Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал в отставку

Опубликовано: 1 апреля 2018, 9:38 | Служба новостей ТюменьPRO

Аман Тулеев «обратился к президенту России Владимиру Путину с заявлением об отставке по собственному желанию». Такое сообщение появилось на сайте администрации региона.

Неделю назад, 25 марта, в Кемерове сорел торговый центр «Зимняя вишня», в котором погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.  Следственный комитет заявил, что здание ТЦ возвели самовольно. По уголовному делу о пожаре арестованы семь человек.

Путин посетил Кемерово 27 марта. Тогда же в городе прошел стихийный митинг, на который вышли тысячи человек. Все они требовали отставки губернатора. К митингующим вышли заместители Тулеева, в частности, назначенный только в начале марта Сергей Цивилев. Он упрекнул одного из участников митинга, в том, что он «пиарится на трагедии». Как оказалось, это был кемеровчанин Игорь Востриков, потерявший в пожаре  жену, трех детей и младшую сестру. Цивилев позднее встал перед собравшимися на колени и попросил прощения у людей. Ни Аман Тулеев, ни Путин к митингующим не вышли.

На совещании у Путина Тулеев назвал толпу собравшихся на площади бузотерами: «Это вообще не родственники погибших, это вообще те, кто постоянно бузотерит».

На встрече с инициативной группой, делегированной от участников митинга, Путин, отвечая на вопрос, не планируется ли отставка Тулеева, заявил, что не стоит сразу «назначать» виновных. «Для того чтобы принять решения подобного рода… Во-первых, под камеры это не делается, для красного словца и на фоне трагедии. А второе, нужно точно определить, кто в чем виноват. И когда мы это сделаем, а мы это сделаем точно, будут соответствующие решения. Здесь статус ни при чем, когда люди погибли, дети», – сказал Путин.

Тулеев руководит Кузбассом с 1997 года. По информации «Ведомостей», у Кремля был план сменить Тулеева этой весной: уже был согласован потенциальный преемник Тулеева — бывший гендиректор угольной компании «Колмар» Сергей Цивилев, ставший в начале марта заместителем Тулеева по промышленности, транспорту и предпринимательству.

Источники РБК и Ведомостей сообщали, что отставки Тулеева после пожара не будет, поскольку потенциальный преемник себя дискредитировал и это решение выглядело бы «как ненужная уступка».

Рубрики: Политика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

265
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑