Воришки из Telegram украли труд проекта ОНФ

Опубликовано: 8 мая 2018, 9:40 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: Виктор Нестерук



Воришки из Telegram украли труд проекта ОНФ
13 апреля 2018 года Таганский районный суд Москвы разрешил Роскомнадзору заблокировать мессенджер Telegram. Официальная версия блокировки – отказ руководства мессенджера в предоставлении ключей шифрования, что, в свою очередь, создает трудности спецслужбам в борьбе с терроризмом. Позже появилась другая основная версия – предстоящий запуск мессенджером собственной криптовалюты TON. Как оказалось, причины недолюбливать популярный мессенджер оказались и у тюменских активистов проекта ОНФ «За честные закупки» - они уличили Telegram в грубом нарушении авторских прав.
Первая редакция "Серой книги Остапа Бендера"
В марте 2015 года на форуме-выставке «Госзаказ – За честные закупки» руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта презентовал «Серую книгу» Остапа Бендера. В первом издании были собраны 24 наиболее распространенные схемы обхода законодательства о государственных закупках. Книга предназначалась в качестве настольного пособия для активистов ОНФ, предполагалось, что с ее помощью сомнительные закупки будут обнаруживаться более эффективно, а контролирующие органы информироваться более оперативно. Все схемы были записаны в форме небольших задач о «проблемах кошек». Спустя год вышло второе издание книги, дополненное еще несколькими схемами. На медиафоруме ОНФ в апреле 2018 года, на котором удалось поприсутствовать корреспонденту «ТюменьPRO», была презентована третья версия «Серой книги», содержащая уже 32 серые схемы.
Третья редакция серой книги "32 серые схемы"
Спустя месяц после презентации последнего издания "Серой книги", 1 мая 2018 года в Telegram на канале BlackTender появляется пост следующего содержания:

«Начинаем рубрику "32 серые схемы"
Наша цель предупредить Вас и приучить каждого бюрократа, причастного к проведению государственных закупок, строго следовать правилам федеральных законов 44-ФЗ и 223-ФЗ! Мы надеемся, наша информация поможет выявлять и пресекать расхищение или нецелесообразные траты бюджетных денег».


С 1-ое по 7-ое мая было размещено 6 серых схем, описание которых до запятой совпадает с описанием в третьей редакции «32 серые схемы» проекта «За честные закупки».

Данное переписывание текста, без указания авторства или первоисточника, является нарушением авторских прав и подпадает под действие закона РФ от 09.07.1993 № 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах". Конечно, авторы анонимного канала могут и не знать о существовании такого закона или надеяться, что их анонимность не позволит предъявить правообладателям соответствующий иск.

Вот как презентовали канал его авторы при открытии (орфография сохранена).

"Предствляем Вам канал "Black Tender". Представлен весь спектр, связанный с 44-ФЗ, 223-ФЗ. Особенности законодательства, различные примеры тендеров, авторские статьи, особенности участия, самые актуальные новости. С углублением и разбором. Наша команда раскроет для Вас мир Госзакупок на 100%. Вся информация актуальна и в рамках действующего законодательства РФ."

Странно, что авторы канала, радеющие за соблюдение законодательства о госзакупках, сами нарушают другой закон. В этом случае господам анонимщикам хочется ответить фразой из старого анекдота: "вы или крестик снимите, или трусы наденьте".


В настоящее время активисты Народного фронта совместно с ФАС России готовят следующее пособие «Серая книга II. Картели» по выявлению признаков сговоров на торгах.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

368
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Иван:

    борьба с картелями это запуск реальной конкуренции, снижение рыночных цен , борьба за качество и потребителя, посадки и где это все? ничего подобного нет, везде монополии. нечем гордится ни ОНФу и ФАСу
    ну а борьба ОНФ за мораль — это из анекдота

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑