«Роскомпозор». Тюменские активисты выступили против блокировки мессенджера Telegram

Опубликовано: 15 апреля 2018, 16:42 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: Юля Глазова
"Роскомпозор". Тюменские активисты выступили против блокировки мессенджера Telegram
15 апреля тюменские активисты провели акцию против блокировки популярного мессенджера Telegram. В качестве протеста гражданские активисты сделали сотни бумажных самолетиков (логотип Telegram) и передали "послание" в региональное отделение Роскомнадзора.
Активист у здания регионального Роскомнадзора
13 апреля Роскомнадзор внес Telegram в реестр запрещенных сайтов. Как сообщает "Интерфакс", блокировка мессенджера начнется с 16 апреля. Цель акции гражданских активистов - показать, что тюменцы против решения Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram.
Это не просто мессенджер, это способ нашего общения, неотъемлемая часть, которая прочна вошла в жизнь. Я веду бизнес через Telegram, общаюсь с родственниками. И просто так взять и заблокировать, забрать у меня очень удобную программу, через которую еще и деньги зарабатываю, я считаю это противоправными действиями. Кроме того блокировка Telegram противоречит законам Конституции.
— организатор акции
Чтобы не дать повод правоохранительным органам усмотреть в акции несанкционированный митинг, активисты решили провести акцию в виде одиночного пикета. В целях безопасности дата и время несколько раз менялись. Волонтером выступил Данил Дегтярев, специалист по компьютерной безопасности.
Данил Дегтярев
Для меня, как для безопасника, Telegram это прежде всего философия того, что конфиденциальность не продается. Дуров в этом плане большой молодец. Также эта акция направлена на то, чтобы показать, какие люди безграмотные сидят в правительстве, потому что абсолютное непонимание того, как производится сквозное шифрование, как устроено хранение данных в Telegram, потому что ключи от него нельзя передать в принципе. Очень смешно и грустно, что такие люди принимают законы, связанные с ИТ-сферой.
— Данил Дегтярев
Будучи специалистом по компьютерной безопасности гражданский активист объясняет, что решение РКН должно распространяться и на другие мессенджеры: Viber, What's up, использующие в основе такое же сквозное шифрование. В случае запроса они точно также не смогут передать ключи для дешифровки сообщений.

Данил считает, что согласно логике РКН в ближайшем будущем доступными мессенджерами для россиян останутся лишь чат ТамТам и ICQ, не использующие вообще никакого шифрования. "Если злоумышленник, предположим, сидя с вами в кафе, подключится к одной с вами сети wi-fi, то сможет читать абсолютно все ваши сообщения, которые отправляете через ТамТам или тот же ICQ, который упоминал советник президента по интернету {Герман Клименко}".

В воскресенье региональное цензурное ведомство не работает, но гражданскому активисту удалось дозвониться до охранника. Тот поинтересовался, что в пакетах и уточнил для кого "посылка". Затем охранник согласился попозировать для прессы и обещал передать "послание" руководителю управления Роскомнадзора по Тюменской области, ХМАО – Югре и ЯНАО Оксане Шевченко.
Данил Дегтярев передает "послание" для руководителя регионального Роскомнадзора
По мнению активистов, акция удалась: сотни бумажных самолетиков - символ мессенджера Telegram - "долетели" до адресата.

Рубрики: Тюмень. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

442
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Россиянин:

    Вот они, те кто пускает самолётики, потенциальные предатели. И это уже не шутки! ЗАБЛОКИРОВАТЬ, какие могут быть вопросы и непонятки?????

  2. Евгения:

    Произошел большой «водораздел». Вот эти все «Pussy Riot», мальчик, выступивший в Бундестаге, сейчас «Telegram», это все не так просто. Думающий, умный человек проведет параллель. Просто так, от нечего делать, блокировать не будут. Наверняка вопрос отработан со спецслужбами.

  3. Михаил:

    а никто не задумывался чЧТО есть скрывать пользователям Телеграм? Чего они так ?!

  4. Платон:

    За телеграмм, за свободу интернета-против роскомпозора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑