«Еще лет 5-10 будем жить в бетонной Тюмени!» В областном центре вырубили тополиный сквер

Опубликовано: 23 апреля 2018, 14:24 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: Виктор Нестерук
«Ещё лет 5-10 будем жить в бетонной Тюмени!»
В областном центре вырубили тополиный сквер


В выходные в редакцию «ТюменьPRO» обратились сразу несколько взволнованных читателей с сообщением о том, что всего сутки в районе завода «Медоборудование» был вырублен тополиный сквер. Наш корреспондент выехал на место и успел застать еще работающие бензопилы. Здесь же стоял один лесовоз и трактор. Человек, контролирующий проведение работ, пояснил нашему корреспонденту, что идет санитарная вырубка в рамках будущего благоустройства сквера. «Мы подрядная организация, нас наняли – мы работаем – пояснил руководитель, отказавшийся представиться. - У нас есть порубочный билет, выданный департаментом городского хозяйства Администрации города Тюмени. Кроме того, насколько я знаю, собственники завода «Медоборудование» постоянно жаловались, что тополиный пух забивает фильтры на производстве одноразовых игл, которое находится прямо за забором сквера».
Однако сегодня редакция получила противоположную информацию. В управе Ленинского округа, куда мы позвонили уточнить информацию, нам посоветовали обратиться в департамент городского хозяйства, телефон которого не отвечал. В пресс-службе администрации города Тюмени сообщили, что на месте зеленых насаждений площадью более 2 га будет очередной рынок. Это при том, что напротив автовокзала на ул. Пермякова уже есть два торговых центра, а напротив завода "Медоборудование" на ул. Республики находится ТЦ "Привоз".
По данным публичной кадастровой карты разрешенное назначение земельного участка - "для размещения торговых объектов". Изменения в карту внесены в декабре 2017г.
В пресс-службе администрации города Тюмени по вырубке сквера дали следующую информацию:

Земельный участок, расположенный по адресу: г. Тюмень, ул. Республики – Пермякова (кадастровый номер 72:23:‎0220001:263), предоставлен в 2008 году департаментом имущественных отношений Тюменской области в аренду ООО «ТюменьСтройИнвест» (директор Ринат Муллаянов) для размещения торговых объектов.

ООО «ТюменьСтройИнвест» разработана проектная документация на объект «Универсальный рынок по ул. Республики в г. Тюмени», на который получены положительные заключения негосударственной экспертизы (от 30.06.2017 № ‎72-2-1-2-0063-2017 и от 14.02.2018 № ‎72-1-2-0004-18-01).

В соответствии с Генеральным планом городского округа город Тюмень, земельный участок находится в функциональной зоне делового, общественного и коммерческого назначения. Правилами землепользования и застройки города Тюмени установлена зона делового, общественного и коммерческого назначения ОД-7. Проектом планировки 7-го планировочного района «Гилевский» предусмотрена зона торгового назначения и общественного питания.
В рамках муниципальной услуги по выдаче разрешений на строительство по заявлению ООО «ТюменьСтройИнвест» от 20.03.2018, в соответствии со ст.51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а также градостроительным планом земельного участка, администрацией города Тюмени в марте 2018 года было выдано № ‎72-304-236-2018 на строительство универсального рынка по адресу: г. Тюмень, ул. Пермякова, 9 б, сроком до 28.03.2020.

Организация также оформила все необходимые документы и обратилась за разрешением снести зеленые насаждения. Компенсационная стоимость 361 дерева (306 тополей, 50 берез и 5 сосен) составила более шести миллионов рублей. Средства были перечислены в бюджет.

На месте "зеленых легких" города скоро будет очередной торговый центр
В социальных сетях и на форумах тюменцы уже начали удивляться инициативе городских властей. Пользователи портала CAR72.ru пишут:

"Будет новый ТЦ никому не нужный(((( земля принадлежит уже давно застройщику. Жалко парк. Все меньше становится деревьев и все больше торговли... В кадастре теперь эта зона под объект торговли. Вопрос, как такое случилось, когда перевели назначение земель?
И это открытая градостроительная политика?"

"Не парясь абсолютно, взяли уничтожили зеленную зону - беспредел настоящий!

"Вы меня извините. Но это уже совсем... Ещё лет 5-10 и будем жить в бетонной Тюмени."

Некоторые пользователи считают, что чиновники администрации города нарушили Постановление Администрации города Тюмени от 23 декабря 2010 года N 138-пк "Об утверждении Порядка содержания зеленых насаждений на территории города Тюмени".




В компании «ТюменьСтройИнвест» опровергли информацию, данную в администрации города Тюмени: "Данный земельный участок мы не оформляли, строительство на нем вести не собираемся".

Хотя, по данным редакции, порубочный билет № 32-60-22/8 был выдан 12 апреля 2018 года именно этой организации.

"ТюменьPRO" продолжает следить за развитием событий.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1256
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Хосе Энрике:

    Гнать надо тварей из администрации поганой метлой, пока они нам весь город не ушатали! От этих торгашных центров и так деваться некуда! Вы посмотрите снимки Тюмени, сделанные в дособянинское время — Тюмень была такой зеленой, а сейчас во что её превратили?

  2. Черкасова Людмила Николаевна:

    «Дело» за гранью здравого человеческого смысла…
    НО! если судить по этим действиям,многие задницы в креслах себя с жителями планеты Земля и человечеством (от слов Чело Веков) не ассоциируют.

  3. Артур:

    Всё конечно очень и очень странно всё это, хотя и было предсказуемо…
    Помню, мой ныне уже покойный дядя, пусть Аллах будет Милостив к его душе, собрал в начале 90-ых годов, при губернаторе Рокецком, документы на строительство на этом земельном участке Соборной мечети N2, прошёл все инстанции, но…
    Выяснилось, что господин Омельчук «забил» уже данный земельный участок…

  4. горожанин:

    Недалеко был отличный рынок «Пригородный» и где он теперь? Федеральная торговая сеть вместо него. Моору и компании все мало.

  5. Иван:

    ну и где общественники? где контролирующие органы? где в конце концов молодогвардейцы? или это не мелкий бизнес кошарить?

  6. Сергей Михалыч:

    Надо отдать должное властям города — дождались проведения выборов и жахнули!

  7. Михаил:

    ничего удивительного, мы живем в век потребительства — если бы сами люди не ходили по ТРЦ, то их бы и не строили!

  8. Нинель:

    Безпредел полнейший, все и всё продажное. Наши власти только рапортует красиво, особенно господин Мотор и его команда. Точно, что метлой поганой гнать надо таких чиновников…

  9. Николай:

    Для многих аллергиков, проживающих там, из-за этих тополей лето было пыткой! Так что на всех не угодишь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑