«Зимняя вишня» сгорела из-за протечки в крыше

Опубликовано: 17 апреля 2018, 14:30 | Служба новостей ТюменьPRO

Специалисты исследовательского центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России в ходе экспертизы установили причину пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», жертвами которого стали 64 человека.

По предварительным данным экспертов, возгорание произошло из-за короткого замыкания в электропроводке, проложенной на четвертом этаже центра, над детской игровой зоной. Вода на провода попала с крыши, снег с которой не убирался.

Первым загорелся пластиковый плафон, расположенный над детским сухим бассейном с поролоновыми кубиками. Их, в свою очередь, воспламенил горящий пластик, капавший сверху. Возгорание вполне могло иметь локальный характер, но его быстро раздула вентиляция, которую в момент пожара никто не выключил. Сигнализация сработала на температуру и дым, но зона горения залита не была — после морозов промерзавший водопровод, проведенный к системе с улицы, был перекрыт. Сигнализационные датчики также сработали впустую — оповещение о пожарной тревоге в здании включалось не автоматически, а вручную, а сидевший на кнопке охранник ее не активировал.

Эту версию подтвердил директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС РФ Ринат Еникеев.

«Да, действительно дело в светильнике. В том месте подкапывало с крыши из-за тающего снега. Где-то на этой лампе прошло замыкание, оплавился рассеиватель и огненные капли пластика упали на поролон. Причина была именно там»,— приводит его слова «Коммерсант».

Рубрики: Страна и мир. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

130
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑