Тюменку попытались высадить из автобуса из-за банковской карты, оказавшейся в стоп-листе

Опубликовано: 2 апреля 2018, 16:52 | Служба новостей ТюменьPRO

— Так, автобус дальше не идет! До тех пор, пока девушка не выйдет из салона, — такими словами встречает меня кондуктор автобуса первого маршрута, когда открылись его двери.

— Не буду я выходить! Это ваши проблемы, если у вас терминал не работает как надо! — резко отвечает молодая пассажирка.

Интересуюсь у кондуктора, что происходит.

— Ее банковская карта в стоп-листе, а наличных денег нет. Мы бесплатно никого не возим! Пусть выходит или автобус так и будет стоять, — последовал категоричный ответ. И действительно, она запретила водителю продолжать движение, когда автобус стал выезжать из кармана автобусной остановки.

Я тоже рассчитываюсь банковской картой — у меня оплата проходит без проблем. Протягиваю кондуктору 25 рублей за ту девушку:

— Если автобус немедленно не тронется с места — буду скандалить я.

Продолжаем путь. Девушку зовут Гульжана. Она в недоумении:

— С картой только что все было в порядке. Я оплачивала покупку в аптеке — деньги на счете у меня есть. По какой причине карта могла попасть в этот стоп-лист, я не знаю.

Затем Гульжана припоминает, что в начале марта у нее действительно могла образоваться небольшая задолженность, так как на тот момент баланс карты составлял приблизительно 10-15 рублей, при необходимых двадцати четырех. Однако и после той поездки оплата исправно списывалась со счета при каждой новой поездке.

В офисе АО «Тюменская транспортная система» ситуацию прокомментировали так:

— Карта могла попасть в стоп-лист в том случае, если за ее владельцем числится задолженность по оплате проезда. Долг может образоваться в результате отказа банка в проведении платежа, например. Терминал кондуктора устроен таким образом, что при возникновении первого отказа в проведении оплаты вы о нем не узнаете. Зато при следующей поездке как раз и может возникнуть такая неприятная ситуация. Чтобы избегать подобного в будущем, рекомендуем проверять свои карты на наличие неоплаченных поездок. Это можно сделать у нас, на сайте ТТС, в личном кабинете.

Теперь о странностях в этой истории. Гульжана проверила свою карту в соответствии с рекомендацией в комментарии, однако система не выдала информации ни о каких задолженностях. Более того: оператор ТТС, с которым девушка связывалась по телефону, заявила, что по проверяемой карте в последний раз поездка оплачивалась… 30 января! И, согласно данным системы, для оплаты проезда она более не использовалась. Каким образом могло так получиться, нашей героине не объяснили и попросили ее написать официальную  претензию в ТТС. Ее карта по-прежнему находится в стоп-листе и оплачивать проезд с ее помощью невозможно.

Несколькими днями ранее случая с Гульжаной автор сталкивался с похожей ситуацией: при поездке в вечернее время после оплаты проезда в течение получаса пришло смс-сообщение с текстом: «Отказ в оплате на сумму 19 руб.» (Напомним, при оплате проезда бесконтактной картой Mastercard действует скидка, поэтому 19 рублей, а не 24.) Выяснять, что произошло, в тот вечер было не у кого: справочная ТТС работает до 18 часов. Наутро пришло смс-сообщение уже с другим текстом: «Оплата на сумму 19 руб.». То есть по каким-то причинам вечером был отказ, но наутро все восстановилось. Связался с банком и получил ответ: на моей карте ограничений нет, баланс счета — положительный. Личный кабинет на сайте ТТС не показал никаких задолженностей. Карта рабочая, но надолго ли?

В настоящее время Гульжана пишет претензию в адрес ТТС. Мы вернемся к этой теме после получения развернутого комментария.

Степан Шолпан

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

241
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑