Реальной причиной блокировки мессенджера Telegram могли стать планы Дурова по созданию криптовалюты

Опубликовано: 20 апреля 2018, 16:09 | Служба новостей ТюменьPRO

Реальной причиной блокировки Telegram могла быть не борьба с терроризмом и даже не попытка перекрыть анонимные Telegram-каналы. ФСБ решил заблокировать мессенджер из-за планов Павла Дурова по запуску собственной криптовалюты, сообщает РБК.

Об этом, как выяснило издание, говорится в письме сотрудника 12-го центра ФСБ Романа Антипкина, которое он разослал коллегам 18 апреля. В нем автор утверждает, что история с блокировкой Telegram – «не про ключи и терроризм». По его словам, причина блокировки – стремление Дурова стать «новым Мавроди» и создать неподконтрольную государству финансовую систему.

О планах Дурова запустить блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON) с криптовалютой Gram стало известно в конце 2017 года. Ее планируется внедрить в мессенджер Telegram – а в перспективе и в другие сервисы и соцсети, об этом сообщает The Bell.

В начале апреля Роскомнадзор (РКН) подал иск в Таганский районный суд с требованием заблокировать Telegram в России. Официальная причина – отказ Дурова следовать закону и передать ключи для дешифровки переписки пользователей. 13 апреля суд удовлетворил иск и ходатайство ведомства о немедленном исполнении решения. Роскомнадзор начал блокировку IP-адресов, которые использовал Telegram. Поскольку одним IP часто пользуется несколько ресурсов, пострадали сотни сайтов, не имеющие ни малейшего отношения к Telegram. Под блокировку попали 0,4% всего российского интернета или больше 18 млн адресов, существенная часть из них принадлежат Amazon и Google. Сегодня стало известно, что жертвами борьбы РКН с Telegram стали IP-адреса Microsoft. Роскомнадзор внес в реестр запрещенных ресурсов более 130 тыс. IP-адресов ее облачного сервиса Azure.

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

143
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑