Самые счастливые люди — депутаты областной Думы

Опубликовано: 24 апреля 2018, 20:18 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: Юля Глазова
Самые счастливые люди - депутаты областной Думы
В 2017 году специалисты провели опрос и выяснили, что для нормальной жизни россиянам нужно 83 600 рублей в месяц, а для счастья – 184 тысячи рублей. Причем этих денег, по мнению респондентов, должно хватить на все, в том числе на крупные покупки и накопления. При средней зарплате тюменца в 39 тысяч рублей, народные избранники – депутаты областной Думы – ежемесячно получают минимум 300 тысяч рублей. У многих «счастливчиков» есть еще и бизнес, приносящий девятизначные цифры за год. На предложение инициативных тюменцев снизить себе заработную плату депутаты не спешат отвечать. Выходит, что у народных избранников и тюменцев разные представления о счастье.
Доход с восемью нулями

Традиционно самым богатым депутатом регионального Заксобрания является Дмитрий Горицкий, председатель областного комитета по бюджету, налогам и финансам, а также президент и председатель правления «Запсибкомбанка». За 2017 год единорос Дмитрий Юрьевич отчитался о доходах в размере 229 млн 196 тыс. рублей. Как грамотный финансист и банкир Горицкий сумел увеличить свой бюджет на 15 млн рублей по сравнению с 2016 годом. Правда, добиться такого же успеха в проектировании областного бюджета его комитету не удалось: приняли с дефицитом.
Будучи миллиардером, Горицкий задекларировал только одну квартиру в 256,5 кв. метров и загородный дом на приличном участке в 1200 кв. метров, также два дорогих автомобиля (Porsche Cayenne Turbo S и Audi A3), гаражи и парковочные места. Остается только гадать, куда вкладывает свои деньги финансист.
110 млн 824 тыс. рублей заработал за прошлый год еще один член регионального комитета по бюджету, налогам и финансам Богдан Богославец. Депутат областной Думы возглавляет предприятие ООО «Лесопромышленная компания» на Югре. «Лидер бизнеса Югры – 2010» - владелец 17 земельных участков общей площадью 335 тыс. 53 кв. метра, трех жилых домов почти в тысячу квадратов, рядом нежилых помещений, долей в многоквартирном доме, ж/д тупиком, зданием асфальто-бетонного завода, газопроводом и целым парком строительной техники.
Замыкает тройку лидеров среди «счастливейших» депутатов Тюменской областной Думы единорос Игорь Иванов. Его доход за прошлый год составил 69 млн 263 тыс. рублей. Счастья много не бывает, еще 10 млн рублей в семейный бюджет принесла его супруга.
Игорь Алексеевич также входит в региональный комитет по бюджету, налогам и финансам, и трудится гендиректором в ООО «Газпром трансгаз Сургут». У Игоря Иванова в собственности пять квартир, общей площадью 935 кв. метров, два земельных участка в 5 000 кв. метров, два легковых автомобиля (Мерседес Benz CL500, Porsche BOXTER), а также квадроцикл и моторная лодка.

Женщины-депутаты зарабатывают традиционно меньше

Из 48 депутатов в Заксобрании лишь пять женщин. Самой богатой за 2017 год стала Галина Резяпова с доходом 12 млн 623 тыс. рублей. Будучи заместителем председателя Тюменской областной Думы, членом комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, имеет в собственности квартиру в 60 кв. метров, земельный участок в 4 000 кв. метров и Меrcedes-Benz ML-350. Примечательно, что супруг Резяповой заработал почти 16 млн рублей.

О доходе в 9 млн 855 тыс. рублей отчиталась Инна Лосева. Председатель комитета по экономической политике и природопользованию владеет семью участками общей площадью более 7 000 кв. метров.
Супруг Инны Лосевой – владелец складов и лакокрасочного цеха, еще является собственником квартиры в Тайланде.
Член фракции КПРФ Тамара Казанцева сумела за год увеличить свой доход примерно на 400 тысяч рублей и отчиталась о 5 млн 906 тыс. рублей. В собственности у депутата-коммуниста автомобиль KIA RIO, два земельных участка общей площадью 1200 кв. метров, а также три квартиры суммарной площадью 138 кв. метров.

Доходы депутатов по партийной принадлежности

Из 48 депутатов лишь половина работает на профессиональной постоянной основе, то есть получает ежемесячный оклад. Другие – без отрыва от основной деятельности или бесплатно. 41 депутат представляет партию «Единая Россия», трое – КПРФ, двое – «Справедливую Россию» и один не состоит ни в какой партии.
Беспартийный депутат Алексей Аносов, покинувший «Единую Россию», заработал 114 759 рублей за 2017 год или 9,5 тысяч рублей в месяц.
Народный избранник от ХМАО в апреле 2017 года не получил статус «депутата на освобожденной основе», поэтому не смог получать зарплату. Тогда он предложил законопроект, по которому все 48 депутатов должны были получать оклад. Коллеги отклонили инициативу Аносова. В марте 2018 года депутат снова предложил новые правила начисления зарплаты тюменским депутатам. Но и они не нашли поддержки. Работать на добровольных началах Аносову помогает его супруга, которая получила за прошлый год 4 млн 190 тыс. рублей.

«Локальный вождь» либерал-демократов Глеб Трубин за месяц зарабатывает примерно полмиллиона рублей. Правда, в прошлом году его доходы снизились на 200 тысяч рублей и за год составили 5 млн 392 тыс. рублей. Из имущества Глеб Трубин задекларировал лишь автомобиль LEXUS RX450Н. При этом в пользовании у семьи квартира 90 кв. метров, участок в 5 000 кв. метров и дом площадью 247 кв. метров.
Примечательно, что у тестя Трубина Олега Чемезова, депутата облдумы от «ЕР», тоже нет задекларированной собственности, да и доходы за прошлый год составили всего 111 906 рублей. При этом известно, что бывший топ-менеджер ТНК-ВР продолжает заниматься бизнесом через дочерние компании.
Два представителя в областной Думе от «Справедливой России» по годовому доходу входят в десятку богатейших региональных депутатов. Зампредседателя Владимир Пискайкин отчитался о 27 млн 762 тыс. рублей. По сравнению с 2016 годом бизнесмену удалось удвоить доходы и приблизиться к отметке 2015 года, когда сумма заработанных средств составила около 30 млн рублей. Владимир Пискайкин владеет долей в оздоровительном отеле, земельным участком и квартирой в Германии, жильем в Болгарии и еще рядом недвижимости и земельными участками в России.

Его коллега по фракции Сергей Морев, член комитета по экономической политике и природопользованию, заработал в прошлом году 27 млн 967 тыс. рублей.

Депутаты - люди не средние

Сергей Корепанов, председатель Тюменской областной Думы вот уже двадцать лет, зарабатывает чуть больше миллиона рублей в месяц. За прошлый год его доход сократился на 2 миллиона и составил 12 млн 907 тысяч рублей. Именно Сергей Корепанов сказал, что сравнивать зарплату депутатов со средней по региону не совсем этично.
«По большому счету львиная доля депутатов — люди не средние. Большинство имеют не одно высшее образование, ученые степени, колоссальный опыт руководящей работы», — сказал Сергей Корепанов.
Тем не менее все познается в сравнении. Если средняя зарплата топ-менеджера в Тюменской области начинается от 80 тысяч рублей, как не задуматься, почему депутаты сами назначают себе столь высокую зарплату? И почему миллиардеры и миллионеры из областной Думы продолжают получать оклад и пользоваться привилегиями? Видимо, у парламентариев другое представление о счастье, далекое от среднестатистического тюменца.

Рубрики: ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

566
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. СЛАВА:

    ВСЕ КАК ОДИН СО СВОИМ НАРОДОМ!
    ДЕЛЯТ С НИМ И ТРУДНОСТИ КРИЗИСА И ПОСЛЕДСТВИЯ САНКЦИЙ ЗАПАДА)))))

    • Заглянувший почитать:

      Нет, ну вы смешные какие-то! ) Тут же на тюменьпро статья была»Тюменская область больше всего нуждается в техничках, чиновниках и учителях». Сейчас найти человека на должность руководителя не так просто. Естественно, что люди, имеющие два высших образования и стаж работы на руководящих должностях на вес золота. Такого специалиста ещё вырастить нужно. Не жалко и 300 т.р, лишь бы работали и толк был.

  2. Иван:

    попробуйте избраться депутатом, посмотрите сколько потратите и поймете, что без денег, там делать нечего. чему удивляться. избрание превратилось фактически в покупку, потому что избиратель не хочет думать и не проявляет воли или делает, что ему велят

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑