Посторонним вход воспрещен: независимых кандидатов на праймериз «Единой России» не пускают

Опубликовано: 23 апреля 2018, 17:26 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: Юля Глазова
Посторонним вход воспрещен: как не пускают независимых кандидатов на праймериз «Единой России»
В сентябре 2018 года в Тюмени пройдут выборы в городскую Думу. Уже сейчас партии выдвигают своих кандидатов, из которых тюменцам предстоит выбрать будущих депутатов на пятилетний срок. Самая многочисленная партия власти «Единая Россия» накануне выдвижения своих кандидатов проведет праймериз 3 июня, участие в которых теоретически мог принять любой тюменец. Достаточно быть членом партии, ее сторонником, либо вовсе беспартийным. Фактически же стать участником праймериз от «ЕР» оказалось практически невозможно.
Гражданский активист и правозащитник Юрий Рябцев, известный своими инициативами по выдвижению Владимира Путина кандидатом в президенты 31 декабря, а также призывом к проведению референдума по возврату прямых выборов глав муниципалитетов, не смог зарегистрироваться для участия в праймериз от «Единой России». Ранее активист сообщал корреспонденту ТюменьPRO, что не видит возможности для участия в сентябрьских выборах, его никто «не пустит», то есть не зарегистрируют кандидатом в депутаты. Принять участие в праймериз «ЕР» он намеревался для участия в обязательных дебатах с другими кандидатами.

Отсутствие необходимой информации = недостоверная информация

Во время приема документов от кандидатов для участия в праймериз, на региональном сайте отсутствовали положение и регламент. Необходимые документы появились лишь вечером 17 апреля после официального запроса. Согласно памятке, размещенной на сайте, участие в праймериз могли принять только члены партии и ее сторонники. Выбирая из двух предложенных вариантов, Рябцев указал, что он сторонник партии. О том, что кандидат может быть беспартийным, выяснилось уже постфактум.
Оказывается, что среди сторонников существует определенный учет. Это от меня как недостоверная информация. Местное отделение участие беспартийных скрывает во избежание конкуренции для действующих депутатов.

Юрий Рябцев
Гражданский активист
Исключение конкуренции между кандидатами

Очередное заседание оргкомитета по приему заявлений от кандидатов на праймериз проходило 17 апреля в 11:00. Гражданский активист безуспешно пытался подать необходимые документы до начала заседания. На месте выяснилось, что в справке с места работы не указана дата рождения, что, в принципе, не является обязательным условием. Но стало веской причиной не зарегистрировать гражданского активиста до 11 часов. Стоит отметить, что его жалобу об отказе в приеме документов приняли безотлагательно.
В дальнейшем мне стало известно, что 17 числа приняли решение о регистрации Захарова (депутат гордумы, владелец ряда управляющих компаний, на него у нас масса жалоб в сфере ЖКХ. В конкуренции со мной он бы проиграл) по 24 округу. Поэтому с целью исключения конкуренции меня не хотели допускать. И поэтому не хотели принимать документы, чтобы облегчить участь Захарова.

Юрий Рябцев
Гражданский активист
В свою очередь, Рябцев тоже решил усложнить работу членам партии «Единая Россия». Встретив в холле приемной действующего главу города и по совместительству члена оргкомитета Александра Моора, гражданский активист написал заявление прокурору города. По Трудовому кодексу и закону о муниципальной службе чиновник не имеет права в рабочее время заниматься политической деятельностью. Став свидетелем нарушения закона главой города, юрист Рябцев напомнил прокурору, что Моора полагается уволить.

За защиту прав граждан лишают права участия в политической жизни

20 апреля оргкомитет «ЕР» вынес решение об отказе в регистрации Рябцева кандидатом на праймериз. Официальная причина - действия гражданского активиста по дискредитации деятельности партии, которые были отражены в ряде статей СМИ. Примечательно, что члены комиссии посчитали порочащими честь партии защиту Рябцева прав жителей поселка Винзили в 2016 году. Ранее за людей, которых пытались лишить земли, вступился губернатор Владимир Якушев. По сути Рябцев лишь продолжил выполнять данное главой региона обещание помочь людям.
Таким образом, партия «Единая Россия» ставит в вину действия губернатора Якушева по защите прав жителей и толкует это как антипартийная деятельность. При этом ссылка на статью, которая отражена в решении, в ней указывается, как я в суде защищал жителей уже после вмешательства Якушева в конфликт. Еще мне вменили статью, что мы выступали за снижение порога для выдвижения законопроектов в порядке гражданской инициативы. Тогда «ЕР» установила порог в 3000. Мы выступали за 500 подписей. По факту снизили до 2000. Подобные действия по защите народной инициативы «ЕР» ставит мне в вину и как основание для отказа мне в регистрации.

Юрий Рябцев
Гражданский активист
Для победы с весомым преимуществом на грядущих городских выборах в Думу партии нужны узнаваемые кандидаты. Рябцев подходит под этот критерий, но «дискредитирует» единороссов, выступая против самих членов партии, указывая на нарушенные ими законы. Участие правозащитника в праймериз могло стать беспрецедентным шансом показать открытость партии власти и готовность вступить с избирателями в диалог. Но не в этот раз.

Рубрики: Выборы, Политика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

709
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Татьяна:

    Мирным путем добиваться законности в Тюменской области ( и не только) не реально. Но, под лежачий камень вода не течет, следовательно, следует активизировать попытки противоборства и все действия предавать гласности.Удачи в разоблачении преступников!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑