«Тюменская рублевка» лишилась председателя думы! Матаев снял с себя полномочия, не дожидаясь представления прокурора

Опубликовано: 3 апреля 2018, 11:40 | Служба новостей ТюменьPRO

Председатель думы Переваловского муниципального района Александр Матаев заявил о  добровольном снятии с себя полномочий, а также о досрочном сложении депутатского мандата. Об этом стало известно 3 апреля на внеочередном заседании думы Переваловского муниципального района.

Как пояснили редакции ТюменьPRO в думе Переваловского района, добровольный уход Матаева связан с проверкой прокуратуры Тюменского района, которая выявила в действиях председателя думы нарушения антикоррупционного законодательства.

По итогам проверки в адрес думы внесено представление об устранении нарушений. Надзорным органом в действиях Матаева выявлено нарушение статьи 8 федерального закона «О противодействии коррупции» (представление сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера). Таким образом, добровольный уход Матаева с должности председателя и депутата думы можно расценить как попытку «сохранить лицо» и уйти по собственному желанию, не дожидаясь решения думы о лишении полномочий. Представление прокуратуры будет рассмотрено на очередном заседании думы, которое состоится 12 апреля. В прокуратуре Тюменского района внесение представления подтвердили, но комментировать ситуацию отказались.

Переваловский район, прозванный «тюменская рублевка», уже несколько лет сотрясают коррупционные скандалы. 25 апреля 2016 года Тюменский районный суд Тюменской области вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главы администрации Переваловского муниципального образования Эдуарда Егунова за махинации с землями. Егунова признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.286 (превышение должностных полномочий), ч.4 ст.159 (мошенничество) и ч.3 ст.30, п.«б» ч.2 ст.165 УК РФ (покушение на причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана при отсутствии признаков хищения, в особо крупном размере). С уходом Егунова махинации с землей в Переваловском районе не прекратились.

Выявленное прокуратурой района нарушение закона не устраняется уже почти два года

Александр Матаев начинал свою деятельность еще при Егунове, и в архивах думы есть документы, законность которых вызвала вопросы у депутатов. Ранее ТюменьPRO писало об обнаруженном решении №9 от 16 октября 2014 года, которым якобы местные депутаты изменили 16-ти земельным участкам, находящимся в деревне Зубарева, разрешенное использование под «индивидуальное жилищное строительство». При этом 12 земельных участков общей площадью около 400 000 кв.м. принадлежат фирме ООО «Подаруевский стан» депутата Тюменской городской думы Юрия Баранчука. Причем думского собрания по решению данного вопроса не было, то есть документ является фиктивным. На заявление депутата Переваловской думы Станислава Подкорытова в прокуратуру и следственные органы до сих пор адекватной реакции не последовало. Прокуратура Тюменского района сделала вид, что отреагировала, а депутаты под руководством Матаева, сделали вид, что ответили прокуратуре. Однако нарушение закона до настоящего времени не устранено.

Позиция следственных органов пока непонятна. Как пояснил редакции депутат Подкорытов «если местные прокуратура и следственный комитет не хотят реагировать на очевидное нарушение закона, придется обращаться в вышестоящие федеральные органы».

 

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1488
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин:

    Просьба огласить, из какой такой партии, сей хлопец!

    • местный:

      Хлопец являлся беспартийным, изображая самостоятельность. Но все вопросы решал исключительно по согласованию с Ивановой.

  2. перевалово:

    думаю можно и без оглашения догадаться

  3. Михаил:

    дело запахло жареным и главная крыса бежит с корабля!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑