Госдума приняла закон о блокировке сайтов с порочащей информацией

Опубликовано: 13 апреля 2018, 15:05 | Служба новостей ТюменьPRO

Всего 10 дней понадобилось Госдуме РФ, чтобы принять законопроект о блокировке сайтов с информацией, признанной судом порочащей честь и достоинство. 2 апреля документ на рассмотрение депутатов внесла группа единороссов.

Согласно инициативе, как только истекает срок исполнения решения об удалении порочащей информации, пристав направляет запрос в Роскомнадзор. В течение одного дня ведомство может полностью ограничить доступ к сайту.

По действующему законодательству суд или судебные приставы не могут потребовать заблокировать информацию, признанную порочащей честь и достоинство. Они лишь могут штрафовать за неисполнение решения об удалении информации.

Одновременно Госдума приняла в первом чтении законопроект о штрафе до 50 млн руб. для соцсетей за отказ удалять недостоверную информацию, пишет ИА «ЯмалPRO». Владельцам соцсетей, суточная аудитория которых превышает 100 тыс. человек, предлагается ограничивать доступ к информации, разжигающей национальную, расовую, религиозную и другую ненависть, пропагандирующей войну и другие подобные сведения по заявлению пользователя. Если соцсеть или мессенджер не реагирует на заявление, говорится в законопроекте, то ресурс может быть оштрафован. Также в случае принятия законопроекта зарубежные соцсети будут обязаны создать на территории страны свои представительства и устанавливать специальную программу по просьбе Роскомнадзора, регистрирующую число пользователей и идентифицировать их через номера мобильных телефонов.

Интересно, что одним из инициаторов этих законопроектов стал депутат, член «Единой России», сын известного в стране актера и певца Михаила Боярского – Сергей.

Рубрики: Политика, Страна и мир. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

251
Просмотры:
3
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Россиянин:

    Браво.!!! Наконец-то. Давно пора! Думаю, дело пойдет и дальше. Желто-чернушным сайтам и группам ВК не место в нашем обществе.

    • Владимир Воронин:

      Про общество можно поподробнее?:))

      • Галина Н.:

        Закон, если примут, а его примут, правильный. Интернет должен быть под контролем, к тому всё идёт. А что вы так встрепенулись? Вопросы будут к тем, кто будет распространять порочащую честь и достоинство информацию. За свои слова придется отвечать и отвечать крепко. Закон Яровой тоже дорабатывается, информация такая была. Это очень хорошо! :))

      • Хосе Энрике:

        Галка, тебе б в Чили во времена правления Пиночета))) Вот там бы тебе было в самый раз))) Посмотрим, как бы ты ТАМ пела про всю «правильность»)))

  2. Владимир Воронин:

    Про ваше ОБЩЕСТВО можно поподробнее?:))

  3. Галина Н.:

    Хосе Энрике, это не ко мне. Это к тем, кто держит сайты и группы ВК. Пусть у них в штанах преет.) А что, у нас всегда кнутом наказывали, по- другому урок не усваивается. ))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑