Имеющим курятник и дачу бедными уже не быть. Ноу-хау российских властей

Опубликовано: 16 апреля 2018, 15:49 | Служба новостей ТюменьPRO

Минфин и Счетная палата предлагают заменить «прожиточный минимум» «потребительским бюджетом». Чиновники сразу оговорились — данное ноу-хау никак не отразится на жизни рядовых россиян. Но эксперты считают иначе.

Так, заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Бобков уверен, что люди, получающие сегодня социальные пособия и выплаты, от такого решения очень даже пострадают. В выигрыше останется только государство и бюджеты всех уровней.

В случае перехода на новый показатель — «потребительский бюджет», появится другое понятие — «сверхнормативная собственность». Некоторые экономисты предлагают внести в нее дачный домик, автомобиль, личное подсобное хозяйство. Список может быть расширен. Есть даже предложения учитывать недвижимость и машины родственников.  Так, если человек имеет «сверхнормативную собственность», по новой методике бедным он считаться уже не будет и в соцпомощи ему откажут.

«Почему человек, имеющий дачу, вдруг становится для статистики богаче? Возможно, домик у него есть, но «живых» денег на лекарства и еду все равно не хватает! Я считаю, нельзя так относиться к бедным. Даже нынешний прожиточный минимум занижен, он не отражает реальных потребностей людей», — считает Вячеслав Бобков.

Напомним, Владимир Путин дал поручение сократить количество бедных в стране в 2 раза: с 20 млн до 10 млн человек.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

189
Просмотры:
2
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑