Тюменские антимонопольщики раскрыли многомиллиардный сговор на торгах

Опубликовано: 3 мая 2018, 16:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Участники торгов, заключив картельное соглашение, на протяжении 5 лет завышали цены на термостабилизаторы грунта, поставлявшиеся в «Транснефть». Совокупный доход нарушителей от реализации антиконкурентного соглашения превысил 15 млрд рублей. Теперь участников антиконкурентного соглашения ждет разбирательство в рамках уголовного дела. Материалы направлены Тюменским УФАС России в Прокуратуру Тюменской области.

Как сообщает пресс-служба областного УФАС, АО «Конар» (Челябинск) и ООО НПО «Фундаментстройаркос» (Тюмень) с 2012 — 2016 годы участвовали в закрытых закупках термостабилизаторов грунта для компаний, входящих в структуру ПАО «Транснефть». Совокупный доход участников картеля превысил 15 млрд рублей. В частности, челябинская компания получила 9,8 млрд рублей, тюменская — 5,3 млрд.

Победителем всех проведенных закупочных процедур до 2015 года становилось АО «Конар». В 2016 году в борьбу за контракты вступило ООО НПО «Полюс» (Тюмень). Не сумев выиграть некоторые торги, общество обратилось с заявлением в антимонопольный орган.

В УФАС отметили, что  участники картеля действовали по отработанной схеме: «Фундаментстройаркос» при направлении ценового предложения предлагал цену превышающую или равную начальной максимальной цене контракта, а «Конар» давал цену ниже. После тюменская компания в борьбу не вступала, а победителем становилась фирма из Челябинска. При этом последние не собирались собственными силами изготавливать термостабилизаторы грунта, а заключали договор с «Фундаментстройаркос».

Ценовые предложения у участников сговора также совпадали, хотя ООО НПО «Фундаментстройаркос» имело возможность подачи более низких ценовых предложений. Но, в связи с наличием договоренности с АО «Конар», таких действий компания не предпринимала. Ценовые предложения, направляемые в ПАО «Транснефть» для формирования НМЦК и при участии в закрытых запросах предложений, в 2-3 раза превышали расходы ООО НПО «Фундаментстройаркос» на изготовление и доставку термостабилизаторов грунта. Важно и то, что поскольку АО «Конар» в 2012-2017 годах не производило термостабилизаторы грунта, оно не могло обладать сведениями о производственной себестоимости данных термостабилизаторов. Свою ценовую политику общество формировало путем координации действий с ООО НПО «Фундаментстройаркос». Следовательно, первоначальные ценовые предложения АО «Конар», которые использовались ПАО «Транснефть» для формирования НМЦК, являлись также завышенными в 2-3 раза, как и предложения ООО НПО «Фундаментстройаркос».

«АО «Конар» выигрывало проводимые закупки, имея 50% показатель рентабельности по реализации термостабилизаторов, а ООО НПО «Фундаментстройаркос» имело постоянный налаженный канал сбыта продукции при достаточно высоких объемах производства продукции. Картельный сговор ООО НПО «Фундаментстройаркос» и АО «Конар» привел к значительному увеличению издержек предприятий ПАО «Транснефть» на строительство стратегически важных для страны объектов нефтяной инфраструктуры», — прокомментировал руководитель Тюменского УФАС России Игорь Веретенников.

Нарушителям выданы предписания о прекращении ограничивающего конкуренцию соглашения. Кроме того действия топ-менеджеров компаний подпадают под состав преступления, предусмотренного статьей 178 УК РФ «Ограничение конкуренции». УФАС передал материалы в областную прокуратуру. Антимонопольщики  также намерены привлечь компании к административной ответственности и крупным штрафам.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

306
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑