ПожароНЕбезопасный. Торговый дом «Центральный» два года игнорирует предписания МЧС

Опубликовано: 29 марта 2018, 9:00 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
ПожароНЕбезопасный. Торговый дом «Центральный» два года игнорирует предписания МЧС
После трагедии 25 марта в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», где погибло 64 человека, по всей стране инициировались проверки подобных заведений. Где-то проверку уже начали надзорные органы, где-то журналисты провели самостоятельные рейды. Вот и в редакцию «ТюменьPRO» обратился предприниматель из Екатеринбурга, который на протяжении нескольких лет пытается привлечь внимание прокуратуры и МЧС к нарушениям собственниками Торгового дома «Центральный» требований пожарной безопасности, но воз и ныне там. Несколько лет назад владельцы и управляющая компания торгового центра незаконно провели реконструкцию первого этажа, в результате чего был ликвидирован проход к эвакуационному выходу, ликвидирован проход между торговыми рядами, перекрыт доступ к пожарному гидранту и многое другое. Самое абсурдное в этой ситуации то, что надзорные органы привлекли к административной ответственности самого предпринимателя, решившего обратиться за восстановлением законности.

Надежда Бикеева купила два помещения на первом этаже Торгового дома «Центральный» в декабре 2011 года. На тот момент рядом с входами в ее магазины был пожарный выход в сторону улицы Герцена, через помещения, принадлежавшие ООО «Компания «Атон» (директор Сергей Усольцев). Кроме того, между торговыми помещениями существовал круговой проход. В мае 2012 года «Атон» в целях увеличения торговых площадей перекрыл предпринимательнице пожарный выход на улицу Герцена. Сначала проход был перекрыт жалюзи, позже – плитами ДСП. Таким образом, торговые павильоны Бикеевой с одной стороны оказались в глубоком тупике, что естественно сказалось на проходимости, а, следовательно, на выручке. С другой стороны, помещения Бикеевой сразу же перестали отвечать требованиям пожарной безопасности, так как расстояние до ближайшего эвакуационного выхода превысило 25 метров, что противоречит ст.4 Федерального закона №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности и других нормативных требований».
Здесь когда-то был проход в сторону эвакуационного выхода
Решив восстановить свои права, предпринимательница обратилась к директору «Компании «Атон». Придя с техническим планом помещения БТИ к директору «Атона» Сергею Усольцеву, предприниматель услышала: «Ну и что? А у меня другой техплан! БТИ – это всего лишь художники, как надо, так и нарисуют». После этого она решила обратиться за защитой в надзорные органы.
Здесь когда-то был круговой проход между торговыми павильонами
Самый безобидный ответ пришел от директора департамента безопасности жизнедеятельности администрации города Тюмени Александра Савостеева, который просто не заметил никаких нарушений.
Инспектор отдела надзорной деятельности №14 МЧС по Тюменской области Эдгар Галеев также не нашел нарушений требований пожарной безопасности. Позже другой инспектор ОНД №14 все же обнаружил нарушение, но тут же защитил своего коллегу.
После этого предпринимательница написала заявление в прокуратуру и следственный отдел по Центральному округу города Тюмени, в котором попросила привлечь владелицу соседних павильонов Татьяну Байдукову (дочь С.Усольцева) к уголовной ответственности. Это и было ее роковой ошибкой, так как авторитетный бизнесмен Сергей Усольцев давно считается хорошим «решалой» проблем еще со времен своей службы на посту главы Тюменского района. В общем, по словам предпринимателя, у неё на глазах совершили разворот «на 180 градусов» как сотрудники прокуратуры, так и руководство МЧС. В результате очередной проверки, проведенной прокуратурой Центрального округа города Тюмени, в отношении Н.Бикеевой было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.4 ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам). Постановление подписал лично прокурор округа Султан Ксимов.

Позже постановление прокуратуры было передано в уже знакомое ОНД №14 МЧС по Тюменской области, где на предпринимательницу был наложен штраф и выдано предписание об устранении нарушений закона. А поскольку нарушения невозможно было устранить в принципе, то торговую деятельность пришлось свернуть совсем. После этого пошли письма уже во всевозможные московские инстанции, включая депутатов Государственной Думы и Администрацию Президента Владимира Путина. Очередное такое обращение было спущено по цепочке обратно в Прокуратуру Центрального округа и ОНД №14МЧС по Тюменской области. Согласно ответу начальника ГУ МЧС по Тюменской области Юрия Алехина от июня 2016 года, в связи с неисполнением предписания органа госпожнадзора в отношении руководства УК «Центр» материалы были переданы в мировой суд Центрального АО города Тюмени.
А уже в октябре 2016 года по результатам внеплановой проверки в отношении УК «Центр» были снова выявлены нарушения требований пожарной безопасности, о которых ранее в своих заявлениях писала предпринимательница Бикеева:

  1. Расстояние до ближайшего эвакуационного выхода из торговых залов на 1 этаже составляет более 25 метров.
  2. Между торговыми рядами отсутствует поперечный проход шириной не менее 1,4 метра.
  3. Нет планов эвакуации людей при пожаре из помещений 1-го этажа.
  4. На путях эвакуации (в тамбурах эвакуационных выходов) допущена торговля.

По итогам проверки УК «Центр» было выдано предписание № 73/1/27 от 13 октября 2016г. (имеется в распоряжении редакции), которое не исполняется больше года - в этом мы убедились лично (п.1, 2 предписания см. фото выше).
Напомним, что Владимир Путин во время совещания в Кемерово заявил, что к трагедии привела безответственность. Причиной случившегося президент назвал преступную халатность и разгильдяйство. Единственным отличием «Зимней вишни» от ТД «Центральный» является то, что в Кемерово на многочисленные нарушения несколько лет закрывали глаза, а в Тюмени, наоборот, пытались привлечь внимание. Система сработала четко, вот только виноватым назначили не того. А нарушения – подождут. Ведь никто еще не сгорел.

Рубрики: Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

37065
Просмотры:
112
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Михаил:

    Может теперь,всех этих упырей привлекут, к суду.

    • Алексей Ф. Савоськин:

      Так у этих упырей друг на друга компромат. Здесь ОПГ по всем признакам. Пора бы чекистам заняться!

  2. Ольга:

    Центральный — это просто ужас. Туда страшно заходить даже!

  3. Мари:

    В погоне за прибылью, хозяева торгового дома нарушили правила пожарной безопасности. Чего они ждут? Новых трагедий? Почему власть это допускает? Ведь люди жаловались! Надеюсь, что в данном торговом доме Центральный наведут порядок, и владельцы ТД Центральный поймут, что за деньги не купишь человеческую жизнь.

    • Елена:

      Согласна, я вот задумалась, а где они вообще рассположены то…..экскалатор то с третьего раза назодишь и то по звуку

  4. Ирина:

    Действительно, ходить туда страшно. Там с первого раза в обычном состоянии выход не найти, а что уж говорить об экстренной ситуации и состоянии паники.

  5. Анна:

    Я думаю, что об этой ситуации надо побольше писать и в СМИ, и в социальных сетях. Тогда и эффект возможен. А иначе опять замнут.

  6. Марк:

    Согласен с Анной. Только массовое внимание к ситуации может помочь избежать возможных жертв. У меня вся семья ревела, глядя на Кемеровскую трагедию. Неужели только такие события делают людей более осторожными! Нельзя забывать о жизнях ради лишнего рубля! Люди! Опомнитесь!

  7. Наталия:

    Какое безобразие!!!! Ради доп. помещений (разжился товарищ Усольцев!!!! Молодец!!!) плюет на людей, на законы, на правила!!! Вернётся ему всё бумерангом.
    Только бы люди не пострадали из за его жадности и алчности .

  8. Наталия:

    Только бы люди не пострадали из за жадности и алчности таких предпринимателей((

  9. Ирина:

    Спасибо, что есть ещё СМИ которые не боятся открыть людям глаза и назвать всех фигурантов таких незаконных действий. Низкий поклон редакции и автору.

  10. Венера:

    Надо ввести обоюдную ответственность кто нарушает и кто контролирует.

  11. Алена:

    Если даже после трагедии в Кемерово за таких «предпринимателей» не возьмутся, значит их только бог накажет.

  12. Критик:

    Пора провести тотальную прокурорскую проверку. Я бы еще проверила Фаворит (скопище закутков), Тюменский ЦУМ ( все эвакуационные выходы в отделах одежды)

  13. Спортсмен:

    Обратите внимание на контрафактный товар в павильоне №100 — коробочки с кроссовками «Адидас» с недействительным фирменным знаком!

  14. Лиза:

    Народ , поднимайся! Надо друг друга спасать! Такие тарговики как ТД «Центральный» г. Тюмени надо закрывать,чтобы не было таких трагедий ,как «Зимняя вишня»и «Хромая лошадь» .

  15. Юлия:

    Когда же закончится это безобразие??? Неужели мало трагедий случилось? Власти знают об этих нарушениях и молчат. Почему????

  16. Лиза:

    народ поднимайся

  17. Светлана. С.В.:

    Мне кажется в этом торговом центре, не один пострадавший предприниматель. А в случае возникновения каких-либо ситуаций, будет повторение трагедии. Просьба об’едниться и инициировать судебное разбирательство. Тем более что материалы как я понимаю есть.

  18. Юлия:

    Хотелось бы послушать комментарии владельцев этого торгового центра. Интересно, что они скажут в ответ на эту статью?

  19. Михаил:

    ну вот так все у нас в Россеи-матушке и делается. Предприниматели-хапуги не думают ни о чем, кроме наживы и не несут никакой ответственности!

  20. Анна:

    В данном случае предприниматель Бикеева в поисках правды ходит по всяким надзорным органам:пожарн. мчс.департамент безопасн.жизнедеятельности , суд… И все чиновники отписались, что нарушений не выявлено! и подписи свои поставили! Вот что ужасает! Они не понимают ,что тем самым приговор подписали людям ( не дай Бог , что случится)… или себе…

    • Марина:

      Самое интересное, что этот приговор они подписали и себе, что случись шапки полетят, видимо надежда на то, что их не коснётся и они успеют наворовать и отойти от дел раньше, чем что-то произойдёт…

  21. Марина:

    Единственное, хочется отдать должное за то, что снесли тогда в свое время АртПалас перестроенный, из кинотеатра «Юбилейный» по принципу «Зимней вишни», ведь ещё тогда у них на завершающей стадии фундамент где-то дал трещину..

  22. Нина:

    Наворуются любимым способом лишь бы урвать побольше и посытнее и спят спокойно, не их семей же это касается! Может задуматься и подумать о жизни других людей и сделать не для себя, когда он у власти, а для русского народа, для его будущего! Почему только чиновник, который потерял близкого человека в подобных ситуациях! Почему нет управы на таких людей, которые только думают о своём благосостоянии и как бы прикрыть себя и удержать все что наворовал! Где искать правды и помощи простому гражданину РФ? Вот очередной пример! А как подобное допускается, куда смотрят власти города в котором мы живем?!!?!

  23. Николай:

    Бикеевой помещения продал банк СКБ, (УК СГБ). Они договорились с ООО Атон и проделали проход в стене, а сами продали пожарно-эвакуационный выход пятерым новым собственникам. Атон-это Усольцев С.Л., у него там 1010 м. кв. После продажи всех магазинов Усольцев стал требовать деньги за проход, а после отказа перекрыл проход.

  24. Мари:

    Страшно становится ходить по общественным местам, где мы оставляем свои деньги, но нашу безопасность никто не гарантирует. Неужели владельцу торгового дома опять все сойдет с рук?!! Все знают про это безобразие, а мер не предпринимают! Сколько ещё должно быть жертв, что бы наконец убрать чиновников все это допускающих?!!

  25. Саша Свердловский:

    Жадность человеческая не знает границ. Дельцы продают площади предназначенные для экстренной эвакуации в случае пожара, а чиновники явно не бескорыстно закрывают на это глаза.

    • Николай:

      Да, Саша, ты прав. 4 года продолжается этот беспредел с МЧС, которые без прокурора теперь в туалет не ходят, отписки ихние, и только после Кемерово у них завибрировало, причём везде..По телефону звонил в 14 ОНД, лбещали в сентябре приостановить до устранения.

  26. Николай:

    В данном ТЦ у Усольцева С.Л.-1010кв. м, ещё один депутат имеет 800м. кв. Есть информация, что ООО Атон ведёт двойную бухгалтерию. Каждый месяц к арендаторам приходит бухгалтер Усольцева и собирает нал, а официально проводят процентов 30-40. Доход в месяц примерно 2000000р. Понятно, что за такие деньги любой прокурор будет на службе у Сережи,.

  27. Светлана. С.В.:

    Что значит ,» Приостановить в сентябре???» А сейчас, что??? » Гори всё синем пламенем»???

  28. Михаил:

    такие вот старые объекты нужно проверять в первую очередь!

  29. Елена:

    Объективности ради, хотелось бы услышать мнение и самого Усольцева, работников пожнадзора и других причастных так сказать

  30. мария:

    Когда у нас уже наведут порядок в сфере пожарной безопасности!

  31. Игорь:

    У нас всегда так, пока гром не грянет, мужик не перекрестится! Такие проблемы надо решать безотлагательно!

  32. Светлана:

    Только в России такое может быть…наказать тех..кто ищет правды и защиты…вот вам истинное лицо- нашей МЧС, прокуратуры, администрации…как сказал президент- преступная халатность и разгильдяйство!!! А я бы назвала одним словом — Коррупция!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑