще не планировал идти в депутаты. Но подумал и решил согласиться.

В партию я пришел целенаправленно, познакомиться с людьми, близкими мне по убеждениям. Я раз пять пытался зайти в приемную. Каждый раз встречал бабушек, причем одна была такая забавная, у нее на груди орден Ленина, Октябрьской революции, майорские погоны, я думаю, что же она прошла в своей жизни! Потом узнал, что ей просто давали их поносить. Меня это убило. У меня пиететное отношение к боевым наградам, и как люди могут так просто их надевать – я не понимаю. В итоге, я все-таки однажды зашел в приемную, там опять старушки чай пьют в первом зале. Чтобы вступить в партию, меня отправили дальше, а там молодые люди, нормально так, сели поговорили, вроде адекватные. Когда вступал в партию, со мной был коллега, тоже из милиции, знал его с хорошей стороны. Так началась работа в партии.

Я все-таки юрист, когда идут грубейшие нарушения Устава, приезжают федеральные проверяющие, смотрят и говорят, потерпите, мы что-нибудь сделаем. Потом уезжают и все. Мое исключение было грубым нарушением устава. Первый раз я до ЦК дошел, меня вернули в партию. По идее, тот, кто принял незаконные действия, должен был понести наказание, но здесь все проходит бесследно. Когда меня исключили второй раз, я уже подумал, что оно мне не надо. Казанцева по своей глупости думала, что исключит меня из партии, я уйду из гордумы, и заменить меня своим ставленником. Неграмотный человек, что я могу сделать.

Ладно бы выгнала нас, как она считала «вредителей для дела коммунизма», а потом стартанула бы в выси заоблачные, ну и где сейчас КПРФ?

- Потом вы избирались в облдуму от «Справедливой России». Недавно на пресс-конференции лидер партии Владимир Пискайкин нелестно о вас отзывался, припоминая ваши протесты против башни у ЦУМа.

- Сначала хотел пойти самовыдвиженцем, потом мне предложили из СР пойти от них. Сейчас с многими из них общаюсь. А что касается Пискайкина, мне говорили, что у него мечта уже лет 10 поставить эту башню у ЦУМа.

Когда я шел от СР, там были люди, к которым я хорошо отношусь, много моих бывших коллег, они честнее наших коммунистов, которые говорят одно, а на деле выполняют то, что им говорят в областной администрации. ЛДПР я на дух не переношу. СР условно оппозиционная партия. Другой вопрос сейчас. Я пойду самовыдвиженцем. Я считаю, эти партии всем уже надоели, тем более, реальной работы у них не видно.

Считаю, что самовыдвиженцем буду иметь больше шансов. Вот как так может быть, я начал долбить ПАТП, ДЭУ КАО, Водоканал, на мой взгляд, самые болевые точки нашего городского хозяйства, и в это же время меня исключают из партии. Я, как милиционер, в совпадения не верю. Возможно, это и не так. Но были оговорочки по Фрейду. Когда нужно было устраивать митинг по поводу присоединения Крыма, Казанцева при людях сказала, вот, Сарычев просил, чтобы мы вместе с ЕР на одном митинге выступили, показали единение и прочее. Ей Чертищев сказал, да вы что, однозначно нет. И мы проголосовали против. И следующая фраза Казанцевой: я доложу…
PRO борьбу с коррупцией
- Вас называют борцом с коррупцией.

- Это вранье, я просто делаю, что могу и что считаю необходимым.

- Как бороться с коррупцией? Вы писали письма в прокуратуру по поводу Водоканала, но безрезультативно.

- Я бы не назвал эти действия бессмысленными. О концессии ведь разговаривают несколько лет, а заключили ее только сейчас. Хочется верить, что я к этому тоже руку приложил. Что заключили как можно позже.

Весь вопрос стоит в следующей плоскости: это законные действия или нет? Формально, эти действия попадают под принятый закон, который позволяет так поступить. Но тут возникает следующий вопрос. Моор как глава города, хотя не он решал по факту этот вопрос, а более высокопоставленные чиновники, имел выбор, отдать сети частнику в рамках концессии или оставить в обслуживании у города. От его решения зависит, куда будут поступать деньги за водоснабжение, водоотведение. Либо деньги идут в город, либо в частный карман. Раз Моор принял решение, что деньги из города будут уходить частнику, возникает вопрос, а он дурак или коррупционер? Насколько я знаю, он не дурак и хороший специалист.

- Поэтому вы написали петицию. Как это поможет?

- Политическая ситуация меняется, я же не идиот, чтобы этого не видеть. Это в рамках нашей действующей государственной модели. По логике, Путину уже давным-давно пора стукнуть кулаком по столу, кого-то посадить, кого-то расстрелять. Как глава Сингапура сказал, пока не расстреляешь близких друзей, никто не поверит, что ты говоришь серьезно. Зато после этого произошло сингапурское чудо.

Сейчас вообще ситуация дурная. Я много аналогий провожу с 90-ым годом. Но пока еще у правительства деньги есть. Я в 89 году пришел с армии, устроился работать инкассатором, нормально зарабатывал, кооперативные движения, какие-то перспективы появлялись. А потом раз и все. Мы еще ждали года 3-4, что еще все вернется на круги своя, вот и сейчас также будет. Пройдет парад суверенитетов. Не скажу, что по украинскому сценарию, но близко.

- Сейчас, будучи политиком, возможно ли действительно что-то менять?

- Важно, когда нечего терять. У меня кроме пенсии и небольшой зарплаты больше ничего нет. Возьмите любого другого депутата, он же грамотный человек, понимает, что тема с Водоканалом плохая, это мы практически жизнь отдали офшорным компаниям. Все понимают. Но некоторые подходят ко мне после заседаний, говорят, что я молодец, а Водоканал охренел совсем. Но голосовать они будут так, как им скажут.

То, что все контролируется, и нежелательные люди отсеиваются, это понятно. Я просто чудом попал в думу, случайно. Знали бы, что я буду говорить и делать, не пустили бы. На грядущие выборы меня будут не пускать всеми силами.
Митинг оппозиционного политика Алексея Навального "Требуем ответов", 12 июня 2017 г.
- Вы, пожалуй, единственный депутат, кто пришел на антикоррупционный митинг Навального "Требуем ответов" 12 июня и выступил на сцене.

- Я надеялся сторонников Навального заинтересовать конкретным делом – борьбой с Водоканалом. Раз КПРФ меня предала, я так считаю, мне нужны сторонники. Те люди, которые мне до этого помогали, они и помогают по-прежнему, но энтузиазм падает. На митинге я выступил, сказал, кто может – пожалуйста, буду рад помощи, приходите, поработаем. Пришел только один молодой человек, но что-то не срослось.


Нужно иметь сторонников. Я в политике человек случайный, например, не люблю публичные выступления, митинги. У меня конкретное мышление: я вижу состав преступления. А то, что он замаскирован и якобы соответствует действующему законодательству, это меня не убеждает, что это не преступление. Соответственно, я буду стремиться к решению и раскрытию.

Меня больше всего убивает, вот прокуратура. По Геологоразведчиков была ситуация. Дали ДЭУ КАО с целью увеличения уставного капитала земельный участок, где детсад был для детей-инвалидов, его поменяли на сад по Рижской, 80. Поменяли как равноценные. В итоге город был вынужден вкладывать еще около 100 млн рублей в ремонт помещения. Не то чтобы украли, но по сути да, сделали приятное человеку. Говорят, что руководитель фирмы-застройщика очень дружен с одним из чиновников, курирующим в регионе вопросы внутренней политики. В принципе, все понятно. Суть в чем, ко мне подходит работница прокуратуры, которая проводила проверку по этому делу: вот, нашли нарушения, но прошло 3 года, и мы не сможем обжаловать в судебном порядке. Я говорю – сажать. Как? Кого? Проверку провели, оценили ущерб, направили постановление о возмещении, но сколько времени уже прошло. Спрашивается, за это можно сажать прокурора, Моора, непосредственных исполнителей?

- Каким вы видите возможный выход из сложившейся ситуации в политике города, области?

- Я бывший милиционер, стараюсь, чтобы все было в соответствии с законом и со здравым смыслом. Вот есть партия власти, есть официальные условно оппозиционные партии. Что подсказывает здравый смысл? На прошлых выборах было 36 округов. Чтобы не мешаться друг у друга под ногами, встретились бы 3 лидера (СР, ЛДПР, КПРФ) и обсудили бы, что нужно сделать, чтобы потеснить партию власти. У кого какие реальные кандидаты, кому какие участки ближе, проработаннее, и поделили бы участки. Но у нас нет нормальной оппозиции. Это же надо брать на себя ответственность, если они сместят ЕР, им придется договариваться, принимать решения, работать и отвечать за свои решения. А пока оппозиция даже кандидатов таких выставляет, что ЕР и напрягаться не приходиться. Мне кажется, еще полгода назад партиям нужно было создать оппозиционный совет, поделить участки, начать работать. Видимо, их устраивает такая ситуация, когда большинство решает свои бизнес-вопросы. Думаю, многие из объектов моей критики в ступоре по поводу меня, потому что ничего у них не прошу.

Рубрики: Интервью. Метки: , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

881
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Генерал Сисько:

    Молодец, Юрий Анатольевич! Жму Вам руку!

  2. Иван:

    и какой вывод? в политике ничего не понимаю, я бывший милиционер, партии работают не правильно, все гады, я — Робин Гуд тюменский, против Водоканала, против оффшоров, коррупции много. навальнята не поддержали.
    набор фраз. на самом деле — не управляемый, не обузданный, сам себе режиссер. может кому-то и понравится такой депутат. флаг в руки.

    • Сергей:

      Управляемых и обузданных политиков много, буйных мало. Все равно в следующей думе его не будет.

      • Хант:

        Не будет, но и Слава Богу. Толку то от него и таких же, как он — бездельников. Тут Тулебаева Марата слушал от ЛДПР — ухахатался! — на вопрос: Какие инициативы Вы внесли в Думу? Этот жириновцы ответил, что борется за исключение из комиссии по поощрениям работников аппарата думы. Кому от этого чудака польза?

  3. Тюменец:

    Юрий один из немногих идейных коммунистов, видимо его время еще не пришло.

  4. Тюменец:

    Почему вы не спросили его по участок 2011, где результаты голосования на выборах 2013 можно назвать, как минимум, странными? А ведь, благодаря этому участку, он и прошёл депутатом!

    На этом участке КПРФ по официальным данным набрала 984 голоса, СР и ЕР по 300 голосов, остальные 11 партий — 0 голосов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑