Тюменские спасатели рассказали, как выжить при пожаре в торговом центре

Опубликовано: 29 марта 2018, 16:56 | Служба новостей ТюменьPRO

В настоящее время в Тюменской области  организованы внеплановые проверки требований пожарной безопасности в торговых центрах, торгово-развлекательных центрах и местах с массовым пребыванием людей.

Спасатели составили для горожан список правил поведения при пожаре в торговом центре.

1. Передвигаясь по торговому центру, всегда запоминайте свой маршрут —  вдруг придется экстренно покидать здание. Запоминайте, мимо каких магазинов проходили. Обращайте внимание на расположение основных и запасных эвакуационных выходов. Они обозначаются надписями или характерными знаками: бегущий человек, стрелка.

2. Если вы видите или слышите крики «Пожар! Горим!», звуки сигнала автоматической системы оповещения, запах дыма, увидели пламя, эвакуирующихся людей, слышите информацию от очевидцев, – постарайтесь сохранять спокойствие. Оцените обстановку: убедитесь в наличии реальной опасности и выясните, откуда она исходит. После этого покиньте помещение ближайшим известным и проверенным выходом. При плохой видимости в случае задымления держитесь за стены или поручни.

3. Сообщите о происходящем по телефону экстренных служб 101 или 112. Назовите адрес и имеющиеся сведения о месте пожара. Говорите по телефону четко и спокойно, не паникуйте. Знайте, что пока вы сообщаете о пожаре, пожарная команда уже поднята по тревоге и выезжает, а все необходимые сведения пожарным и спасателям будут переданы по радиостанции.

4. Покиньте здание согласно плану эвакуации. 

5. Не поднимайтесь на более высокие этажи, двигайтесь к выходу.

6. Не пользуйтесь лифтом.

7. Не оставляйте без присмотра детей.

8. Если в помещении наблюдается задымление, закройте дыхательные пути смоченной тканьюпригнитесь и двигайтесь к выходу. Одна из важнейших задач во время пожара — защитить органы дыхания от выделяемых во время пожара вредных продуктов горения. Проще всего сделать это с помощью влажной ткани (если увлажнить ткань нечем, в крайнем случае подойдет и сухая). Опуститесь как можно ниже — внизу меньше концентрация дыма, он распространяется снизу вверх. Двигаться к выходу нужно с умеренной скоростью, чтобы избежать давки. При плохой видимости в случае задымления держитесь за стены или поручни. Если при движении к выходу вы чувствуете, что температура растет, вернитесь обратно.

9. Оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сожмите кулаки. Наклоните корпус назад, упритесь ногами вперед и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь. Обязательно вмешайтесь, если человеку рядом угрожает опасность (загорелась одежда и т. д.).

10. Если загорелась одежда, нельзя бежать, так как пламя станет только сильнее. Попытайтесь освободиться от горящей одежды, сбить пламя, кататься по полу, чтобы его потушить. Можно завернуться в плотную одежду или ткань, чтобы ограничить доступ кислорода к огню. Не удаляйте самостоятельно фрагменты одежды с пострадавших участков кожи — обратитесь к врачу.

11. Можно оказывать сотрудникам торгового центра посильную помощь в ликвидации пожара, но важнее им не мешать. Сотрудники торговых центров обязаны проходить инструктаж по пожарной безопасности и иметь план действий в подобных ситуациях.

12. Во время движения к выходам из ТЦ постарайтесь успокаивать паникеров, а выбравшись из здания старайтесь оказать помощь пострадавшим.

13. Не открывайте окно, если в помещении без этого можно дышать, так как открытое окно усиливает тягу, и помещение быстро затянет дымом.

14. Окна для спасения используйте лишь в крайнем случае, и только если вы находитесь не выше 3-го этажа.

15. Если все же вы собрались выпрыгивать, то лучше повиснуть на откосе на вытянутых руках. Так вы сократите расстояние до земли. Ноги держите полусогнутыми и после соприкосновения с землей постарайтесь перекатиться, чтобы погасить силу удара.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

201
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑