Письма Чайке, Бастрыкину и Пучкову нашли адресатов, или как в Тюмени ТД «Центральный» закрывали

Опубликовано: 27 апреля 2018, 9:01 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
Письма Чайке, Бастрыкину и Пучкову нашли адресатов, или как в Тюмени ТД "Центральный" закрывали
Как сообщило накануне "ТюменьPRO", прокуратура Центрального округа наложила на ТД "Центральный" штраф в размере 200 тыс. рублей за нарушение пожарной безопасности и потребовала приостановить его деятельность. О нарушениях в торговом центре мы писали после общения с предпринимателем из Екатеринбурга Надеждой Бикеевой, которая несколько лет пыталась привлечь внимание надзорных органов. Однако инициатива предпринимателя оказалась наказуемоемой - после проверки в 2014 году органы прокуратуры и МЧС виноватой признали её же, после чего привлекли к административной ответственности. Причем, нарушения так и не были устранены. Как стало известно редакции, наша публикация стала основанием для обращения общественников из ТРОО "Народный контроль" к генеральному прокурору Юрию Чайке, руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину и министру по делам ГОиЧС Владимиру Пучкову.

По словам Надежды Бикеевой, нарушения начались еще в мае 2012 года, когда ООО"Атон", принадлежащее авторитетному бизнесмену Сергею Усольцеву, в целях увеличения торговых площадей перекрыло пожарный выход на улицу Герцена. После этого компания "Атон" вместе с ООО "Управляющая компания "Центр" произвели реконструкцию первого этажа торгового центра, чем были нарушены все мыслимые требования пожарной безопасности. Инспекторы отдела надзорной деятельности №14 МЧС по Тюменской области долгое время не замечали нарушений, пока предприниматель не обратилась в Администрацию президента Российской Федерации. В 2016 году многочисленные нарушения все же были обнаружены, но устранять их никто не торопился. Согласно ответу начальника ГУ МЧС по Тюменской области Юрия Алехина от июня 2016 года, в связи с неисполнением предписания органа госпожнадзора в отношении руководства УК "Центр" материалы были переданы в мировой суд Центрального АО города Тюмени.

Но и после этого все осталось без изменений!

О своих злоключениях в Тюмени Бикеева вспомнила после трагедии в Кемерово, когда при пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" погибло более 60-ти человек. Сюжет про нарушения в Торговом доме "Центральный" вышел тогда на телеканалах "РенТВ" и "Россия-1".

"Я впервые столкнулась с такой круговой порукой и коррупцией - делится предприниматель своими впечатлениями о Тюмени. - Прокуратура, МЧС, администрация - все были против меня, хотя я пыталась добиться правды и указать на настоящих нарушителей. Из-за этого административного ресурса я сама лишилась у вас бизнеса и отговариваю своих земляков ехать в Тюмень. То, что произошло в Кемерово, может произойти в "Центральном" в любой момент и жертв будет не меньше, ведь на остальных этажах торгового центра нарушений еще больше".

После встречи с редакцией, предприниматель передала копии всех документов в ТРОО "Народный контроль", которое направило заявления в самые высокие инстанции, т.к. по словам Бикеевой, "на тюменские органы фамилия Усольцев оказывает магическое действие".
Вне зависимости от того, по чьей инициативе была начата проверка, её результаты подтверждают правоту Надежды Бикеевой, несколько лет пытавшейся привлечь внимание к нарушениям в ТД "Централный". По сообщению прокуратуры, управляющая компания "Центр" уже привлечена к административному штрафу в размере 200 тыс.руб. по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). Кроме того, 25 апреля Центральный районный суд г. Тюмени принял к производству 44-страничный иск прокурора Центрального округа г. Тюмени к 253 собственникам помещений в торговом доме и ООО "УК "Центр" о запрете эксплуатации объекта до полного фактического устранения выявленных нарушений требований пожарной безопасности. Дело будет рассмотрено 14 мая 2018 года.

По сообщению прокуратуры Тюменской области в ходе проверки Торгового дома «Центральный» было выявлено более сотни нарушений правил пожарной безопасности. Среди основных указаны:
- неисправная система автоматического пожаротушения,
- на первом этаже система автоматической пожарной сигнализации находилась в неисправном состоянии (не сняты защитные колпаки с дымовых пожарных извещателей),
- на этажах пути эвакуации загромождены оборудованием, манекенами,
- на четвертом этаже не сработала система оповещения людей о пожаре,
- на пятом этаже вследствие перепланировки перекрыт проход к запасному эвакуационному выходу,
- в здании недостаточно знаков, указывающих направление движения при эвакуации, в связи с чем в ходе учебной эвакуации посетители потратили много времени на поиск эвакуационных выходов.

Кроме того, выявлены и другие нарушения. О реконструкции первого этажа ТД "Центральный" в числе нарушений не упоминается.

В ходе реконструкции первого этажа торгового центра оказался перекрытым проход к эвакуационному выходу и ликвидирован проход между торговыми павильонами. Именно это нарушение требовали устранить Бикееву в 2014 году надзорные органы.
"ТюменьPRO" продолжает следить за развитием событий.

Рубрики: Тюмень. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

12590
Просмотры:
38
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Михаил.:

    Очень жаль что для этого нужно было случиться Трагедии. Чиновники и собственники отделается порицанием Аяяй. А должны присесть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑