Акция Навального в Тюмени стала беспрецедентной в стране – власть проявила мудрость, митингующие — порядочность

Опубликовано: 6 мая 2018, 17:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Акция Навального в Тюмени стала беспрецедентной в стране – власть проявила мудрость, митингующие - порядочность
5 мая по всей стране прошли акции «Он нам не царь». В нескольких городах, например, во Владивостоке и Хабаровске, городские власти согласовали проведение акции, в других, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и Тюмени, - нет. По данным ОВД-Инфо, в общей сложности в 27 городах задержали 1597 участников акций и случайных прохожих, включая организатора акции Алексея Навального. В Тюмени ни накануне, ни во время шествия и митинга задержаний не было, хотя в штабе к этому готовились.
Тюменских организаторов неоднократно уведомляли, что администрация не согласовала проведение шествия и митинга в центре города, предложив альтернативу в сквере Заречном. Такой диалог с властями происходит каждый раз, когда тюменский штаб Навального уведомляет о предстоящем мероприятии. Традиционно, сторонники оппозиционного политика встречались в далеком от центра сквере Заречном. В этот раз организаторы устроили голосование на своей странице в социальной сети, и люди сами решили, что выйдут в центр города, к площади Ленина, откуда двинутся по Республике к площади 400-летия Тюмени.

На площади у Ленина, где собирались митингующие, организаторов и координатора штаба Навального в Тюмени ждали представители правоохранительных органов. Сергей Рыбаков, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка, еще раз напомнил, что митинг не согласован с администрацией и лично предупредил координатора тюменского штаба Александра Куниловского, что он призывает людей на несанкционированный митинг, задача же полиции – обеспечивать безопасность как жителей города, так и самих митингующих.
Беседа горожан с Сергеем Рыбаковым, заместителем начальника полиции по охране общественного порядка
(смотреть с 16:47)
Тюменские правоохранительные органы не стали и задерживать митингующих. Несмотря на многочисленные предостережения, ни одного задержания в Тюмени пятого мая не было. И это беспрецедентный для страны случай - своей позицией местная власть проявила мудрость и продемонстрировала, что в Тюмени, в отличие от других регионов, людей не задерживают за их желание собраться и высказаться.

Однако тот факт, что митинг не согласован с городскими властями, повлиял на решение некоторых тюменцев не посещать мероприятие. Как сообщали участники митинга, их товарищи, которые ранее собирались поучаствовать в протестной акции, в последний момент «нашли дела поважнее». Тем не менее, людей на площади у Ленина было достаточно много (по данным штаба Навального около 400, по данным УМВД - 190 человек). Как сообщила одна участница шествия, это уже много, если учесть, что информацию распространяли только в социальных сетях. Для Тюмени несанкционированное шествие в несколько сотен стало действительно неординарным событием. Ранее митинги в центре города проводили только сторонники коммунистических партий.

Митинг на площади 400-летия в Тюмени
Участники акции мирно прошли колонной по тротуару улицы Республики до площади 400-летия Тюмени. Организаторы старались прижать колонну, чтобы дать возможность прохожим идти навстречу. Проезжающие машины сигналили, люди из ближайших домов выглядывали в окна на громкие речевки колонны, прохожие начинали снимать происходящее на телефоны. Как сообщили участники акции корреспонденту ТюменьPRO, шествие в центре подняло моральный дух, люди заявляли, что в следующий раз их будет больше.
На митинге выступали все желающие. Люди поднимали наболевшие темы: против коррупции, бедности, блокировки мессенджера Telegram, пропаганды на ТВ, обязательной службы в армии. Кто-то благодарил присутствующих за смелость, что не побоялись выйти на несогласованный митинг, кто-то призывал не бояться трудностей и двигаться дальше. Все присутствующие тут же подхватывали основной посыл и начинали его скандировать. Время от времени на площади прибавляли звук у городского радио, и музыка заглушала выступающих. Но несмотря на это, люди не расходились и внимательно слушали всех, подходивших к импровизированному микрофону. Когда координатор тюменского штаба Навального объявил, что митинг подходит к концу, люди продолжали стоять дальше.
Фото: Тюменский штаб Навального / ВК
Прошедшая акция стала показательной. Тюменские власти продемонстрировали остальным, как нужно и можно договариваться с желающими проявить свою гражданскую позицию. И теперь, даже если после митинга организаторам будут предъявлены какие-то обвинения, они не будут выглядеть столь эффектно и показательно, как выглядели бы 5 мая.

Власть показала свою лояльность, дав оппозиции шанс проявить себя, показать, насколько она может оправдать оказанное ей доверие, не подвести рядовых горожан, права которых отстаивает. Оппозиция не подвела. Акция прошла вполне мирно, а шествие так и вовсе напомнило многим советский первомай.

Теперь всех волнует другой вопрос – чем закончится эта идиллия. Так или иначе, каждая из противоборствующих сторон сегодня уверена в своей победе: власти думают, что усмирили бунтующих, бунтующие полагают, что заставили власти подчиниться. Насколько крепко установившееся перемирие, узнаем в ближайшее время.


Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

924
Просмотры:
10
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Макс:

    Власть дала шанс, власть продемонстрировала… ТюменьПро вы чего пишите еще и без указания авторства. Власти отказывали, власти угрожали, власти обнаглели и власти — это всего лишь временные наемные работники, которые возомнили себя местными царьками.
    Уважение тут может быть только местному штабу Навального, который воскресил местную политику и общественную жизнь, и вам, конечно, спасибо за трансляцию, но этот текст….

    • Юрий:

      Отличный текст!
      Или вы считаете, правильные тексты пишут только в штабе Навального!?)
      Это и есть свобода мнений. ТюменьПРО молодцы! Фотография сверху наглядно показывает, что из 600 000 жителей областного центра на «протестную акцию» вместе с зиваками вышло от силы 200 человек. А это составляет 0,03% от общей численности…
      Так что демагогия это все! Не доросли ещё навальнята до того, что бы называть себя народной силой…. Мелковаты пока)))

      • Макс:

        Ни путин, ни якушев, ни тем более ты, не способны вывести на улицы Тюмени столько людей без админдавления, подкупа и тд
        А Навальному в Москве, Куниловскому в Тюмени другим штабам Навального в городах это удалось.

  2. горожанин:

    Ну насмешили! С каких это пор клоун с судимостью стал «оппозиционным политиком»?

  3. Максу:

    Бессмертный полк

    • Макс:

      Что бессмертный полк? Чинуш и правоохранители запрещали, устраивали слежку и прессовали организаторов бессполка, может быть организаторов и участников судили за участие, чтобы пытаться запугать? Или в федеральных и местных СМИ был запрет на освещение бессполка?
      Еще раз — ни путин, ни якушев не способны вывести на улицы Тюмени столько людей без админдавления, подкупа и тд
      А Навальному в Москве, Куниловскому в Тюмени и другим штабам Навального в городах это удалось, как единственной независимой политической силе, нацеленной на борьбу с коррупцией и развитие гражданского общества.

  4. Взрослый:

    Максу! Человек, которого все устраивает, зачем пойдет на улицу? Практика мировая показала, что выходят в основном маргиналы и молодняк, кторый в большинстве ещё школу не окончил, это им надо бегать и прыгать и ультраправые, типа футбольных фанатов, у которых кулаки чешутся. Смотрите всегда состав. Пусть Навальный выведет профессуру, офицерский корпус, любых взрослых людей. Чё подростков то выводить?

    • Макс:

      Сначала трансляцию посмотри, потом говори про состав. Навальному конечно нужны советы от тебя, которого страивают особняки чинуш, типа якушева, и голодающие пенсионеры на тюменских помойках около тц. Кто захотел вышел и будут выходить еще больше. А терпилы продолжают терпеть и давать ненужные советы.

      • Взрослый:

        Смотрю. Трансляцию. В Тюмени живёт более шестисот тысяч, а сколько пришло? Если не считать тех, кто пришел посмотреть на этот цирк. Вы или наивные или очевидных вещей не видете. Очень хотелось бы посмотреть голодающих пенсионеров на помойках. Или вы о тех, кто на помойку, как на работу ходит, там же платить не надо, как в магазине? Вы если врёте, то врите более- менее правдоподобно.)

  5. Иван:

    царизм провалился по всем фронтам и это очевидно. люди не хотят, в основной массе, никакого царя. молодежь это подтвердила, а что касается взрослых, по мере падения доходов будут и взрослые. просто молодые более безбашенные и острее реагируют на несправедливость и беззаконие, с которой мирятся взрослые, находя всякие оправдания

    • Юрий:

      Что то про «провал царизма» не совсем понятно… Дороги в Тюмени строятся и ремонтируются, заметьте не только мост в Крым, 10 яиц в магазине 100 рублей, куры по 200 за кг, на улицах чисто, школы работают.
      В политике — за Единую Россию 60, за президента Путина 80!
      Так что, клуб друзей Навального в Тюмени, во главе с Куниловмким, вы пытаетесь желаемое выдать за действительное! Вы сегодня — подавляющее меньшинство, даже на митингах и демонстрациях «вымирающих» коммунистов народу в 10 раз больше, чем у вас!)

  6. Никитос:

    все прошло тихо-мирно, потому что Навальный и его шестерки уже никому не интересны своими акциями, шествиями и митингами!

  7. Светлана:

    кто здесь клоун, так это Куниловский. Насчет тусовки… тусовка

  8. Макс:

    Как же подгорело у троллей из администрации) От фамилий Навальный и Куниловский их аж трясет)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑