Мы победили! ТюменьPRO и «Народный контроль» выиграли суд у тюменских чиновников

Опубликовано: 5 апреля 2018, 9:22 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: Виктор Нестерук
Мы победили! ТюменьPRO и "Народный контроль" выиграли суд у тюменских чиновников
2 апреля арбитражный суд Тюменской области вынес решение по делу, ответчиком по которому выступала редакция «ТюменьPRO». Предметом иска о защите деловой репутации стали две статьи, посвященные закупкам в АО «АИЖК по Тюменской области» (принадлежит Правительству Тюменской области).
Примечательно, что в суд обратилось не само АИЖК, чьи закупки освещались в критическом свете, назывались сомнительными и заключенными с «карманными фирмами». Как мы уже сообщали ранее, в арбитражный суд поступило исковое заявление ООО «Запсибстрой» (директор Ольга Воронина) о защите деловой репутации. Компания Ольги Ворониной, известной также как Саша Франц, заключила «по ошибке» с АИЖК договор оказания возмездных услуг и несмотря на то, что фактически эти услуги не оказывала, деньги все же получила. Именно последнее обстоятельство, получившее подтверждение в ходе судебного разбирательства, явилось основанием для отказа в удовлетворении исковых требований. Пока суд изготавливает полный текст решения,
Статья 29 Конституции Российской Федерации

- Каждому гарантируется свобода мысли и слова…
- Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом…
- Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
И первая и вторая статьи, посвященные закупкам АИЖК, основаны на фактах, сведения о которых находятся в открытых источниках: официальный сайт государственных закупок и официальный сайт государственной налоговой инспекции. Предположения, сделанные автором о возможной фиктивности договора консалтинга, подтвердились позже в ходе доследственной проверки, проведенной ОЭБиПК МВД по г. Тюмени. Кроме того, в ходе проверки выяснились другие интересные подробности, озвучивать которые пока преждевременно.
Статья 47 Закона РФ «О средствах массовой информации»

Журналист имеет право излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах…
В качестве второго ответчика, «посмевшего» дать интервью редакции о правовой природе заключенного «по ошибке» договора, была заявлена общественная организация «Народный контроль». Сначала у редакции были предположения, что тюменских общественников притянули в процесс, чтобы обеспечить территориальную подсудность и рассматривать дело в тюменском арбитраже. Но по ходу рассмотрения дела, а оно длилось целых три месяца, нам стало известно о нескрываемом интересе к ходу процесса некоторых чиновников из областного правительства. Позже в одном из тюменских телеграмм-каналов, авторство которого приписывают одному деловому политологу, обслуживающему региональное правительство и партию «Единая Россия», появился интересный пост.

Вот некоторые из тезисов анонимщика (орфография и пунктуация сохранены):
Вот так вот вышло, что в Тюмени расплодилось много разнообразных общественников, да настолько, что спасу нет. Народные фронты и контроли, родительские комитеты и прочие общества «Рога и копыта», которые, как кажется, никому вздохнуть спокойно не дают…
На что живут эти ребята не известно, но видимо работа не пыльная, поскольку времени стучать во все мыслимые и немыслимые инстанции по поводу и без, вполне у них достаточно.
Одними доносами общественная деятельность не ограничивается, поэтому время от времени ребята балуются какими-нибудь вбросами в СМИ с неоднозначной репутацией и пониженной социальной ответственностью. Как правило, вбросы анонимные, но годы безнаказанности делают свое дело и вот уже общественники несут ахинею от своего имени.
В связи с этим интересное дело рассматривается я в тюменском Арбитраже. Вернее даже два. И по одному из них было судебное заседание сегодня (пока без результатов)…
Оставим на совести анонима его сленг, ведь заказной характер текста (как и сам заказчик) виден невооруженным взглядом. Далее аноним описывает, какие плохие эти общественники и в частности Александр Шемякин, который «сам на судебные заседания ходит как на работу» (как будто в этом есть что-то постыдное – прим. автора). А истец, пострадавший от публикации и комментария, требует «изъять и опровергнуть сведения, порочащие саму компанию и ее руководителя, одновременно журналиста и владельца, что примечательно, известного городского информационного сайта «Парк72». Делая вывод за суд о «пострадавшем истце», аноним спешит заверить своих читателей что «за слова придется отвечать, а раз так, то теряется смысл «общественной деятельности», ведь ни на кого нельзя будет наехать – иски пойдут в суды косяками (в том числе по старым статьям)».

Телеграммный опус дал нам основание предположить, что судебный процесс затевался не столько против указанных публикаций (тем более что срок исковой давности по одной из них истек), сколько против «расплодившихся общественников». Не секрет, что тюменские (да и не только) общественные организации условно делятся на «своих» (они же «ручные», «управляемые», «лифтеры») и «самостоятельных» (они же – «деструктивные», «недоговороспособные», «токсичные»). Представители первых благодаря дружбе с кураторами из областного правительства имеют возможность входить во всевозможные общественные советы и палаты, избираться председателями и сопредседателями. В общем получать то, что в последнее время модно называется «социальный лифт», а по-старому – карьерный рост (яркий пример – комсомольский актив в СССР). Вторые как правило особо не претендуют на «близость к телу», чем это тело очень раздражают и стараются просто заниматься уставной деятельностью, причем в свободное от основной работы время.

Если вспомнить последние дела «Народного контроля», то наиболее интересным является начатое исследование о диссертациях областных чиновников и депутатов Тюменской областной думы. Чего стоит один только вице-спикер Тюменской областной думы Юрий Холманский, который настолько заработался, что даже забыл название своей научной работы. А ведь это только начало. Не допустимый интерес, по мнению чиновников, проявляет «Народный контроль» к вливаниям областного бюджета в ликероводочный завод «Бенат», убыточность которого удивляет многих даже за пределами региона. Деятельность упомянутого уже «АИЖК по Тюменской области», освещение которого в негативном свете является строгим табу не только в областных, но уже и в региональных СМИ. Очень раздражают областных чиновников вопросы общественников по завышенным расходам на мероприятие под названием «Губернаторские чтения» и закупки на пиар органов государственной власти в СМИ.

Таким образом, судебный процесс о защите деловой репутации, которую никто не нарушал, можно расценивать как попытку убить одним выстрелом двух зайцев – приструнить «СМИ с неоднозначной репутацией», а заодно – «расплодившегося общественника». Наши друзья не учли только одно, как говорили древние: «Dura lex sed lex» (Закон суров, но это закон). И в первую очередь это касается приведенных выше статей из Конституции и Закона о СМИ.
Статья 180 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

Решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Рубрики: ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

23163
Просмотры:
70
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин:

    Браво! Классная работа

  2. Иван Павлович:

    Это действительно редкий случай сегодня в России…

    Дерипаска за один день закрыл доступ к СМИ по материалам расследования Навального
    Кобылкин на раз-два выиграл суд у Эрика Муртазина и Независимой газеты

    Поэтому хочется выразить редакции ТюменьПРО слова поддержки и благодарности!

    Юристы ваши молодцы!

    • Читатель:

      Хы-хы….»»Дерипаска за один день закрыл доступ к СМИ по материалам расследования Навального“»

      А тюменьпро на Дерипаску не пробовала наехать со своими «юристами»? )))))) Так просто, интересуюсь. ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑