Криминальное чтиво, или как АИЖК платило по договору, заключенному «по ошибке»
Опубликовано: 28 марта 2018, 17:07 | Служба новостей ТюменьPRO
В продолжение первой статьи, в апреле 2017 года вышла вторая – «Пустое поле, долги и договор консалтинга как итог работы АИЖК по комплексному освоению территории». Там мы подробно рассказали о заключенном договоре возмездного оказания услуг №14-12-113-КМР/ТС, заключенного 17.12.2014г. между АО «АИЖК по Тюменской области» и ООО «Запсибстрой». На момент написания статей земельные участки в районе Комарово и Плеханово стояли неосвоенные, хотя по указанному договору АИЖК обязалось заплатить «Запсибстрою» почти 6 млн рублей. В связи с этим, по итогам публикации общественники из ТРОО «Народный контроль» обратились в правоохранительные органы и прокуратуру с заявлением о признаках состава преступления в действиях руководства обеих фирм, предусмотренных статьями 159 (мошенничество), 199 (уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией,), 199.1 (неисполнение обязанностей налогового агента), 201 (злоупотребление полномочиями) Уголовного кодекса Российской Федерации. В течении 2017 года старший оперуполномоченный ОЭБиПК УМВД России по г.Тюмени Дмитрий Новопольцев три раза выносил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Каждый раз прокуратура города Тюмени возвращала материалы «в связи с неполнотой проведенной проверки». Последний раз – в феврале 2018 года. Как пояснил редакции председатель ТРОО «Народный контроль» Александр Шемякин, в ходе проверки не только подтвердились предположения автора статьи двухгодичной давности, но и выяснились новые интересные подробности.
Напомним, что указанный договор был заключен АИЖК на основании Федерального закона №223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Процедуре подписания договора предшествовало размещение необходимых законом документов на официальном сайте госзакупок: извещения и протокола выбора ООО «Запсибстрой» в качестве единственного поставщика закупки №31401831556. Все указанные события: заседание конкурсной комиссии, размещение протокола, подписание договора произошли в один день – 17 декабря 2014 года. Невероятно, но в этот же день АИЖК оплатило «Запсибстрою» 450 000 рублей авансом за первый месяц еще не оказанных услуг. Менее чем через месяц стороны подписали дополнительное соглашение к договору, которым изменили объем работ. Больше никаких документов, подтверждающих взаимоотношения сторон, на официальном сайте не размещено.
Однако в ходе проведения доследственной проверки выясняется, что договор возмездного оказания услуг был заключен сторонами «по ошибке». Эту заветную мантру повторяли все опрошенные лица: директор «Запсибстрой» Ольга Воронина, генеральный директор АИЖК Рустам Самкаев и его подчиненные Надежда Пономарева (главный бухгалтер) и Максим Барышев (начальник отдела закупок). В подтверждение своих слов руководители фирм предоставили переписку об обнаружении заключенного «по ошибке» договора, а также соглашение о его расторжении. Причем, договор расторгли спустя три дня после того, как подписали к нему дополнительное соглашение – 17 января 2015 года, а заодно подписали акт сдачи-приемки выполненных «по ошибке» работ.
За что же тогда были выплачены «Запсибстрою» (да еще авансом!) 450 000 рублей по ошибочному договору о возмездном оказании услуг? Оказывается, за период с 2011 по 2014 года между АИЖК и «Запсибстроем» помимо указанного, было заключено еще три договора на оказание неквалифицированных строительных работ. Помимо работ по уборке снега, скоса травы, охраны строительных площадок, работники «Запсибстроя» грузили, перевозили и складировали тоннельную опалубку с одной площадки на другую, а также – очищали ее от бетона. И все эти работы выполнили всего пять человек (за исключением генерального директора, естественно), которые официально числились в это время в фирме и получали зарплату, в том числе – муж и сын Ворониной. При этом со слов генерального директора АИЖК Рустама Самкаева следует, что перевозилась и разгружалась опалубка транспортом заказчика. Каких-либо документов о привлечении «Запсибстроем» субподрядчиков в материалы проверки не представлено, также, как нет и трудовых договоров или договоров гражданско-правового характера с физическими лицами. Таким образом, АИЖК платило «Запсибстрою» фактически за то, что на своих строительных площадках работала его собственная строительная техника и его рабочие.
В конце 2017г., получив очередной (но не окончательный) отказ в возбуждении уголовного дела, Ольга Воронина решила, что статьями «ТюменьPRO» нанесен ущерб ее чести, достоинству, деловой репутации и обратилась с соответствующим иском в арбитражный суд Тюменской области. В качестве второго ответчика был привлечен руководитель ТРОО «Народный контроль» Александр Шемякин, давший комментарий по поводу показавшегося тогда сомнительным договора консалтинга. Тот факт, что все, описанное в статье, подтвердилось позже в ходе доследственной проверки, госпожу Воронину не смутил. Не смутил ее, видимо и тот факт, что благодаря запросу арбитражного суда, у ответчиков появилась возможность в полном объеме ознакомиться с материалами проверки и сделать с них копии, так как сотрудник ОЭБиПК по неизвестной причине отказал в ознакомлении с материалами. Согласно ответу заместителя прокурора города Э.Файзулиной, оперуполномоченный Новопольцев за свои действия привлечён к дисциплинарной ответственности.
Мнение редакции относительно сомнительного договора поддержал заместитель начальника ИФНС по г. Тюмени № 3 О.Реш в ответе на запрос из ОЭБиПК. После опроса работников АИЖК и «Запсибстроя» «налоговым органом сделан вывод о том, что списываются расходы, которые не были ещё осуществлены, что свидетельствует о формальности взаимоотношений».
Поскольку после начала процесса в одном из тюменских анонимных телеграмм-каналов появились вбросы, не соответствующие действительности и материалам дела, редакция «ТюменьPRO» решила освещать дальнейший ход судебного разбирательства. Освещать открыто и основываясь только на фактах. Тем более, что мы как два года назад, так и сегодня уверены в своей правоте и будем отстаивать ее до последней инстанции. Скорее всего, не будь этого иска, не звучало бы опять в негативном свете «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области». Наверное, не было бы и жалобы в прокуратуру на отказной материал, т.к. общественники уже почти забыли об этом деле, поскольку, по их словам, уж очень многозначительно кивал старший оперуполномоченный на потолок.

Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Браво А. Шемякин! Хорошая работа!
Такое ощущение, что Воронину адвокаты просто разводят на деньги! Все публикации основаны на фактах, оскорбления отсутствуют — какой моральный вред? Бред!
Сын юриста недавно закончил университет, тоже стал юристом, получил практику и выиграл свой самый первый судебный процесс.
Прибегает весь взволнованный домой:
— Папа, папа, я сегодня выиграл свой первый суд!
И знаешь, папа, это то самое дело, которое ты вел все прошлые 10 лет и не мог выиграть, а я его выиграл за один день!
Отец на это очень раздраженно отвечает:
— Ви только посмотрите на этого идиота! Он сегодня за один день закончил дело которое кормило нашу семью почти 10 лет! Кто нас теперь кормить-то будет?
Я думаю, что Ворониной платили за то, что её Парк72 молчал… Зато теперь другие рассказывают!)))
Интересно работает ст.опер Д.Новопольцев! Материалы давно уже должны быть в Следственном комитете.
Рука руку моет.
Минус звездочка с погон
А про АИЖК и ПСК Континент совсем уже забыли …… очень печально.
Ничто и ни кто не забыт! Хотите ускориться, подключайтесь!
Суши, Оля, сухари.
Хватит мне уже покрывать твои «подвиги».
У самого на хвост присели…
везде есть свои хитро…опые, которые стараются хайпануть и хапнуть! Что удивительного? Кто-то с работы тащит трубы, кто-то ложки, а кто-то договоры))))
Позвонят судейским откуда надо и все будет ровно.
Чай оно не в первый раз.
Обламался Рустамка!