Сладковские чиновники решили не отставать от «акул бизнеса»

Опубликовано: 11 апреля 2018, 11:28 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
Сладковские чиновники решили не отставать от "акул бизнеса"
Тюменские "фронтовики" нашли интересные закупки иномарок
Как известно, автомобиль - не роскошь, а средство передвижения. Особенно, если это средство приобретено не за свои деньги. В Тюменском отделении Общероссийского народного фронта проанализировали закупки легкового транспорта, проведенные в Тюменской области за последние три месяца. Самое интересное, что в антирейтинг роскошных авто наряду с двумя частными компаниями-монополистами попала администрация муниципального района. Кто на чем желает ездить - в материале "ТюменьPRO".
I место - ООО "Тюмень Водоканал"

Руководство компании, принадлежащей российскому миллиардеру Михаилу Фридману (75 место в мировом списке "Форбс"), пожелало передвигаться на немецком кроссовере Volkswagen Touareg R-LINE V6 FSI стоимостью 3,4 млн рублей и 2018 года выпуска. Притом, что закупка была проведена в марте текущего года.


К требуемой комплектации заказчиком указано обязательное наличие следующих опций:
- декоративные вставки из ценных пород дерева;
- перчаточный ящик с охлаждением;
- внутрисалонное зеркало заднего вида с автозатемнением;
- двойные солнцезащитные козырьки с макияжными зеркалами и подсветкой;
- обивка центральных частей, внутренних боковин сидений натуральной кожей;
- электропривод передних сидений, 12-позиционная регулировка;
- парковочные датчики передние и задние, со звуковой и визуальной индикацией;
- камера заднего обзора;
- система бесключевого доступа и запуска двигателя;
- дистанционное управление электроприводом двери багажного отделения.

Напомним, что ООО "Тюмень Водоканал" входит в группу компаний "РОСВОДОКАНАЛ", которая в свою очередь входит в консорциум "Альфа-Групп", возглавляемый Михаилом Фридманом. Основным учредителем ООО "Тюмень Водоканал" является ООО "РВК-ИНВЕСТ", у которого учредителями являются две оффшорные компании: БРИЕВА ИНВЕСТ ЛИМИТЕД, зарегистрированная на Кипре и КОМПАНИЯ ВЕНТРЕЛТ ХОЛДИНГС ЛТД., зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Доли обеих оффшорных компаний находятся в управлении у ООО Управляющая компания "Региональные объединенные системы Водоканал" (ООО УК "Росводоканал"), у которой также учредителем является знакомая островная КОМПАНИЯ ВЕНТРЕЛТ ХОЛДИНГС ЛТД.
II место - "Тепло Тюмени" (филиал ПАО "Суэнко")

Теплоснабжающая организация заказала себе японский седан Toyota Camry GSV50 в рестайлинговой комплектации "Люкс" стоимостью почти 2 млн рублей. Поставляемый автомобиль должен быть цвета "черный металлик" и 2017 года выпуска.

Кроме прочих необходимых опций заказчик указал:
- цвет и обивка сидений: черная кожа;
- отделка салона: вставки "под дерево";
- цветной многофункциональный дисплей;
- навигационное оборудование ЭРА-ГЛОНАСС;
- аудиосистема премиум-класса JBL с поддержкой CD/MP3/WMA, 10 динамиков;
- мультимедийная система Toyota Touch 2 с функцией прокрутки меню Flick function;
- 7" цветной TFT дисплей на центральной консоли;
- подсветка в зоне ног водителя и переднего пассажира;
- ионизатор воздуха Nano-e;
- беспроводное зарядное устройство.
"Тепло Тюмени" является филиалом ПАО "СУЭНКО", которое, в свою очередь управляется АО "Корпорацией СТС", в числе ее учредителей четыре австрийские компании и российский олигарх Артем Биков. "Корпорация СТС", подобно компании "РОСВОДОКАНАЛ", является крупным российским монополистом и объединяет частные энергоактивы: "Лентеплоснаб" (Петербург), "Южные энергосистемы" (Ставропольский и Краснодарский край), группы компаний "ТЭНКОМ" и "СУЭНКО" (Тюменская область), Сургутская горэлектросеть (ЯНАО) и Нижневартовская горэлектросеть, компания "Интертехэлектро-Новая генерация", "Курганэнерго" и "ЭнергоКурган" (Курганская область).
III место - Администрация Сладковского муниципального района

Очень необычно на фоне предыдущих двух мегакомпаний с миллиардными оборотами и оффшорными учредителями выглядит администрация района с численностью населения всего 10 тыс. человек. Глава Сладковской администрации Александр Иванов тоже решил "блеснуть" бюджетом и заказал себе японский седан Toyota Camry стоимостью 1,8 млн рублей. В отличие от компаний-монополистов, господин Иванов не имеет права прямо указывать в закупочной документации торговую марку требуемого товара, но она легко угадывается из параметров, прописанных в техническом задании. Именно эта машина и была поставлена в Сладково, согласно счет-фактуре №2 от 27.02.18г. Кроме того, в дополнительном соглашении, подписанном одновременно с муниципальным контрактом 27.02.18г., стороны внесли изменения в приложение №1 "Описание объекта закупки", изменив цвет автомобиля с серебристого металлика на черный.
Без этих опций автомобиля чиновники из Сладково видимо не смогут выполнять свои обязанности:
- аудиосистема с поддержкой: CD, MP3, WMA, система Bluetooth, AUX/USB разъем;
- аудиосистема: количество динамиков не менее 8;
- рулевое колесо с кожаной обивкой;
- кожаная оплетка ручки КПП;
- сиденья с кожаной обивкой;
- 3-х зонный климат-контроль;
- круиз-контроль;
- датчик дождя;
- датчик света;
- салонное зеркало заднего вида с автоматическим затемнением;
- цветной TFT дисплей на центральной консоли;
- индикатор омывающей жидкости;
- электрообогрев лобового стекла;
- запуск двигателя с кнопки;
- управление аудиосистемой, подогревом задних сидений, климат контролем. регулировкой задних сидений для пассажиров 2 ряда сидений.

Напомним, что год назад из-за подъема воды в реке Ишим был закрыт проезд по региональной автомобильной дороге Ишим — Сладково. Решение принято в связи с паводком и критическим подтоплением дороги. В этом году из-за обильных снегопадов в марте синоптики тоже не исключают паводка в Ишимском и соседнем Сладковском районе. Можно предположить, что Александр Иванов приступил к подготовке противопаводковых мероприятий и японский седан представительского класса ему необходим для объезда подтопленных территорий.
С января 2016 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 2 сентября 2015 г. № 927,которым была ограничена максимальная стоимость некоторых приобретаемых за бюджетных счет товаров. Так, покупка легкового автомобиля мощностью не более 200 л. с. и стоимостью не выше 2,5 млн руб. разрешена только для министра или его заместителя. А для руководителей территориальных структурных подразделений госорганов цена подобной закупки ограничена 1,5 млн руб. Таким образом, купив японский седан за 1,8 млн рублей, Александр Иванов, являющийся муниципальным служащим, явно нарушил данное постановление.


Евгений Захаров
член штаба тюменского ОНФ

Рубрики: Закупки, Экономика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

496
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑