«Это будет самая яркая кампания в городскую Думу за все время!»

Опубликовано: 4 мая 2018, 14:07 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: Юля Глазова
«Это будет самая яркая кампания в городскую Думу за все время»
Тюменская оппозиция объединилась для выставления независимых кандидатов на выборы в городскую Думу

В июне в Тюмени стартует предвыборная кампания кандидатов в депутаты городской Думы. Впервые среди традиционных выдвиженцев от «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в гонке массово примут участие независимые кандидаты. Для их подготовки объединили свои силы те, кто ранее входил в предвыборный штаб Ксении Собчак, сторонники Алексея Навального, представители партии «Гражданская инициатива» и тюменского отделения движения «Открытая Россия». По словам руководителей нового штаба, ставка в предвыборной кампании будет делаться на реальное общение с избирателями – единственный действенный метод, о котором забыло большинство действующих депутатов.
Большинство независимых кандидатов – непрофессиональные политики, ранее не баллотировавшиеся в законодательные органы. В отличие от федеральных выборов, где решаются глобальные вопросы в рамках страны, принять активное участие в городских выборах в качестве избирателя или кандидата по силам каждому тюменцу. Проблемы благоустройства двора и города касаются всех, независимо от профессии и политического опыта. Одной из задач объединенного штаба является донесение до горожан мысли, что ничего не будет меняться в лучшую сторону без активного участия самих тюменцев.

Традиционно выборы в городскую Думу не популярны среди горожан, что подтверждается низкой явкой. Большинство местных жителей не знает ни депутата по своему округу, ни списка его обязанностей. Изменить эту ситуацию решил объединенный штаб через независимых кандидатов.
Одна из миссий объединенного штаба - привлечь как можно больше тюменцев в предвыборную кампанию, дать им понять, что развитие города зависит от них напрямую: именно городские депутаты по факту являются хозяевами города, формирующими и принимающими бюджет, влияющими на развитие города.
Сейчас городская Дума выполняет декоративную функцию, считают в штабе. Даже наличие одного-двух независимых депутатов в Думе поможет изменить ситуацию и направить работу народных избранников на помощь горожанам. На момент написания статьи в объединенном штабе готовились 15 кандидатов. Задача-максимум - набрать 26, чтобы выставить независимого кандидата по каждому избирательному округу. Несмотря на нехватку кадров, в объединенный штаб берут не всех желающих.
«Главное и основное это желание и способность созидать на благо жителей своего города, это самый главный критерий», - сообщают в штабе и отмечают, что политический опыт, как и принадлежность к каким-либо партиям, не имеют значения.
Некоторых пугает статус независимого кандидата, то есть оппозиционного, который сейчас воспринимается как «не свой, значит, чужой». Выступать от коалиции объединенных оппозиционных сил, значит, быть готовым к большим трудностям. Штаб готов к тому, что независимым кандидатам будут «ставить палки в колеса прямо с самого начала кампании», к административному ресурсу партии власти и «фальсификации в день голосования». Своей основной задачей на предстоящих выборах в городскую Думу объединенный штаб ставит победу одного-двух кандидатов.
Как только независимый депутат появится в составе городской Думы, он начнет показывать, как должен работать городской депутат. Как Евгений Ройзман показывает нам, как должен работать мэр города, сразу виден контраст. В Москве мы видим, как работает Илья Яшин, тоже контраст очевиден с остальными депутатами. Хочешь или нет, рано или поздно, но все остальные депутаты пусть через один срок, к следующим выборам, но они будут вынуждены следовать этим стандартам, которые задаст первый независимый депутат. Поэтому наличие даже одного-двух народных депутатов это очень важно, без этого шага политика и жизнь города не изменятся.
Александр Куниловский, координатор тюменского штаба Алексея Навального
Объединенный штаб работает по принципам любого предвыборного штаба: оказывает поддержку кандидату с самого начала и продолжает вести его во время предвыборной кампании, помогая юридически, печатью агитационного материала, составлением концепции предвыборной программы и консультированием.

Независимые кандидаты знают, что работа депутата не оплачивается и попасть в Думу будет непросто. Тем не менее большинство уже активно знакомится со своими будущими избирателями, беседует лично и организовывает субботники и общественно-значимые проекты для округа. С точки зрения политтехнологий, такая тактика – единственно верная.
Глеб Шафигуллин, 18 лет. Кандидат в депутаты в Тюменскую городскую Думу
Я живу в Тюмени довольно давно, я здесь родился. Вижу все проблемы, которые есть у города. Это огромная проблема с жилищным фондом, ЖКХ, транспортной системой. Глядя на это, я исхожу и такой позиции, никто кроме меня не сможет помочь в исправлении этого. Поэтому я выдвинулся в депутаты, и в самое ближайшее время мы будем проводить субботник на заброшенном стадионе политехнического колледжа (Тюменский политехнический колледж ТГНГУ). Это будет мой общественный проект, мы будем собирать подписи и добиваться его восстановления.

У меня 15 избирательный округ. Я уже обошел около 17 домов и вижу ужасную ситуацию в сфере ЖКХ. То, что мы слышим в официальных источниках информации, абсолютно расходится с реальностью. Был в одном из домов на Малыгина, это бывшее общежитие, куда ни посмотри, везде все плохо: от почтовых ящиков до забитых строительным мусором пожарных лестниц. Такое повсеместно. В какой бы дом ни пришел, каким бы хорошим он не казался снаружи, у него всегда есть какой-то недочет. Это удручает, нужно с этим бороться.
Обход жильцов по адресу ул. Мельникайте, 103
Сейчас хожу по квартирам до начала официальной предвыборной кампании. Все удивляются, никто же не привык, что к ним приходит кандидат в депутаты. Все привыкли, что уже все решено, к ним никто не приходит и проблемы их не решает, только проблемы своего кошелька решают эти депутаты. А тут я хожу, сам, лично, выслушиваю все их проблемы, записываю, без обещаний, без лишних слов, поэтому люди идут ко мне навстречу. Прежде всего они удивляются тому, что мне всего 18 лет и я уже иду в депутаты. И они рады тому, что есть такие люди, готовые защищать их интересы. Ни разу не было, чтобы мой возраст кого-то напугал, наоборот, говорят, молодец, мы тебя поддержим.

Из всех жителей только 2-3 человека знают действующего депутата, и это председатели домов.

Люди сами подкинули идею со стадионом. Мне жаловались, что он заброшен, но хотелось бы видеть его в хорошем состоянии. Есть даже активист, который занимался этим вопросом, я обязательно свяжусь с ним. Всем известно, что в политехнический колледж никто не вкладывает средства. Даже ремонт фасада сделали только со стороны улицы, а со двора видно, какой он старый. Поэтому нет и ремонта стадиона, а жителям он нужен.

По поводу предвыборной кампании я пока в раздумьях, но точно могу сказать, что она будет направлена на благоустройство, потому что у нас с этим проблемы, и на проблемы ЖКХ. Еще планирую провести общественную кампанию по транспортной реформе, потому что считаю, что маршрутные листы автобусов и некоторые единицы автопарка устарели, их нужно менять. А маршрутные такси нужно и вовсе сдвигать из центра города, а потом совсем убирать. Но это проект очень ресурсоемкий, требует много денег, думаю, это для Государственной Думы.

Сейчас я учусь на автомеханика в политехническом колледже. Когда я одержу победу и стану депутатом, то буду студентом еще два года, что весьма беспрецедентно. Могу сказать точно, что буду работать лучше тех людей, что сейчас занимают посты депутатов. Я буду принимать граждан на прием, как минимум, 1-2 раза в неделю и стараться помочь в решении проблем.
Раньше я каждый день после обхода писал статью-отчет у себя «Вконтакте». В какой-то момент все стало повторяться. Я решил уже собирать все в одну статью, иначе каждый день писал бы одно и тоже. Потому что ситуации все типовые: проблемы с водой – часто отключают, нет освещения во дворе, нет ливневых канализаций и так далее. Просто нет смысла писать по каждому дому отдельную статью.

Руки не опускаются, наоборот, понимаю, что нужно работать усерднее, попасть в Думу, чтобы я смог помочь жителям начать решать эти проблемы и улучшить качество жизни.
Сергей Замякин, 31 год. Предприниматель
В последнее время мои партнеры-предприниматели говорили мне: тебе надо быть либо пастырем в церкви, либо депутатом. Получается, что Господь меня привел к депутатству.

Скорее это от Бога идет – помогать людям, поддерживать. Я думал, как сделать, чтобы массово помогать. Я давно занимаюсь благотворительностью, много кого поддерживаю в трудных ситуациях, чем могу, помогаю. Здесь так произошло, что меня пригласили на школу депутатов. Я вообще никогда не был знаком с политикой, для меня это было что-то новое, неизвестное, хотя смотрю канал РБК, представление имел, но глубоко не вникал в политику. Собственно, после школы депутата было такое состояние, словно новая жизнь. Спустя сутки я принял решение, что пойду в депутаты, буду помогать народу, буду независимым депутатом. Цель моя - не от кого-то зависеть, а быть лидером от простого народа и решать вопросы уже более глобальные. От какой партии идти – без разницы, смысл идти ни от какой партии.
Я выбрал самый трудный, считаю, самый проблемный район – Лесобазу. Это 19 округ, он самый большой. Легких путей я не ищу. У меня нет конкурентов, но вообще на Лесобазе депутат с 2013 года – Альбина Селезнева, сильный кандидат.
Я был там, общался с людьми на улице, по квартирам походил, выписал себе массу проблем, боли людей, их много. Сейчас у меня помощник делает опрос в соцсетях, чтобы выявить наиболее важные, глобальные вопросы, проблемы, боли, и уже из этого будем исходить. Посмотрим, какие можно решить уже на первом этапе. Сейчас выяснил, что людей беспокоит свалка, там, где последние дома на Стартовой, в сторону озера Чистое. Вместо свалки и грязи можно сделать хорошую набережную. Когда я там был, встретил семьи с детьми, мы пообщались, люди хотят хотя бы навести порядок, субботник провести. А вообще Лесобаза как бы в стороне, там ничего не делается.

Меня не пугает соперничество с кандидатом от «ЕР». В чем сила-то? Сила в результате. Я сейчас изучаю бюджет, смотрю, сколько было выделено средств на Лесобазу. Развязку, которую открыли, так это не заслуга депутата, это работа города и областного бюджета.

Там очень много разных проблем: тупики, плохие дороги, ливневок нет, бродячие собаки. Если говорить глобально, то там садик переполнен, школа переполнена. Дома красивые понастроили, а садиков нет. Как так запланировали? Там есть поле, куда всю зиму возили снег с химикатами. Сейчас это грязь, все распространилось по округу, это просто жесть.

Если я стану депутатом, то готов брать ответственность, договариваться с администрацией. Решать вопросы по возможности. У меня нет такой цели – сделать политическую карьеру. Сейчас, если пройду выборы, как говорится, если Бог даст. Если выберут, то только с удовольствием пойду и работать буду.
Алина Москаленко, 36 лет
Алина Москаленко активно провела подготовительную работу на Войновке, там она работает, и в Восточном микрорайоне, где живет с семьей. Ее проекты на начальном этапе были самыми яркими, но Алина отказалась от выдвижения себя кандидатом в депутаты по семейным обстоятельствам, однако свои проекты не оставила.

- За магазином «Окей», напротив домов по ул. Энергостроителей, 10 и 10А, есть заболоченный пруд, где гнездятся утки. Местные жители рассказывают, что их там несколько видов, что все приходят их кормить, и утки берут хлеб прямо из рук. Этот пруд начали засыпать в 2016 году с целью построить там поликлинику и СОК. Население района выступает против. Люди хотят сохранить уголок дикой природы и сделать там зону отдыха. Не такую, как расположена по соседству, "Серебряные ключи", а именно минимально облагороженную. Нужно просто очистить пруд от мусора и проложить вдоль берегов пешеходные дорожки, оставив нетронутой естественную среду обитания уток. Я написала письмо в администрацию города по этому поводу, ответа пока нет. Подписи пока не собирала, но у меня в наказах около десятка именно об этом. Писала просто как гражданский активист со ссылкой на мнение жителей и интернет опорос. Жду, что ответят, потом можно и подписи собирать.

А ещё, я заставила управу восточного АО сделать вот это:
Это очень странный тротуар был, с двух сторон перекрытый поперек. По моему письму они убрали заграждения и прислали фото с отчетом. Я потом проверила. Правда убрали! И ремонт дороги в июле пообещали.
Примером успеха оппозиции на муниципальных выборах стала победа «Объединенных демократов» и «Яблока» в Москве в 2017 году. Муниципальные выборы 10 сентября 2017 года в Москве прошли при низкой явке, которая обычно на руку кандидатам от власти. Тем не менее оппозиция показала на них выдающиеся результаты: созданная Дмитрием Гудковым коалиция «Объединенные демократы» и кандидаты от «Яблока» одержали уверенную победу над «Единой Россией» сразу в нескольких округах; более того, теперь в столице есть советы муниципальных депутатов, в которых «партия власти» не представлена вовсе.

Рубрики: Выборы. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1908
Просмотры:
22
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Иван:

    Тюмень развивалась лучше чем другие города, в среднем по России. Приход «таких» депутатов приведет к тому, что Тюмень превратится в Курган. Если бы вопросы решались обходом жителей, давным давно всех бы обошли по нескольку раз. Вопросы решают — политическая составляющая, крупный бизнес и лишь немного жители, т.е. в итоге деньги. Проголосует Тюмень неправильно и прощай деньги. А жители даже на субботник не хотят выйти, свой двор убрать, что говорить о городских проблемах. Многие ли скинутся на решение этих самых проблем? Единицы.

    • Никитос:

      да и слава богу, что не все и не всегда решают жители! Наши диванные эксперты такого бы нагородили!

  2. Житель Тюмени:

    Посмотрю я, как вас губернатор нахлобучит

  3. Картина маслом:

    Я такой сопле даже дверь не открою. Не говоря уже о голосе. Еще даже не зарегистрировался а ужо депутат. Тьфу. Родители еще не знают чем он занимается в свободное от учебы время

  4. Макс:

    Навальный и его штабы — молодцы. Нужны свежие люди, которые будут бороться с коррупцией.

  5. Горожанин:

    Молодцы ребята!

  6. Селянин:

    «и почему у нас эту либороту ни кто не воспринимает всерьез?
    может потому, что они уже какой год «»борьбы»» так и не набрали даже статистический процент людей с психическими расстройствами?»

  7. Михаил:

    можно начинать заготавливать поп-корн и занимать места в первом зрительском ряду?!!!)))

  8. Житель:

    Независимые депутаты и нужны, чтобы партии ими не помыкали. Хотите отстой выбирайте покрытых мхом крыс единоросов. А критикам, которым не нравиться возраст, это же отлично что среди молодежи есть думающие о будущем Тюмени.

  9. Семен Семенович:

    «У меня нет конкурентов, но вообще на Лесобазе депутат с 2013 года – Альбина Селезнева, сильный кандидат.»)) Спасибо, посмеялся вголос))) Человек, видимо, настолько переполнен чувством собственной важности, что даже заявляться на выборы не стал)))

  10. Депутат партии "Пчелы против мёда":

    Селезнева — депутат на Лесобазе с 1997 года, а не с 2013-го, как заявляет товарищ Замякин. И пора бы ей уже на заслуженную пенсию. Ну про то, что у него {Замякина} нет на Лесобазе конкурентов — это, конечно, надо было додуматься такое заявить))))

  11. Иван:

    Почитайте, оказывается Замякин людей кидает: https://pikabu.ru/story/a_vam_predlagali_rasplatitsya_terpeniem_i_dobrom__6081335

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑