Комментарии:

Город-тормоз. Тюмень. Взгляд со стороны

Опубликовано: 6 апреля 2018, 17:17 | Служба новостей ТюменьPRO

Беседовала Юля Глазова
Город-тормоз.
Тюмень. Взгляд со стороны
В сентябре 2018 года пройдут выборы в Тюменскую городскую думу. Новому собранию депутатов предстоит следующие пять лет заботиться о благополучии горожан. Пока кандидаты начинают обходить свои районы и собирать наказы от местных жителей, ТюменьPRO решило узнать у приезжих, ставших тюменцами, на что стоит обратить внимание будущим законотворцам и нужно ли улучшать и без того "лучший город земли"?
Евгения Рагозина, юрист. Переехала в Тюмень из Новосибирска около двух лет назад

Когда я приехала в Тюмень, то вышла на вокзале с чемоданом. Стою, люди вокруг все бегают хмурые и отворачиваются от тебя. В Новосибирске, например, все друг на друга смотрят, как бы с вопросом, куда идти, и тут же пытаются друг другу помочь. Здесь все отворачиваются, и ты даже боишься подойти к человеку, уточнить, а где здесь остановка.

Когда резко наступили холода, я купила себе пуховик ярко оранжевого цвета. Захожу в автобус, а там все стоят в черном, а я в оранжевом, и весь автобус на меня смотрит. Я стою и думаю, что со мной не так, может, тушь потекла, почему все смотрят? Мне было так неловко, причем я работала в Ютэйр, соответственно, ехала весь маршрут от первой остановки до конечной. Все, кто заходил, начинали на меня смотреть периодически, и я вздрагивала. Месяц, наверное, я привыкала, сейчас не обращаю внимания, а раньше для меня это было дикостью какой-то.

Еще у меня привычка: я покупаю кофе и могу что-то перекусить на ходу, это нормально, у меня не хватает времени. В Тюмени на тебя смотрят так, словно ты не должен этого делать. Но почему? Я хочу есть, вы не знаете, кто я, что я, это моя жизнь! Для меня это было потрясением. Думала, мне кажется, но ко мне приехала подруга в гости, и мы решили купить кофе на вынос. Идем, и тут на нас начинают смотреть. Она останавливается и спрашивает, что происходит? А я ей – ты тоже заметила! Сошлись с ней на том, что не понимаем, почему у людей такая странная реакция. Все в мелочах, но от этого зависит твой комфорт нахождения в городе.

По началу я не понимала, сколько мне нужно времени на дорогу. Без метро было трудно подстроиться под общественный транспорт. Я постоянно опаздывала либо приезжала на час раньше. Самое страшное для меня было, что автобусы останавливаются на разных остановках, то есть один автобус останавливается, а другой мимо едет. Но почему? Может быть, мало места на остановке, чтобы все останавливались? И тот факт, что остановки на одной улице, в разных направлениях по-разному называются! У меня просто все ломалось в голове. Почему, кто это делал, чтобы запутать? Это ведь неудобно. В больших городах все логично с устройством, и никому нет дела, как ты выглядишь.

В Тюмени непринято читать в общественном транспорте. Есть книги, которые я принципиально не читаю в телефоне, беру с собой бумажную версию. Первые 15 минут я пытаюсь справиться с тем, что все смотрят, потом уже получается вникнуть. Ну чего смотреть, возьмите и себе книгу. Кстати, даже ассортимент книжных в Тюмени скуднее, чем в том же Новосибирске.

Здесь не принято выделяться. В противном случае ты выпадаешь из общества, оно тебя не принимает. И начинается, порой, даже внешняя агрессия. Если у тебя красные дреды на голове, в Новосибирске подойдут и спросят, где делал, а здесь у людей такой взгляд, будто они готовы взять ножницы и обстричь.
Здесь все живут одной серой массой. Здесь тоже есть драмтеатр, филармония, но если в Новосибирске бабули в автобусе обсуждают театральную постановку, то здесь нет такого даже отдаленно, скорее брань на весь автобус. Для меня до сих пор загадка, почему здесь так, то ли климат, хотя не так уж и холодно, чтобы мозги отморозить.
Тюменцы очень закрытые. В последнее время ко мне часто стали подходить и спрашивать улицу. Я открываю "дубль гис", стараюсь помочь. Люди удивляются, что я остановилась, да еще и пытаюсь помочь. Мне начинают желать здоровья, богатства и прочее. Люди, это нормально!

Тюменцы не хотят решать проблемы своего города. Приходит мне счет за коммуналку, у меня волосы дыбом встают, так у всех. Если я сейчас напишу: ребята, давайте встретимся у дома правительства и попросим хотя бы объяснить, почему так происходит, - никто не придет. Многие подумают, пусть кто-нибудь другой решит, но без тебя никто этого решать не будет.
Игорь Чубаров, директор Института социально-гуманитарных наук ТюмГУ, доктор философских наук. Приехал их Москвы около полугода назад

Самое главное, я не сильно чувствую отличие от той жизни, которую вел в Москве, и в плане профессиональных занятий. Я также работаю в университете просто на другой должности, также хожу в кафе пить кофе. Покупаю в таких же сетевых магазинах продукты. В принципе, то, что хочет найти человек для повседневной жизни, он в Тюмени находит. Условно говоря, «Старбакс» у нас в «Вояже» есть. Вопрос не в том, что там я себя чувствую, как дома, а в том, что как везде, как всегда, в любой другой точке мира. В Тюмени есть эта инфраструктура для определенного типа занятий людей. Например, образовательной, в моем случае. То, чем не мог заниматься в Москве, в Тюмени могу, а именно попытаться изменить университет, построить новую систему гуманитарного образования здесь. Такого шанса в Москве или Питере не будет, потому что там у людей есть амбиции свои, история, большая конкуренция.

Я уже называю Тюмень нашим городом, хотя я здесь без году неделя, как говорится. За это время я пока не освоил город и не хочу знать о нем все. То, чего мне здесь не хватает, я могу довообразить, мне этого не нужно видеть глазами. Например, таких широких проспектов, как в Екатеринбурге, здесь нет. Но мне этого не нужно, потому что я понимаю, что Тюмень, как и университет тюменский, находится в состоянии развития. Это пространство будет развиваться. Я вот у себя в голове представляю, как он будет развиваться, что будет дальше. Поэтому я стараюсь какие-то недостатки не замечать, а наоборот представить, что будет через 10-20 лет.

Что удивляет? Другие люди. Во-первых, нет никакого специфического сибирского или уральского этноса или этоса, никакой такой национальной или особой идентичности, которая бросалась бы в глаза и была бы препятствием для москвича, допустим, чтобы он мог фыркать или показывать свое отличие. Таких сильных отличий, как в Салехарде можно встретить, в Тюмени нет. Такой вполне культурный российский город. Но есть особенности психологии, стратегии общения, коммуникации.
Самое главное, что я заметил, это люди сомневающиеся. Они не берут на веру все, что им говорят из центра какие-то заезжие гости. Они благодарно могут выслушать тебя, но обязательно зададут какой-то обескураживающий вопрос, такой, что заставит тебя как минимум задуматься о тех вещах, которые ты считал само собой разумеющимися.
Например, если ты будешь рассказывать, что в других городах есть галереи современного искусства, есть какие-то центры культурной жизни, которые просто надо перевезти в Тюмени, и мы здесь как-то очень круто заживем по-новому. Люди здесь сомневаются, что это правильная мысль. И не потому, что они против искусства или книжных магазинов, а просто они считают, что им самим нужно до этого дойти, придумать самим те виды культуры массовой и мест, где люди смогут собираться, чтобы они обладали какой-то своей особенностью. В общем, чтобы это не было так, как в Перми, например. Когда туда несколько лет назад привезли современное искусство, и это было сопряжено с определенным отторжением и скандалами. Вот я, например, большой любитель современного искусства, но после того, как я встретился с такими простыми вопросами: а как мы можешь привозить его такими пакетами, как некий подарок из центра, по какой причине, зачем это нужно, докажите, что это важно, как мы будем это развивать? Понимаете, это очень правильный вопрос. И здесь, мне кажется, люди обладают таким вот упрямством. Мне кажется, это важное качество для сибирских людей, они могут добиваться сами чего-то.

Моя задача освоить тюменский текст. Вот есть пермский текст, а в чем состоит тюменский? Я пытаюсь его нащупать. Будущая Тюмень - это тот текст, в создании которого я бы сам хотел участвовать.
Евгения Платонова, студентка Института биологии ТюмГУ. Переехала из Санкт-Петербурга в августе 2017 года

Я пешеход, и в Тюмени мне неудобно ходить пешком. Тюмень не предназначена для этого. Даже в старой части города есть, как мне кажется, проблема с этим. Для того, чтобы перейти дорогу, мне нужно идти километр вперед или назад до светофора, пешеходного перехода нет. Таких мест много. Мне непонятно отсутствие пешеходников там, где они по логике должны быть, поэтому в Тюмени я не очень люблю ходить пешком, у меня нет просто возможности быстро попасть туда, куда нужно. Когда езжу в такси, водители постоянно говорят, вот, у нас дороги строят. У меня полное ощущение, что город для автомобилистов. Пешеходам неудобно ходить. Сюда же вопрос о качестве, как чистят тротуары. Если в центре, на Республике, еще как-то более-менее, стоит проехать в сторону Харьковской, там уже все.

Торговые центры, меня это тоже поразило. Я приехала в конце августа, народ еще тусовался на набережной, потом, когда начало холодать, торговые центры, все. Для качества жизни, в принципе, в городе нет никаких общественных площадок. Люди тусят по торговым центрам и кафе, а выставок особо и нет, как и научно-популярных лекций. Либо я не замечаю, что что-то происходит.

Зеленых пространств мало. Я живу недалеко от так называемого Сквера гимназистов. Сквер не для людей сделан, но по советским лекалам: правильная геометрическая форма. Ничего, что там тропинки протоптаны, потому что люди ходят не так? Они не ходят так, как нарисовано, чтобы сверху красиво смотрелось, а как им удобно. Ну и еще все оградками огораживать! Это вообще, конечно.

Тюмень для меня вообще очень медленный город. Удивляет, что никто и не хочет ускоряться. А чисто внешне это вообще непонятная архитектура. Когда приехала, всем знакомым задавала вопрос: какое у вас любимое место в городе? Мне никто не мог ответить и называли свою квартиру и бары. Еще спрашивала у приезжих, с чем у них ассоциируется Тюмень. У города всегда есть какие-то ключевые точки, как в Екатеринбурге башня, которую снесли. Именно архитектурные доминанты или какой-то образ в голове. Так вот, у Тюмени его нет! На самом деле, много где так происходит.

Общественный транспорт. Я считаю, это позорище просто. Насколько я знаю, раньше были троллейбусные линии, их сняли. Считаю это большим минусом, потому что троллейбусы – это экологичный и очень приятный транспорт для горожан. Здесь автобусов очень мало. Первые три месяца я жила в Заречном на Щербакова, и это была реальная проблема, как оттуда уехать, просто нет автобусов. И тот факт, что доминируют маршрутки, это же просто позорище. Вы сколько угодно можете называть их комфортабельными, но когда в маршрутке 30 мест, а уехать хочет 50 человек… А оно действительно так. Я, например, езжу сейчас на маршруте 77, он довольно популярный, и мест не хватает. На этот популярный маршрут нет ни одного автобуса.
Маршруток в принципе не должно быть в городе. Когда у нас маршрутки, это означает, что городские власти подняли ручки и сказали: «Ну все, мы не будем этим заниматься, отдадим частникам». Я понимаю, когда такое происходит в Пензенской области, но когда это происходит в Тюмени, в областном центре, у которого есть какие-то претензии.
Я когда с местными разговариваю, пытаюсь объяснить, что маршрутки - это вообще не транспорт, это субститут. Я считаю, что это вообще беда, с ней надо бороться. Власти не понимают, что общественный транспорт должен быть не такой.
Ирина Швецова, специалист по продажам. Переехала из Екатеринбурга в 2012 году

Когда сюда переехала жить, долго привыкала к местному менталитету. Даже называла Тюмень - город-тормоз. Казалось, что автомобили ездят слишком нагло и неуклюже, а сами люди передвигаются и даже говорят как-то тоже "слишком", но медленно, степенно. До сих пор, когда дорогу перехожу, то стараюсь быстрее освободить проезжую часть от своего присутствия и всегда опережаю тех, кто медленно качает бедрами на светофоре, который тоже уже устал ждать и горит красным от нетерпения.

Работая в продажах, столкнулась с тем, что время на партнера или клиента приходится тратить больше, так как информация на любом этапе обрабатывается почти всегда долго. В 2013 году запускали интернет-проект, у большинства моих клиентов - предпринимателей не было даже электронной почты!!! Приходилось помогать: регистрировать электронный адрес и проводить вводный ликбез по интернету.
Всегда знала, что проведя встречу с клиентом и получив от него ответ на свое предложение: дайте время подумать - это отказ в продолжении сотрудничества. Но здесь столкнулась с тем, что это часто действительно "подумать". Подумать не спеша. Проходит день, другой, неделя, и вдруг звонок: "Я принял решение: жду договор".

В Тюмени же впервые столкнулась с необъяснимым для меня явлением: немотивированность сотрудников и игнорирование распоряжений руководства. Как-то уж слишком часто приходится объяснять, что зарплата напрямую зависит от объема выполненных задач, а не от количества проведенного времени на рабочем месте. До сих пор часто слышу: должны и обязаны, но делать не буду, потому что у меня на этот счет другое мнение.

Но что мне нравится в моих земляках: стали чаще улыбаться, стали более открытыми для информации и общения, стали более раскрепощенными. Но всегда есть куда расти и развиваться. Радует молодежь. Она уже не такая закомлексованная и зажатая, как, например, мое поколение. Вспомнила слова Р.С. Гольдберг-Гуревича из журнальной статьи: "Тюмень - еще не город, он только им становится". Думаю, что автор имел ввиду не только инфраструктуру Тюмени, но и деловую ответственность, промышленное производство и культурный прогресс.

Рубрики: Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1615
Просмотры:
17
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии закрыты

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑