Фонд капитального ремонта Тюменской области признал поборы с жильцов общежития законными

Опубликовано: 9 апреля 2018, 17:26 | Служба новостей ТюменьPRO

текст:степан шолпан
Фонд капитального ремонта Тюменской области признал поборы с жильцов общежития законными
В марте мы рассказывали о ходе капитального ремонта в доме 8 «а», расположенном на улице Котовского. Напомним, жильцы крайне недовольны тем, что подрядчик потребовал с них плату за установку сантехнического оборудования после замены стояков.

По этому поводу редакцией «ТюменьPRO» был сделан запрос в фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области. Из ответа фонда следует пара интересных вещей. Первая — распоряжение правительства Тюменской области №2224-рп от 15 декабря 2014 года, которым утверждён перечень работ и услуг, предусматривает работы по замене стояков системы водоснабжения и водоотведения, замену запорной арматуры на общедомовых участках системы водоснабжения, замену ответвлений системы водоотведения от стояков до первых стыковых соединений, но не предусматривает работ по замене, установке и подключению душевых кабин, раковин и унитазов — это если говорить о жилых домах. Но в данном-то случае речь идёт об общежитии коридорного типа, и вся сантехника здесь общая.
Отсюда вытекает вторая интересная вещь: «Сообщаем, что многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: г. Тюмень, ул. Котовского, 8 «а» , фактически является многоквартирным домом, в котором совокупность жилых комнат, общего коридора, помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых нужд и иных нужд, связанных с их проживанием (душевые, кухни и т. д.), расположенных на одном этаже, представляет собой обособленное помещение, по сути своей являющееся коммунальной квартирой», - сказано в ответе на запрос редакции. В каком оно месте обособленное — не уточняется.
Действительно, согласно статье 16 Жилищного кодекса РФ — а он является основным документом, регламентирующим жилищную сферу в России — общежитий, в широком смысле слова, в нашей стране больше нет. По всем бумагам дома, в прошлом юридически имевшие статус общежития, теперь являются многоквартирными (как-будто здания волшебным образом поменяли свою конфигурацию и перестали быть оборудованными общими кухнями и санузлами). Однако статья 94 того же Жилищного кодекса гласит: «Жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения». То есть получается, что если дом 8 «а» на Котовского был передан на баланс города, то он автоматически стал жилым многоквартирным домом. И неважно, что в комнатах у жильцов по-прежнему нет ни кухонь, ни индивидуальных санузлов, ни индивидуальных счётчиков электроэнергии, а в ордерах у людей написано, что они проживают в общежитиях.

Согласно части 1 статьи 41 Жилищного кодекса РФ, собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты. Таким образом, санузлы (ванные, душевые, туалеты), кухни, коридоры, принадлежат на праве общей собственности всем собственникам коммунальной квартиры. В силу части 1 статьи 42 Жилищного кодекса РФ, доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты. В соответствии со статьёй 210 Гражданского кодекса РФ, статьёй 30 и пунктом 19 раздела 4 Правил пользования жилыми помещениями, утверждённых постановлением правительства РФ от 21.01.2006 №25, собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, обязан поддерживать надлежащее состояние жилого помещения и нести расходы на содержание принадлежащего ему жилого помещения. Таким образом, собственники должны самостоятельно проводить ремонт внутри коммунальной квартиры

Светлана Цынская,
директор регионального фонда капремонта многоквартирных домов
Жильцы общежития заявляют о том, что количество приватизированных комнат ничтожно, так как большинство проживающих в здании людей - наниматели. Соответственно, закупка материалов и оплата работы подрядчика должна быть проблемой не нанимателей, а наймодателя. В связи с этим редакция готовит два запроса: первый — в прокуратуру, с просьбой провести проверку и дать оценку законности признания этого общежития коммунальной квартирой, второй — в департамент имущественных отношений о предоставлении информации о количестве нанимателей, проживающих по данному адресу. После получения ответов мы вернёмся к этой теме.

Рубрики: Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

443
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑