Арбитражный суд подтвердил статью «ТюменьPRO» двухгодичной давности — АИЖК проводило закупки с нарушением закона
Опубликовано: 26 апреля 2018, 17:43 | Служба новостей ТюменьPRO

«АИЖК по Тюменской области» не согласилось с решением УФАС и решило оспорить его в арбитражном суде Тюменской области. 6 февраля 2018 судья Коряковцева О.В. приняла решение по делу № А70-13752/2017 и отказала в удовлетворении заявления. После принятия постановления апелляционной инстанции, решение тюменского арбитража вступило в законную силу.
Спустя месяц после заключения, «ошибочный договор» был расторгнут. Но несмотря на это АИЖК перечислило «Запсибстрою» аванс в размере 450 000 руб. В материалах дела есть также результаты опроса сотрудников АИЖК в налоговой инспекции №3 по г. Тюмени. Итоги подвел заместитель начальника ИФНС № 3 О.Реш в ответе на запрос из ОЭБиПК – «налоговым органом сделан вывод о том, что списываются расходы, которые не были ещё осуществлены, что свидетельствует о формальности взаимоотношений».
«Что касается договора аренды спецтехники со «СпецСтройАвто», то надо еще посмотреть – а была ли эта техника вообще? Судя по тому, что договор заключен со «своей» фирмой, зарегистрированной за полгода до сделки, то здесь есть все признаки ее фиктивности. Например, на стройплощадке АИЖК могла работать строительная техника любого из действующих генподрядчиков, а по договору провели как аренду у сторонней организации. Ведь не секрет, что АИЖК с 2015 года перестало самостоятельно заниматься строительством и начало за плату предоставлять права на земельные участки крупным застройщикам. Поэтому само АИЖК вряд ли нуждалось в строительной технике, а у застройщиков она имеется своя. В крайнем случае, застройщик мог арендовать технику у фирмы Добровольского напрямую, минуя АИЖК. Таким образом, экономическая целесообразность этой сделки вызывает большие сомнения.
Что касается договора с «Запсибстрой», то мне кажется здесь все предельно ясно. Есть показания сотрудников о том, что работы не выполнялись, есть заключение налоговиков о формальности взаимоотношений, есть платежный документ за неоказанные услуги. Считаю, что материалы проверки давно должны быть переданы в следственное управление для возбуждения уголовного дела. Если это до сих пор не сделано, значит на это нет так называемой «политической воли». Ведь возбуждать дело против АИЖК – это значит выступить против его учредителя, а местным силовикам и прокуратуре это вряд ли под силу. Думаю, здесь возможен только «дагестанский вариант»"
«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
сильно!
Оля, зайди на днях.
Проинструктирую.